Навигация:   Главная Восточная Африка Справка: Эфиопия
Справка: Эфиопия
Эфиопия
Взору путешественника, подлетающего на самолёте к эфиопской столице Аддис-Абебе, после пустынных равнин соседних стран вдруг предстают зелёные горы. Более половины площади этой огромной северо-восточной африканской страны занимают горные хребты и плоскогорья, орошаемые обильными дождями на юго-западе и скудными — на севере и востоке.

В конце сезона «больших дождей» зацветает жёлтыми цветами особый кустарник. Христиане 27 сентября празднуют Воздвижение Креста Господня. В этот день проходят церковные богослужения, а на площадях люди сооружают костры, поют и пляшут, держа в руках эфиопские свечи — длинные (более 1 м) сплетённые фитили, пропитанные воском. И кустарник, и праздник на всех языках Эфиопии называется Мэскэль (в переводе с амхарского означает «крест»). Существуют и другие народные праздники — эфиопский Новый год, который отмечается 1 мэскэрама (11 сентября), Пасха, Рождество Христово и Водосвятие.

Страна Вечной Весны

В горной Эфиопии климат нежаркий. Круглый год здесь держится температура как летом в средней полосе России. Но зимними ночами на пальмы иногда ложится иней, изредка падает снег, а на вершинах таких гор, как высочайшая в Эфиопии Рас-Дашэн (4623 м), снег не тает всю зиму.

Великая Сбросовая долина рассекает Эфиопское нагорье на части от Красного моря до границы с Кенией. Здесь расположена цепь озёр, текут реки Аваш, Омо и др. В 60—70-х гг. XX столетия учёные обнаружили останки древнейших предков человека — австралопитеков, живших на нагорье 2—6 млн лет назад. На северо-западе страны находится высокогорное озеро Тана, самое крупное в Эфиопии, из которого вытекает один из истоков Нила — река Аббай, или Голубой Нил. Покинув озеро, Аббай образует большой и живописный водопад Тис-Ысат, а затем на протяжении 500 км течёт в каньоне глубиной 1200—1500 м.

В пустыне Афар на востоке страны — одном из самых жарких мест на Земле — бьют горячие ключи. Минеральные источники есть и в других частях Эфиопии.

Растительный мир страны очень богатый: на различной высоте в горах встречаются пустыни, саванны, тропические леса и горные субтропики. На востоке растут заросли деревьев, которые дают благовонные смолы — ладан и камедь; на западных равнинах — акации, из них изготовляют гуммиарабик (сорт клея); на юго-западе в горных лесах много диких кофейных деревьев с такими ароматными зёрнами, что их добавляют в мешки с кофе, выращенным на плантациях. Эфиопия — родина кофе, откуда кофейное дерево распространи­лось по всему миру.

Животный мир страны представлен как обычными для всей Африки видами, так и эндемиками — видами, не встречающимися более нигде. Особенно много эндемиков в горах: чёрно-белые гверецы (колобусы) — обезьяны с красивой длинной шерстью, многоцветные птицы турако и др. В саваннах обитают слоны, зебры, антилопы, львы, сервалы, леопарды и гиены; в пустыне Данакиль — страусы. В небе над городами кружат грифы и стервятники, а по ночным улицам небольших городов бродят пятнистые гиены и шакалы. Эфиопы приручили цивету — родственницу мангуста; из мускусных желёз самцов этого животного они добывали пахучее вещество, употребляемое в парфюмерии.

Эфиопия. Слоны в заповеднике.
Большинство народов Эфиопии по обычаю не едят дичи и свинины. Зато в стране очень много крупного и мелкого рогатого скота, а некоторые народы, особенно оромо, разводят низкорослых резвых лошадей. На засушливых равнинах пасутся большие стада верблюдов.

Самые плодородные в Эфиопии почвы — горные краснозёмы вперемешку с камнями. На них крестьяне выращивают теф — злак вроде проса, зёрна которого богаты железом и витаминами. На севере Эфиопского нагорья сеют пшеницу и ячмень (сотни разных местных сортов); на юге и в предгорьях — просо, сорго, кукурузу, сажают также энсет — не дающий плодов банан, из корней которого изготовляют муку. Овощей в стране растёт мало, но зато есть эндемики: оромкий картофель и капуста-горчица. Самый любимый и дорогой из овощей — чеснок. Эфиопы очень любят и перец (здесь выращивают много его сортов), и чечевицу. Своеобразны блюда эфиопской кухни: брындо — сырое парное мясо с острым соусом из перца и капусты-горчицы; уот — тушёные куры со сваренными вкрутую яйцами в остром соусе; тыбс — рубленое жареное мясо; чечевица с мясом и перцем; ынджера — блины из тефовой муки с творогом. Эфиопы пьют очень много сладкого кофе, а также местного деревенского или европейского фабричного пива, но по праздникам предпочитают тэдж, или мес, — хмельной мёд. Этот любимый национальный напиток изготовляют из мёда домашних или диких пчёл (последние дают половину добываемого в стране мёда).

В отличие от других народов Тропической Африки крестьяне Северной и Центральной Эфиопии издавна применяют пахотное орудие, напоминающее соху, в которое запрягают двух быков. С древних времён здесь искусственно орошают поля.

Цитадель христианства на чёрном континенте

Оромо и амхара — два крупнейших этноса Эфиопии, живущие «чересполосно»; каждый из них составляет 1/3 населения. Третий по численности народ — тиграи. Кроме того, в этой стране живёт более 30 других народов. Половина эфиопов говорит на языках семитской группы (амхара, тиграи и пр.); остальные — в основном на кушитских (оромо, сомалийцы, афар и т. д.) и близких к ним омотских языках; эти три группы входят в афразийскую семью языков. Подавляющее большинство жителей Эфиопии принадлежат к эфиопской расе, занимающей промежуточное положение между европеоидной и негроидной расами. Для них характерны узкое лицо и тонкий, выступающий нос, шоколадная или очень смуглая (но не чёрная) кожа, волнистые (но не мелкокурчавые, как у негров) волосы. Жители сельской местности строят преимущественно круглые хижины с конусовидной крышей из соломы. Однако на севере Эфиопии деревенские дома складывают из камня, а в последние годы в центральных провинциях предпочитают прямоугольные дома-мазанки. Сельские жители носят традиционную одежду — длинные платья и накидки, часто украшенные орнаментами и богатой вышивкой.

Ещё во второй половине I тысячелетия до н. э. на территории Эфиопии возникла высокоразвитая цивилизация. В I—II вв. н. э. было образовано крупное Аксумское царство (по названию города Аксум на севере страны). Около 350 г. аксумский царь Эзана принял христианство, а его секретарь сириец Фрументий стал первым епископом Аксума. Он реформировал древнее эфиопское письмо, которое с тех пор мало изменилось. Сохранился с того времени и эфиопский календарь: 12 месяцев по 30 дней в каждом и пятидневный месяц пагуме (в високосные годы — шестидневный).

Язык Аксумского царства — гыыз (или геэз) — до XIX в. оставался языком эфиопской литературы и до недавних пор — эфиопского христианского и иудаистского (у народа фалаша) богослужения, а сам город Аксум — главным религиозным центром христианской Эфиопии. Здесь находятся памятники не только раннехристианской, но и дохристианской эпохи: Такха-Марйам (IV в.), Ында Сымон и Ында Микаэль (V в.), собор Марии Сионской (на месте языческого храма; 1584 г.), в том числе самые высокие в мире монолитные обелиски, выточенные в форме многоэтажных дворцов.

На XII—XIII вв. приходится новый расцвет Эфиопского царства. В этот период на северо-востоке Эфиопского нагорья в скалах были вырезаны уникальные монолитные храмы царя Лалибэлы, в XVII—XVIII вв. в городе Гондэр — тогдашней столице Эфиопской империи — построены каменные дворцы и церкви. Однако в конце XIX в. начала развиваться новая столица Аддис-Абеба (Новый Цветок) — крупный культурный и промышленный центр. В столице есть свой университет, много музеев, колледжей; жители Аддис-Абебы работают на предприятиях пищевой и лёгкой промышленности. Со времён расцвета Аксумского царства (III— VI вв.) Эфиопия развивается как христианская страна, но на её окраинах возникали и мусульманские государства. Сейчас примерно половина эфиопов исповедует христианство, большинство остальных — ислам.

Эфиопия подарила миру немало великих людей. Православная и другие Церкви чтят 6 ноября — день памяти блаженного аксумского царя Элла-Ацбэха (в русском произношении Елезвоя), жившего в VI столетии. В XV в. Эфиопией правил великий император-реформатор Зэрэ-Якоб, в XVII в. творил его тёзка, философ. Под руководством императора Менелика II Эфиопия — единственная из африканских государств — отстояла в 1896 г. свою независимость от колонизаторов.

Однако в 1935—1936 гг. страна пережила оккупацию фашистской Италией, против которой вела партизанскую войну, пока наконец в 1941 г. с помощью союзников не вернула себе независимость. Знала она и период военной диктатуры — с 1974 г., когда был свергнут эфиопский император Хайле Селассие I, по 1991 г. Однако теперь, после того как в 1993 г. провинция Эритрея получила независимость, государство Эфиопия разви­вается в условиях демократии.