О Хорватии |
Хорватия – это государство на Балканском полуострове в юго-восточной Европе, столица и крупнейший город Загреб. Страна состоит из двух частей: континентальной и адриатической. Хорватия граничит со Словенией, Венгрией, Сербией, Боснией и Герцоговиной, Черногорией. Хотя в целом страна находится в зоне средиземноморского климата, климатические условия ее регионов различны. В северо-западной и восточной частях страны климат умеренно-континентальный и континентальный. Зимой практически нет сильных морозов, иногда выпадает снег, весна и осень дождливые, лето теплое, подчас жаркое. В горных районах господствует горный климат со снежными и холодными зимами, дождливым межсезоньем, теплым летом. На побережье и островах сравнительно короткая и дождливая зима, продолжительное и очень жаркое лето, мягкие весна и осень. Средняя температура воздуха на территории страны составляет (зима/лето, 'С): северная и восточная Хорватия - +5-0/ +22-26; горная Хорватия —1-30/ +15-20; побережье и острова: +5-10/+28-35. Среднее количество солнечных часов в году на побережье - 2600. Средняя температура морской воды зимой: +10-15, летом: +25-27. В июне вода немного прохладнее, чем в сентябре, после жаркого лета. Дайвинг В хорватской Адриатике насчитывается свыше 350 видов рыб и морских моллюсков, много красивых подводных скал, покрытых разноцветными водорослями, а также глубоководных пещер. Прозрачность морской у островов достигает 56м! О чем ещё могут мечтать любители погружений с маской или аквалангом! Если хорошо поискать, то на дне моря можно обнаружить остатки затонувших древних судов и куски разбитых при кораблекрушении амфор. Всего в Хорватии действует порядка 150 клубов и центров дайвинга. Здесь можно взять снаряжение напрокат, пройти платные курсы обучения, получить разрешение на погружения (выдается на основе документов об окончании школы дайвинга). Серфинг Практически в каждом мало-мальски крупном приморском городке, а также почти в любом отеле можно взять напрокат снаряжение для занятий этим популярнейшим видом активного отдыха. Рекомендуем посетить, в частности, восхитительные бухты на острове Брач (Вгас) и полуострове Пельешац. Рафтинг Хорватские реки с кристально чистой водой пользуются у любителей рафтинга большой популярностью. На реках Купа, Корана и Мрежница недалеко от Загреба и далматинских реках Зрманя, Крупа и Крка существуют отличные условия для этого вида активного туризма. Одно из лучших мест для рафтинга в Далмации - река Цетина неподалеку от Сплита. Кухня Хорватии В настоящее время в Хорватии активно распространяются несколько подзабытые исконные кулинарные традиции, организуются многочисленные фестивали кулинарного искусства по старинным рецептам, всячески поощряется деятельность краеведов-знатоков местных кухонь. Владельцы настоящих ресторанов, чтобы выделить свои заведения среди массы ресторанов быстрого питания, гордо называют своизаведения «ресторан спорогриз», а словами «коноба» или «клет» называют закусочную или винный погребок. Как правило, там подают простую и калорийную пищу, в том числе и рыбу, риготовленную на решётке. Широко распространена в Хорватии и категория гостиона или гостионица- тип маленького ресторанчика, где подают типичные для страны блюда, в частности мясо и рыбу на гриле. Ароматный кофе «эспрессо», вкуснейшие пирожные и мороженое из любых фруктов и ягод можно отведать в слашчарне- кафе-мороженом. Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране хорватские продукты славятся своим качеством. Гонкая подсушенная на воздухе ветчина - пршут и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг- обычные закуски. Лангуст, омары, тунец, кальмар, скумбрия, морская кефаль, осьминог, устрицы, а также рижот- рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы. На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину, которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов. В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.Вино История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. Современный путешественник увидит виноградники повсюду. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными. Праздники и фестивали в Ховатии
Транспорт в Хорватии Самый распространенный вид общественного транспорта в Хорватии – это автобус. В крупных городах также имеется сеть трамвайных линий. Хорошо развито и международное автобусное сообщение, маршруты пролегают в Хорватию из множества стран Европы. Практически все части страны охвачены сетью автобусных маршрутов, в каждом городке есть автобусная станция (Autobusni Kolodvor), где можно купить билеты и ознакомиться с расписанием. Между адриаическими городами Хорватии курсируют различные паромы, теплоходы и корабли, на водном транспорте можно добраться и до большинства островов. Существуют также международные рейсы. В туристический сезон водный транспорт работает в более активном режиме, с частыми отправлениями. |