Навигация:   Главная Центральная Европа Хорватия
Хорватия

Ховатия находится в юго-восточной части Европы, между восточными отрогами Альп, Дунаем на востоке и побережьем Адриатики на юго-западе. На севере граничит со Словенией и Венгрией, на востоке - с Сербией, Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией. Восточная часть страны (Славония) - холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва, центральная и западная части страны заняты сильно расчлененным Динарским нагорьем (высшая точка - г. Динара, 1831 м.) с обширными карстовыми полями. Узкая полоса Адриатического побережья (Далмация) гориста и изрезана многочисленными заливами. Общая площадь страны - 56,5 тыс. кв. км.

Климат

На территории Хорватии можно выделить два типа климата: на побережье Адриатического моря - средиземноморский, с жарким и сухим летом, и теплой и влажной зимой, внутри страны - умеренно континентальный, с холодной зимой и умеренно теплым летом.

В горном районе Хорватии климат более холодный, чем на остальной территории и с большим количеством снега. Самое холодное время с декабря по февраль. Но даже в этот период на равнинной части страны температура остается положительной. Самое теплое время года в континентальных районах с июня по август, на Адриатическом побережье с июня по сентябрь.

В континентальной части страны, Славонии, зимой средняя минимальная температура слабо отрицательная (0:-5), средняя максимальная от 2 до 7 тепла. Летом средняя минимальная температура 14:19, средняя максимальная 25:27 градусов. Меньше всего осадков выпадает с января по апрель (месячное количество осадков в этот период составляет 45-60 мм), в остальное время года их месячное количество колеблется в пределах 70-90 мм.

На севере Адриатического побережья (полуостров Истрия и Средняя Далмация) зимой средняя минимальная температура +3:+9, средняя максимальная +7:+12, летом (с июня по август), а также в сентябре - жарко: средняя минимальная температура +17:+22, средняя максимальная до +30. На севере прибрежной зоны осадков выпадает много. Даже в относительно сухих месяцах (июле и августе) их количество составляет 82-83 мм, а в период с ноября по декабрь выпадает по 170-190 мм. В Средней Далмации климат более сухой. В период с июня по август здесь выпадает по 30-45 мм осадков, а в самые влажные месяцы (ноябрь и декабрь) по 110-120 мм.

В Южной Далмации зимой немного теплее, а лето почти такое же, как и на остальной части Адриатики. Зимой средняя минимальная температура +5:+10, средняя максимальная +11:+16, летом средняя минимальная температура составляет +17:+22, средняя максимальная до +30 градусов. Летом осадков здесь меньше (25-30 мм в месяц), а вот в период с ноября по январь выпадает в среднем до 200 мм в месяц. Температура воды даже зимой не понижается ниже +10 градусов. Максимального значения она достигает в августе, +26 градусов. Купальный сезон продолжается с середины июня до позднего сентября. Самые теплые курорты - в Южной Далмации.

Транспорт

В Хорватии существуют следующие виды транспорта: городской общественный транспорт, такси, железнодорожный и морской транспорт. Самый распространенный вид транспорта - автобус, а в Загребе и Осиеке еще и трамвай. Билеты продаются в салоне или в газетных киосках. Между городами курсирует междугородний автобус и развито железнодорожное сообщение. Для поездки на острова курсируют катера и паромы.

Растительный и животный мир

Хорватия - своеобразный северный экзотический оазис Средиземного моря с многочисленными редкими видами растений и животных. На ее территории растет около 4300 видов растений. Растительность страны крайне разнообразна: на юге Далмации и во многих районах адриатического побережья и на островах - субтропическая (в предгорьях и горах широколиственные леса из дуба, граба, клена, перемежающиеся с зарослями шибляка). В центральных горных районах - дубово-грабовые, буковые, а в верхнем горном поясе - буково-пихтовые и еловые леса. На равнинах Славонии и Бараньи естественная растительность степная и лесостепная со значительными участками широколиственных лесов из дуба, липы, граба, клена. По долинам крупных рек растут тополь, ива, дуб, кустарники, распространены луга. Большие площади здесь заняты пашней. Всего флора Хорватии насчитывает 4300 видов. Особенно богата флора на островах. В Адриатическом море распространены 764 вида красных, бурых и зеленых водорослей.

Фауна характеризуется меньшим видовым разнообразием. В горных лесах встречаются бурый медведь, лесной кот, лесная и каменная куницы, зайцы, лисы, волки, олень, серна, косуля, барсук. Для безлесных, хорошо прогреваемых склонов Динарского нагорья характерны ящерицы и змеи, в прибрежных районах распространены черепахи. Разнообразна орнитофауна. Много гнездящихся видов. Наиболее примечательны такие виды, как орел, коршун, сокол, глухарь, куропатка, аист, чайки и ряд водоплавающих птиц. В лесах водится много видов дятлов, в том числе трехпалый, черный (желна), седой, белоспинный, большой пестрый, малый пестрый, вертишейный. Остров Црес является одним из немногих мест на Земле, где проживает белоголовый орел-стервятник.

Особенно большая концентрация птиц в пределах заболоченных ландшафтов в месте слияния Дравы и Дуная. В Адриатическом море водится много промысловых видов рыб. Из водных млекопитающих характерен тюлень-монах. Богатство флоры и фауны небольшой страны демонстрируют семь национальных парков, три из которых находятся в горном регионе (Рысняк, Пакленица и Плитвицкие озера), а четыре - на побережье (Корнати, Млет, Бриуни и Крка).

Полезные ископаемые

Наиболее ценные крупные месторождения бокситов имеются в Далмации, на островах и в Истрии. Хорватия богата также залежами мергеля, основного сырья для цементной промышленности. Запасы каменного и бурого угля, нефти и природного газа невелики.

Банки

Банки Хорватии работают ежедневно с 8 до 17 часов, в субботу до 13 часов, выходной день воскресенье.

Деньги

Национальной валютой Хорватии является куна (HRK). Одна куна равна 100 липам (lipa). В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Монеты сделаны из различных металлов и сплавов, отличаются по весу, диаметру и толщине, ребро монеты может быть гладким (на липах) и с насечками (на кунах).

Везде расчет ведется только в кунах.

Валюту поменять можно в обменных пунктах, отелях, на почте, в туристических агентствах. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1 - 1,5%, в некоторых обменниках - 3%. В обменных пунктах деньги меняют по паспорту. Стоит обменивать только ту сумму, которую наверняка можно потратить, так как гарантий обратного обмена никто не даст. Обратный обмен валюты возможен только в банках. При этом необходимо предъявить банковские квитанции.

Политическое состояние

Хорватия - парламентская республика с президентской формой правления. Высший орган законодательной власти в стране - Сабор Республики Хорватии (двухпалатный парламент), состоящий из Палаты представителей и Палаты общин со сроком полномочий 4 года. Депутаты избираются на основе всеобщего и равного избирательного права, которым наделены все граждане, достигшие 18-летнего возраста, а работающие - 16 лет, на свободных выборах при тайном голосовании. В компетенцию Палаты представителей входит принятие конституции и поправок к ней, утверждение государственного бюджета, принятие законов, назначение референдумов, контроль работы правительства. Палата жупаний (общин) состоит из 68 депутатов: 63 избираются на всеобщих выборах (по 3 представителя от каждой из 21 жупаний), 5 дополнительно назначаются президентом.

Глава государства - президент, избираемый непосредственно гражданами при тайном голосовании сроком на 5 лет. Пребывание на этом посту ограничено двумя сроками. Президент является Верховным главнокомандующим вооруженными силами, назначает и освобождает от должности премьер-министра, его заместителей, министров и других членов правительства, назначает парламентские выборы, референдумы, присваивает награды, назначает и отзывает дипломатических представителей Хорватии за рубежом, представляет страну за рубежом. Высший орган исполнительной власти - кабинет министров, который формирует председатель правительства (премьер-министр), а затем утверждает парламент.

Население

Население Хорватии (по оценке на 2000 года) составляет 4282 тыс. человек. Преобладающая часть населения - хорваты - 78,1%, 12,2% составляют сербы, остальная часть населения представлена боснийскими мусульманами, венграми, словенцами, чехами, албанцами, черногорцами и цыганами.

Язык

Государственным языком является хорватский. Он родственный сербскому, однако, после начала вооруженного конфликта с Сербией, хорваты подчеркивают его отличия: сербы пишут кириллицей, хорваты - латиницей; все больше архаичных слов заменяют слова, родственные сербским; хорваты также не признают Нови-Садское соглашение 1954 года, согласно которому сербский и хорватский языки были объявлены одним сербскохорватским. Кроме того, в Истрии и Кварнере говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации на немецком и английском.

Кухня

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на "кухни регионов Хорватии". Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи. Заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская и турецкая. Кухня побережий вобрала в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а также средиземноморской кухонь - итальянской и французской.

Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых, но при этом весьма аппетитных блюд. Это самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.

Кухня побережий отличается изобилием даров моря. Из ста видов богатой адриатической фауны можно насчитать большое количество вкусной рыбы, раков, устриц и головоногих моллюсков. Многие взыскательные специалисты считают адриатическую белую рыбу и раков самыми лучшими в мировой гастрономии, поэтому именно это море стало любимым местом самых требовательных гурманов. В изобилии свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, также различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто.

Богатые виноградники и желание местных жителей угодить себе и дорогим гостям дали качественные и ценные сорта вин. На побережье самыми известными являются красные вина, в Истре - теран, мерлот, каберне, южнее - ополо, плавац, дингач и поступ. Из белых вин самые популярные - малвазия, жлахтина, пошип и др.

Из мясных деликатесов стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных. Это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьим, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.

Кухня горных регионов отражает условия, в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, короткое лето, долгая зима сильно уменьшают разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне, которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда также включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а также оленину. Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Следует попробовать крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде.

Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). Кухня Истрии предложит отличный пршут (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыр, оливки, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса), а также можно попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями. Молодое домашнее разливное (toceno) вино можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения. В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.

Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи (в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой. Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед. Вина Далмации, также, как оливковое масло и соленые оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.

Море в Хорватии столь чистое и прозрачное, что в нем замачивают инжир - или, по-хорватски, смокву. Потом инжир сушат в тени, обваляв в муке и переложив лаврушкой - чтобы отбить мух. "Смоква" - значит "сладкое", но морская соль придает сухофрукту особенный вкус. Нет лучшей закуски под бутылочку желтоватой ракии, доставленной из ледника и покрытой толстым слоем снежной корки.

Хорватская ракия заслуживает особого внимания. Ее не следует путать с турецкой ракой, грузинской чачей или итальянской граппой. Общим для этих напитков является только то, что они делаются из винограда. Хорватская ракия "печется" по собственной технологии: гроздья кладут в большой котел, ставят на огонь и поочередно добавляют в варево различные травы, число который достигает 15. Самогон, или "жестко пече", понемногу стекает в сосуд, набирая положенные 40 градусов крепости. Потом ракию разливают по бутылкам, и в каждую кладут веточку травы - не для того, чтобы настоять содержимое, а для того, чтобы сразу было понятно: в бутылке не просто ракия, а самая настоящая хорватская "траварица".

Траву хорваты употребляют в пищу гораздо охотней, чем прочие европейцы. Вот, например, блитва - растение типа щавеля. Вместе с молодыми листьями блитвы в кастрюлю кладут картошку, а когда все это сварится, заправляют оливковым маслом и чесноком. А жареную на решетке картошку перекладывают петрушкой и натертым розмарином. Это удивительно вкусное и здоровое блюдо подается с овечьим сыром и чаще всего готовится в хорватской области Далмация. На островах у кухни свое своеобразие. Так на островах Хвар, Корчула, Брач можно отведать виталец (блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), вис (жареные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы).

Праздники и выходные

  • 1 января - Новый год
  • Март-апрель - Пасха и Пасхальный понедельник
  • 1 мая - Праздник труда, Праздник Тела и Крови господней, Праздник поминовения
  • 30 мая - День образования государства (годовщина подписания Декларации о независимости Хорватии 1991 года)
  • 22 июня - День антифашистской борьбы, День Хорватского национального восстания (начало сопротивления Хорватии немецко-фашистским агрессорам в 1941 году)
  • 25 июня - День государственности
  • 5 августа - День победы и благодарности Отечества
  • 15 августа - Успение Богородицы
  • 8 октября - День независимости
  • 1 ноября - День Всех Святых
  • 25 - 26 декабря - Католическое Рождество

Национальные особенности

В Хорватии можно практически не беспокоиться о личной безопасности или о сохранности имущества. Правда, женщины на прибрежных курортах могут стать объектом навязчивых ухаживаний со стороны местных мужчин. Так что девушкам всегда лучше находиться в людных местах и не загорать или путешествовать в одиночестве. В результате развития туризма и возвращения из Германии наемных рабочих немецкий язык стал, фактически, вторым языком в стране. В Истрии многие говорят по-итальянски, английский язык особо популярен у молодого населения. Хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет российским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране. Можно выучить несколько слов на хорватском и тогда любовь со стороны местных жителей гарантирована. Два слова по-хорватски надо знать обязательно: ima (есть) и nema (нет). "Извините" будет oprostite, "спасибо" - Hvala Vam.

Что посмотреть в стране?

У Хорватии богатая история, а потому масса интересных мест для посещения. В северной части Хорватии, у самой границы со Словенией, раскинулся наиболее развитый туристический регион страны - полуостров Истрия. Своими зелеными холмами, живописными маленькими городками и пейзажами он напоминает французскую или итальянскую провинцию. Полуостров Истрия является самым популярным туристическим регионом Хорватии благодаря своей богатой истории, множеству памятников архитектуры, чистейшему морю и прекрасным возможностям для отдыха. Наиболее популярные города, расположенные на полуострове и которые заслуживают внимания туристов, это: Пула, Умаг, Пореч, Ровинь. В Пуле перкрасно сохранились памятники древнеримской архитектуры.

Самый известный из них - амфитеатр Арена. Сохранилсь Триумфальная арка, Римский театр, Геркулесовы врата, Колизей, в котором в настоящее время проводятся различные представления. В старой части города Умаг сохранилось много памятников архитектуры, из которых можно выделить церковь Святого Рока, постройка 1514 года. В Порече хорошо сохранились древнеримские храмы, средневековые крепостные стены и башни. Самые популярные экскурсии: Римский форум и руины храмов Марса и Нептуна (I век н.э.), мозаики базилики Эуфразиана времен Византийской империи, Палаты Священника и Двух Святых Романского периода, дворцы в стиле готика и барокко. В городе Ровинь интересны городская ратуша, церковь Св. Ефимии, часовня Святой Троицы, Фрацисканский монастырь, городской музей. Из Истрии можно отправиться на однодневные безвизовые экскурсии в итальянские города Венецию и Триест, при наличии словенской визы можно съездить в Альпы (два часа езды на автомобиле). С полуострова можно посетить два из семи национальных парков Хорватии - Плитвицкие озера и архипелаг Бриони.

Шестнадцать озер Национального парка «Плитвицкие озера» соединены 92 разными водопадами. Это удивительное место возникло около четырех тысяч лет назад, и, может быть, благодаря его красоте у хорватов появился обычай венчаться под водопадом. Плитвицкие озера занесены в список мировых памятников природы ЮНЕСКО.

Архипелаг Бриони - группа островов, расположенная перед западным побережьем Истрии. Это бывшая резиденция президента Тито, да и другие руководители государств и даже коронованные особы облюбовали этот райский уголок.

Из Истрии организуется экскурсия в столицу Хорватии - Загреб. Этот тысячелетний город раскинулся на огромном пространстве, спускаясь от подножия Загребских гор в обширную долину реки Савы. Он образовался из двух городов-близнецов, Каптола и Градца. Центром Каптола является собор святого Стефана, а центром Градца была церковь святого Марка. Большая часть средневекового Загреба сохранилась и по сей день. Облик города характеризуют прямые, ровные улицы с многоэтажными зданиями, обилие зелени и многочисленные памятники искусства прошлых веков. В Загребе различают Верхний город (северо-восточную часть) со старыми постройками и Нижний - современную часть города. Лучше всего начать знакомство с хорватской столицей именно со Старого града, окруженного в средние века толстыми стенами. От центральной площади берет свое начало торговая улица Илица с сотнями магазинов и маленьких бистро, здесь можно посетить универмаги Nama и Ilica, приобрести сувениры и подарки, хранящие непередаваемый дух старины, а также одежду, обувь, косметику и прочие приятные мелочи. Недалеко расположен Национальный театр и загребская "Третьяковка" - музей Мимара. Обязательно надо посетить Дворец архиепископа, построенный в стиле барокко. С башни Lotrscak открывается прекрасный вид на город.

Справа - церковь святой Екатерины, к северу и направо - каменные ворота XIII века с чудесным изображением девы Марии. Столица Хорватии славится своими художественными и музыкальными заведениями. Здесь находятся Хорватская народная академия наук и искусств, университет, основанный в XVII веке, хорватский народный театр и киностудия, ряд научно-исследовательских институтов, в том числе институт ядерной физики. Гуляя по городу, стоит увидеть и посетить: разнообразные музеи и картинные галереи по вашему желанию и вкусу, Ботанический и зоологический сады, остатки укреплений XII-XVIII веков, готические церкви, Ратушу, Позднеготический собор, Дворцы в стиле барокко и классицизма, здание театра (конец XIX века, эклектика) и биржу (1920-е годы).

Отдыхая в Средней Далмации, можно совершить поездку по следующим местам. Город Сплит - второй по величине в Хорватии. Он находится на полуострове между городами Задар и Дубровник - Крупный порт, второй в стране после Риеки. За XVII веков здесь возникло уникальное смешение стилей - возвышенный Ренессанс и причудливое барокко в оправе величественной романской архитектуры.

Поездка в национальный парк «Крка», национальный парк "Корнаты", на остров Хвар (остров сосновых лесов и лаванды, самое солнечное место в Хорватии), на остров Брач - один из самых красивых островов страны.

Отдыхая в Южной Далмации, также есть смысл познакомиться с достопримечательностями этих мест. Прежде всего - это обзорная экскурсия по Дубровнику. Дубровник - один из самых известных городов Адриатики - визитная карточка Хорватии. Своей известностью он обязан, прежде всего, прекрасно сохранившейся, сказочно красивой средневековой крепости, о стены которой бьются морские волны. Это город-музей с богатой историей и удивительной архитектурой. Здесь стоит посетить музей мореплавания, Этнографический музей, церковь Святого Блазиуса - покровителя города, фонтаны знаменитого итальянского архитектора Онофрио де ла Кави, самую древнюю в Европе Синагогу, Художественную галерею, а также побывать на островах Цавтат, Плат и Млини. Заслуживают внимания острова Корчула и Млет, расположенные в Южной Далмации.

Остров Корчула - один из самых красивых островов Хорватии - заливы и бухты, вековые сосновые леса, буйная средиземноморская растительность, сплошь покрывающая остров. Жаркое лето смягчает ветер мистраль, создавая идеальные условия для серфинга. Корчула - остров, где родился великий путешественник Марко Поло. Здесь есть что посмотреть: монастырскую ризницу, полотна Леонардо да Винчи, богатую коллекцию икон и многое другое. На острове Млет, в его северо-западной части, находится Национальный парк, основанный в 1960 году. Его главные достопримечательности - два соленых озера, Большое и Малое. На Большом озере есть островок Св. Марии, где в XII веке был основан бенедиктинский монастырь, сохранившийся до наших дней. На морском дне вблизи острова - большое разнообразие кораллов.