О Хорватии |
Хорватия – это государство на Балканском полуострове в юго-восточной Европе, столица и крупнейший город Загреб. Страна состоит из двух частей: континентальной и адриатической. Хорватия граничит со Словенией, Венгрией, Сербией, Боснией и Герцоговиной, Черногорией.
Дайвинг В хорватской Адриатике насчитывается свыше 350 видов рыб и морских моллюсков, много красивых подводных скал, покрытых разноцветными водорослями, а также глубоководных пещер. Прозрачность морской у островов достигает 56м! О чем ещё могут мечтать любители погружений с маской или аквалангом! Если хорошо поискать, то на дне моря можно обнаружить остатки затонувших древних судов и куски разбитых при кораблекрушении амфор. Всего в Хорватии действует порядка 150 клубов и центров дайвинга. Здесь можно взять снаряжение напрокат, пройти платные курсы обучения, получить разрешение на погружения (выдается на основе документов об окончании школы дайвинга). Серфинг Практически в каждом мало-мальски крупном приморском городке, а также почти в любом отеле можно взять напрокат снаряжение для занятий этим популярнейшим видом активного отдыха. Рекомендуем посетить, в частности, восхитительные бухты на острове Брач (Вгас) и полуострове Пельешац. Рафтинг Хорватские реки с кристально чистой водой пользуются у любителей рафтинга большой популярностью. На реках Купа, Корана и Мрежница недалеко от Загреба и далматинских реках Зрманя, Крупа и Крка существуют отличные условия для этого вида активного туризма. Одно из лучших мест для рафтинга в Далмации - река Цетина неподалеку от Сплита. Кухня Хорватии В настоящее время в Хорватии активно распространяются несколько подзабытые исконные кулинарные традиции, организуются многочисленные фестивали кулинарного искусства по старинным рецептам, всячески поощряется деятельность краеведов-знатоков местных кухонь. Владельцы настоящих ресторанов, чтобы выделить свои заведения среди массы ресторанов быстрого питания, гордо называют своизаведения «ресторан спорогриз», а словами «коноба» или «клет» называют закусочную или винный погребок. Как правило, там подают простую и калорийную пищу, в том числе и рыбу, риготовленную на решётке. Широко распространена в Хорватии и категория гостиона или гостионица- тип маленького ресторанчика, где подают типичные для страны блюда, в частности мясо и рыбу на гриле. Ароматный кофе «эспрессо», вкуснейшие пирожные и мороженое из любых фруктов и ягод можно отведать в слашчарне- кафе-мороженом. ![]() Вино История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. Современный путешественник увидит виноградники повсюду. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными. Праздники и фестивали в Ховатии
Транспорт в Хорватии Самый распространенный вид общественного транспорта в Хорватии – это автобус. В крупных городах также имеется сеть трамвайных линий. Хорошо развито и международное автобусное сообщение, маршруты пролегают в Хорватию из множества стран Европы. Практически все части страны охвачены сетью автобусных маршрутов, в каждом городке есть автобусная станция (Autobusni Kolodvor), где можно купить билеты и ознакомиться с расписанием. Между адриаическими городами Хорватии курсируют различные паромы, теплоходы и корабли, на водном транспорте можно добраться и до большинства островов. Существуют также международные рейсы. В туристический сезон водный транспорт работает в более активном режиме, с частыми отправлениями. |