Коморские острова |
В центре каждого острова возвышается горный массив, полого спускающийся к узким прибрежным низменностям. Лавовые поля, кратеры, чёрные базальтовые глыбы, пещеры создают неповторимый, почти неземной пейзаж. Безжизненные гребни вулканических гор контрастируют с обращенными к океану лесистыми склонами и зелёными прибрежными равнинами, окаймлёнными пляжами из кораллового песка. Климат здесь жаркий и влажный: среднемесячная температура 24—27 °С, осадков в год выпадает от 1100 (в центральной части) до 3000 мм (на прибрежных равнинах).
Жители Комор — потомки выходцев из Африки, стран арабского Востока и с Мадагаскара, заселявших острова в разное время. Большинство населения составляет народ анталаутра (по-малагасийски «народ, живущий за морем»), образовавшийся в результате смешения потомков арабов с малагасийцами и народностями банту и исповедующий ислам. В 1909 г. Франция объявила Коморские острова своей колонией. В июле 1975 г., после многолетней борьбы, страна обрела независимость. Её столица — город Морони — расположена на острове Гранд-Комор и насчитывает 25 тыс. жителей. Местное население выращивает традиционные тропические культуры — кассаву (съедобное растение рода маниок), батат (сладкий картофель), рис и бананы. Однако плодородных земель не хватает, и часть продовольствия приходится импортировать. И всё-таки некоторые продукты с Коморских островов известны повсюду. Это пряности и ароматические масла. Крошечное государство занимает третье место в мире по производству гвоздики, второе — по производству ванилина, получаемого из плодов орхидей рода ваниль (чтобы получить 1 кг душистого порошка, надо переработать 3—4 кг плодов редких растений). Наконец, Коморы — главный производитель необходимого в парфюмерии ароматического масла иланг-иланг, извлекаемого из цветков ещё одного вида орхидей, растущих на очень бедных почвах, где никакие другие культурные растения выжить не могут. |