Навигация:   Главная Восточная Африка Республика Мадагаскар
Республика Мадагаскар

Мадагаскар на картеДалёкий и неизведанный, окутанный таинственной дымкой, остров Мадагаскар всегда манил к себе и занимал воображение людей: поэтов, авантю­ристов, путешественников, искателей лучшей доли.

Напоминающий гигантский отпечаток человеческой ноги, оставленный сказочным великаном в юго-западной части Индийского океана, Мадагаскар является четвёртым по площади (после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана) островом Земли. На его территории свободно могут разместиться Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Большая часть острова находится в экваториальном поясе, поэтому климат там тропический, с чётким разделением года на два сезона: жаркий летний сезон дождей (ноябрь — апрель) и холодный зимний сухой сезон (май — октябрь). Слово «тропический» может, однако, сыграть злую шутку с.неосведомлённым путешественником: если на побережье Мадагаскара всегда жарко, то на Высоком плато ночная зимняя температура падает до 0 °С и изредка выпадает снег.

Благодаря сочетанию климата (тропического и экваториального муссонного) и сложного рельефа природа Мадагаскара чрезвычайно разнообразна. На востоке и севере острова преобладают влажные тропические леса, на западе — саванны, которые к югу переходят в полупустыни. Центр острова часто сравнивают с субтропиками Черноморского побережья Кавказа, а сосновые рощи вокруг озера Мантасуа — дачного места в часе езды от столицы Мадагаскара города Антананариву — напоминают Подмосковье.

Город Антананариву (в переводе с малагасийского означает «город тысячи воинов» или «город тысячи деревень») был основан около 1610 г., а в начале XIX столетия стал столицей Мадагаскара. В городе проживает около 1,3 млн человек

Удивителен и уникален растительный и животный мир Мадагаскара. Из-за полной изоляции острова от Африки в течение последних 2 млн лет его флора и фауна отличаются большим количеством эндемиков, т. е. растений и животных, свойственных только Мадагаскару. Например, во всей Африке растёт лишь одна разновидность баобаба, а на Мадагаскаре — семь. Тропические леса острова богаты ценными породами деревьев — палисандровым, эбеновым (чёрным), розовым, в них можно встретить около 1 тыс. видов орхидей. Широко представлены семейства банановых, пальм и кактусов. На протяжении всего года произрастает множество фруктов — от клубники, яблок и винограда до бананов, папайи, манго и экзотических личи, короссоля и коричного яблока. Леса и саванны острова таят в себе редкие лечебные травы, которые фармацевты используют для изготовления лекарств против проказы, лейкемии и диабета.

Животный мир Мадагаскара не менее разнообразен и эндемичен, чем растительный. Однако первое же приятное открытие, которое делает для себя путешественник, состоит в том, что на острове отсутствуют крупные хищники и ядовитые змеи. Наиболее известным и, к сожалению, вымершим около 300 лет назад представителем малагасийской фауны является эпиорнис — гигантская нелетающая птица семейства страусовых. Не она ли была той самой «птицей Рух» из арабских сказок и рассказов путешественников? Многие считают, что эпиорнис был уничтожен людьми сравнительно недавно. Самая большая на земле птица достигала 3 м в высоту, весила 450 кг и несла яйца объёмом 8 л. Вместе с эпиорнисом в печальный список исчезнувших животных Мадагаскара вошли карликовый бегемот, весивший не более 250 кг, и гигантский лемур, который весил свыше 100 кг.

Среди и поныне здравствующих замечательных животных Мадагаскара надо отметить разнообразных лемуров, хамелеона, крокодила, тулеарскую (или лучистую) черепаху, удава боа, изредка встречающуюся в Мозамбикском проливе ископаемую кистепёрую рыбу латимерию. Бабочек на острове обитает свыше 3 тыс. видов, большинство из которых не встречаются больше нигде. На Мадагаскаре летает и самая большая бабочка в мире — комета, размах крыльев которой достигает 22 см.

Мадагаскар заселён издревле, примерно с V—VI в. до н. э. на него прибывали переселенцы из Юго-Восточной Азии, Индии, Ирана, Восточной Африки. Мозаика расовых типов и разнообразие материальной и духовной культуры со временем превратились в единую нацию — малагасийцев, или мальгашей. Хотя они живут совсем рядом с Африкой, язык их относится к той же австронезийской семье зыков, что и языки народов Индонезии. Несмотря на то что африканская кровь чувствуется в облике мальгашей, этот народ всё-таки монголоидный, как и их дальние родственники — малайцы. Свой вклад в происхождение и развитие этноса малагасийцев внесли также арабы, европейцы, китайцы и другие народы. В наши дни население острова Мадагаскара насчитывает, по оценкам разных специалистов, от 12 до 15 млн человек (примерно столько же, сколько в Москве). Большую его часть составляют малагасийцы, делящиеся на 18 этнических групп — мерина, сакалава, бецилеу, бецимисарака и др. На острове проживают и национальные меньшинства — коморцы, европейцы (в основном французы), индийцы, пакистанцы и китайцы.

С X в. Мадагаскар попал под арабское влияние, прежде всего торговое и культурное. Европа открыла для себя Мадагаскар 10 августа 1500 г., когда на него случайно «наткнулись» португальские мореплаватели, искавшие путь в Индию. Португальцам удалось вытеснить конкурентов-арабов, однако ни они, ни другие европейцы — голландцы, англичане и французы — не смогли основать на побережье острова долговечных поселений. Поэтому на протяжении почти трёх столетий (с XVI по XIX в.) остров был предоставлен самому себе.

Остров Мадагаскар стал излюбленным пристанищем пиратов, которые даже провозгласили на северо-восточном побережье свою республику — Либерталию. Слава о мадагаскарских пиратах достигла и России, откуда в 1723 г. царь Пётр I отправил секретную экспедицию (окончившуюся, впрочем, неудачно) с посланием «высокопочтенному королю и владетелю славного острова Мадагаскарского». Не к «королю» ли пиратов? «Пиратский период» истории Мадагаскара вдохновил английского писателя Даниеля Дефо. В результате появились «Жизнь, приключения и бесчинства знаменитого капитана Синглтона» (1720 г.), «Всеобщая история пиратов» (1724 г.) и приписываемая ему же литературная мистификация «Воспоминания Робера Друри» о мадагаскарских приключениях потерпевшего кораблекрушение моряка.

Помимо «джентльменов удачи» Мадагаскар не обошли стороной и другие авантюристы. В 1771 г. на остров прибыл бежавший с русской каторги на Камчатке польско-венгерский искатель приключений Морис Аугуст Бенёвский. Благодаря Бенёвскому, якобы избранному местными жителями «королём Мадагаскара» и впоследствии убитому французами, на острове впервые побывали бежавшие вместе с ним русские люди. Некоторые из них вернулись потом в Россию и даже оставили воспоминания.

Одновременно на Мадагаскаре начинался процесс формирования королевств. В конце XVIII столетия при короле Андрианампуйнимерине (1787—1810 гг.) на первый план выдвинулось королевство Имерина, расположенное в центре острова, а в 1817 г. король Радама I заключил договор, по которому его признали королём Мадагаскара.

ФоссаНезависимое развитие Мадагаскара, в результате которого было создано государство с сильной центральной властью, по-европейски организованной армией, разработанным законода­тельством, на протяжении всего XIX в. успешно сопротивлявшееся попыткам колонизации со стороны Англии и Франции, было всё же прервано. В 1896 г. начался период французской колонизации, который продолжался до 1960 г. Он ознаменован как крупными свершениями (упомянем лишь созданную в 1902 г. первую в Африке Малагасийскую академию наук), так и трагедиями (принудительные работы, подавление антиколониального восстания 1947—1949 гг.).

К началу этого периода относится интересный эпизод из истории русского флота: с конца декабря 1904 г. по начало марта 1905 г. на рейде расположенных вблизи Мадагаскара островов Сент-Мари и Нуси-Бе стояли на якоре корабли русской эскадры под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского, которые направлялись в Цусиму. Среди них был и знаменитый крейсер «Аврора», ставший впоследствии символом Октября 1917 г. в России.

Не обошли стороной Мадагаскар и другие катаклизмы XX в.: малагасийские солдаты принимали участие в обеих мировых войнах в составе французских войск. Известно также, что Гитлер планировал после окончательной победы переселить на остров всех евреев...

С 1960 г. остров Мадагаскар вновь стал самостоятельным независимым государством — Демократической Республикой Мадагаскар. В сентябре 1992 г. страна стала называться Республикой Мадагаскар. Основой экономики страны по-прежнему остаётся экспорт природных богатств: морепродуктов, мяса, пряностей и специй (гвоздики, ванили, перца), кофе, лекарственных растений, ценной древесины, фруктов. Одними из основных задач современного руководства страны, выдвинувшего лозунг «За гуманистическую и экологическую республику», являются борьба с бедностью и сохранение уникальной природы острова.