Навигация:   Главная Восточная Африка Руанда
Руанда

Флаг РуандыВ Восточной Африке вдали от океана расположена небольшая страна Руанда. От соседей её отделяют природные границы: горная цепь Вирунга с высочайшей точкой страны — потухшим вулканом Карисимби (4507 м) — на северо-западе; впадины Великих Африканских озёр — на юге и севере; восточноафриканские нагорья и плато — на востоке. Её территория на 1500—2000 м приподнята над уровнем моря, благодаря чему субэкваториальный климат не очень жаркий, несмотря на близость экватора. Именно поэтому Руанда практически не страдает от засухи. Рельеф страны представляет собой цепи холмов, разделённые между собой зелёными долинами. Главной достопримечательностью страны, привлекающей большое количество туристов, является озеро Киву на западной границе государства. По его берегам расположены действующие вулканы, и поэтому Киву считается красивейшим среди Великих озёр Африки. Многочисленные малые озёра Руанды соединены между собой несудоходными реками.

Лесов в стране сохранилось немного, они почти исчезли в результате многовековой хозяйственной деятельности человека. Первозданной природой можно теперь полюбоваться лишь в двух национальных парках — Кагера и Вирунга.

В VII—X вв. к племенам охотников пигмеев-тва, жившим на территории страны, присоединились племена банту (в том числе и хуту), пришедшие с запада. А в X—XIII вв. с севера пришли скотоводческие племена тутси. Государство под названием Руанда сложилось к XVI в. Страна имела высокий по сравнению с соседями уровень развития хозяйства, орошаемые поля, строгую иерархию власти. Это отмечали и европейские колонизаторы в конце XIX в., когда Руанду вместе с Бурунди захватила Германия. Два государства были слиты в единую административную единицу с названием Руанда-Урунди. В 1916 г., во время Первой мировой войны, территорию государства оккупировали бельгийцы, и в 1923 г. по решению Лиги Наций Руанда вместе с Бурунди перешла в подмандатное ведение Бельгии, а с 1946 г. стала её подопечной территорией. Независимость государство обрело 1 июля 1962 г. В соответствии с конституцией, принятой в 1991 г., страна объявлена «демократической социальной и суверенной республикой» во главе с президентом.

Карта РуандыСовременная Руанда — экономически отсталое государство. Большинство населения занято в сельскохозяйственном производстве, чему способствуют плодородные почвы севера страны. Благоприятными условиями для хозяйствования и объясняется повышенная плотность сельского населения Руанды. Несмотря на это, Руанда полностью не обеспечивает себя продовольствием, значительная его часть импортируется. Иностранную валюту государство получает от экспорта кофе и чая, однако урожайность этих культур в Руанде одна из самых низких в Африке. Помимо занятий земледелием практически каждая семья держит коров — иньямбо. Эти животные считаются священными, убивать их запрещено, хотя доить можно.

Промышленность в республике развита слабо, однако здесь добывают некоторые полезные ископаемые: вольфрам, берилл, медную и оловянную руды, золото.

Ныне на территории республики проживает народность баньяруанда, состоящая из трёх основных этнических групп: хуту (85 %), тутси (13 %) и тва (1 %). Они говорят на одном языке — руанда, что не свойственно большинству стран Африканского континента. Круглые хижины хуту сложены из переплетённой соломы, а жилища высокорослых тутси имеют овальную форму. Над входом в хижину сооружают навес в форме полумесяца, который символизирует благополучие семьи, а внутри помещение разделено циновками на не­сколько небольших комнат. Плетение циновок, накидок, корзин из соломки папируса или волокна пальмы рафии является наиболее распространённым народным промыслом.

В Руанде, аграрной стране, деревень как таковых не существует. Дома коренных жителей располагаются на отдельных холмах либо по одному, либо по нескольку. Городов немного, самый крупный из них — столица государства город Кигали, который возник как торговый центр в конце XIX в.

Большинство жителей (60 %) исповедуют католичество, остальные баньяруанда придерживаются традиционных верований, в основе которых лежат вера в существование высшей силы — бога Имана, а также культа героев — риянгомбе.