Навигация:   Главная Центральная Европа Венгрия
Венгрия

Венгерская Республика (венг. Magyar Köztársaság; короткое название — Magyarország, «Страна мадьяр», буквально — «Мадьярская страна») — государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. Страна названа по этнониму народа — венгры.

География

Площадь — 93.030 км². Общая протяжённость границы - 2.009 км. протяженность границ с Австрией - 366 км., Хорватией - 329 км., Румынией - 443 км., Сербия и Черногория - 151 км., Словения - 102 км., Словакия - 515 км., Украина - 103 км. Самая высокая точка — гора Кекес 1.014 м.

Флаг ВенгрииТерритория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфёльд) — имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе предгорьями Альп, высотой 500—800 м. К северу от Балатона протягиваютя Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400—700 м (Баконь…). В южной части Дунантуля возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато (Матра, Бюкк, Земплени-Хедьшег). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы Агтелек с подземными реками и озёрами.

Из полезных ископаемых в Венгрии добывают бокситы, бурый уголь, нефть, газ, железные, марганцевые, медные, свинцово-цинковые руды, минеральные и термальные воды.

Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Осадков в год от 450 мм на востоке до 900 мм в горах.

Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Сам Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро — Балатон является важным международным туристическим центром. Близ его западной оконечности находится крупнейшее в Европе озеро термального происхождения — Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевый курорт.

Растительный покров Венгрии значительно изменён человеком. На большей части территории преобладает культурная растительность — пашни, сады, виноградники. Леса сохранились в горах и занимают около 20 % территории (до высоты 800—1000 м произрастают широколиственные леса, выше встречаются елово-пихтовые). Почвенный покров равнин представлен чернозёмом, на Альфёльде встречаются солончаки, в горах — бурозёмы и рендзины.

История

Исторически, современная территория Венгрии управлялась в средние века королями Сицилийской династии, с 1687 стала частью владений Габсбургов. Мадьяры играли в австрийском государстве роль шляхты, мелкопоместного военного дворянства. В 1848—1849 в Венгрии вспыхнула национальная революция под предводительством Лайоша Кошута, которая была подавлена только с помощью русского экспедиционного корпуса под командованием гр. Паскевича-Эриванского. Тем не менее, в 1867 император Австрии Франц-Иосиф был вынужден пойти на компромисс с венгерской элитой, в результате которого Австрийская империя была превращена в двуединое государство — Австро-Венгрию. В это же время Будапешт начинает развиваться в качестве второго города империи.

После Первой мировой войны в результате демократических (коммунистических, националистических) восстаний Австрийская монархия перестала существовать, и на её территории образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Чехословакия.

На волне исторического реванишизма в 1938 г. Венгрии удалось на основании Венских арбитражей отторгнуть от Румынии Трансильванию. А в 1940 году Венгрия вступила в союз с гитлеровской Германией, за что получила части Чехословакии и Закарпатья (на территории которого ею была оккупирована Карпатская Украина). После победы СССР над гитлеровскими войсками был установлен прокоммунистический режим (Венгерская Народная Республика — ВНР). В 1989 году произошла мирная смена власти, в результате чего власть коммунистической партии была заменена парламентским строем. В 2004 вступила в Европейский союз.

Население:

Население Венгрии на сегодняшний день - 10 045 000 человек. Подавляющее большинство жителей Венгрии — венгры. Родной язык почти 95 % жителей Венгрии — венгерский. Венгерский язык принадлежит к финно-угорской семье (ближайшие родственные языки в Европе — финский и эстонский).

Наиболее значительные национальные меньшинства — цыгане (2 %), немцы (1,2 %), евреи (1 %), румыны (0,8 %), словаки (0,4 %), хорваты (0,2 %), сербы (0,2 %) и украинцы (0,1 %).

Подавляющее большинство верующих — католики (примерно две трети населения). Значительное число верующих — протестанты (кальвинистская церковь — 20 % и лютеранство — 5 %). В соседних странах проживают многочисленные венгерские общины — особенно на Украине (Закарпатье), в Словакии, Румынии (Трансильвания), Сербии (Воеводина), Хопватии, Словении.

Политическая система

Законодательная власть представлена однопалатным Государственным собранием (386 мест). Депутаты избираются по смешанной избирательной системе — 176 по мажоритарной системе в одномандатных округах, 152 — по списочно-пропорциональной системе в территориальных округах, 58 — по списочно-пропорциональной системе в общенациональном округе. 25 августа 2004 разрешился правительственный кризис, в результате чего в отставку ушёл прежний премьер-министр Петер Медьеши, а на его место Венгерская социалистическая партия избрала министра по делам молодёжи и спорта, мультимиллионера Ференца Дюрчаня.

Кризис в правящей коалиции социалистов и свободных демократов связан прежде всего с накопившимися финансово-экономическими проблемами, которые включают в себя огромный бюджетный дефицит (почти 6 % в 2003), завышенный курс национальной валюты, небывалый рост внутренней и внешней задолженности страны (свыше 50 миллиардов долларов). Отражаясь на социальной сфере, эти проблемы вызывают недовольство населения. В результате недавние выборы в Европарламент венгерские социалисты проиграли Союзу молодых демократов.

В апреле 2006 в Венгрии прошли новые парламентские выборы. Венгерская социалистическая партия (ВСП) получила 186 из 386 мандатов, её союзник по правительственной коалиции — Союз свободных демократов — 18 мандатов. Их соперники — Венгерская гражданская партия (ФИДЕС) — на выборах выступала единым списком с Венгерским демократическим форумом.

Будапешт, здание Парламента

Esztergom, первая столица Венгрии

Озеро Балатон

Diosgyor, замок и статуя короля Луи Великого

Zsámbék, старинная церковь

Ветряная мельница
Административное деление

Венгрия разделена на 19 медье (областей) и город республиканского подчинения, приравненный к медье — Будапешт. Названия медье и их административных центров, как правило, не совпадают.

Экономика и политика

Преимущества: окрепнув к 1998 г., Венгрия открылась для прямых иностранных инвестиций. Эффективная налоговая система. Снижение бюрократизации. С конца 90-х гг. стабильный рост, основанный на экспорте. Развитое промышленное производство, особенно в новых модернизированных фирмах. Полностью конвертируемая валюта с середины 2001 г. Снижающаяся инфляция.

Слабые стороны: недостаточное производство энергии. Разрыв во внутреннем развитии, восточные сельские территории не получают достаточного финансирования. Большая разница доходов населения. Недостаточный контроль за отмыванием денег. Венгрия находится в черном списке ОЕКД. Венгрия в основном экспортирует продукцию машиностроения и другие промышленные товары Основной партнер по внешней торговле — Германия (более четверти товарооборота Венгрии в 2006). 19 сентября 2006 в Будапеште народные волнения в связи с обнародованием высказываний премьер-министра о плачевном состоянии экономики.

  • Крупнейший банк Венгрии — OTP Bank.
  • Валюта — венгерский форинт.

Перерабатывающая промышленность – нефтегазопереработка. Крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии — MOL.

Транспорт:

Транспорт - ключевой элемент инфраструктуры Венгрии. В Венгрии создана инфорструктура для:

  • железнодорожного транспорта;
  • автотранспорта;
  • авиаперевозок;
  • водного транспорта.

Длина транспортной сети — 202,7 тыс. км. В Будапеште тремя главными железнодорожными станциями являются Восточная (Keleti), Западная (Nyugati) и Южная (Déli), с другими отдаленными станциями, такими как Kelenföld. Из этих трех Южная станция является самой современной, но Восточная и Западная более декоративны и имеют интересную архитектуру. В другие важные железнодорожные станции, расположенные по всей стране, включают Сольнок (самое важное железнодорожное пересечение вне Будапешта), железнодорожная станция Tiszai в Мишкольце и станции Печ, Дьёр, Сегед и Секешфехервар. Единственный город с подземной железнодорожной системой - Будапешт со своим Метро. В Будапеште есть также пригородное железнодорожное сообщение в и вокруг города под названием HÉV.

Автострады

В Венгрии существуют такие автострады: M0 - M1 - M2 - M15 - M3 - M30 - M35 - M5 - M6 - M7 - M70. Общая длина дорог: 188 490 км

  • Мощеных : 81 950 км (включая 1013 км автострад, 2007)
  • Немощеных: 106 523 км (оценка 1998.)

Новые секции автострады добавляются к существующей сети, и это уже соединяет много главных экономически важных городов со столицей.

Водные пути

1 373 км судоходных путей ([1997])

Порты и гавани

В Венгрии построены крупные речные порты в городах Будапешт, Дунауйварош и Бая.

Авиаперевозки

В Венгрии функционирует около 43-45 аэропортов, включая также небольшие. (Оценка 1999) Из них - пять международных - Будапешт - Ферихедь, аэропорт в Дебрецене, аэропорт в Сармелэке (также названный FlyBalaton из-за его близости к озеру Балатон, достопримечательности Венгрии номер один), Győr-Pér и Pécs-Pogány. Венгерская авиакомпания MALÉV управляют полетами в более чем 60 городов (главным образом европейские города).