Навигация:   Главная Восточная Азия Жизнь людей в Китае
Жизнь людей в Китае

Население

Около 1,25 млрд. человек более 50 национальностей, принадлежащих к трем языковым семьям. Основную часть населения составляют китайцы (хань, 93%), чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо и др. Основная часть населения проживает в восточных провинциях.

Политическое состояние

Коммунистическая республика. Глава государства - председатель КНР. Высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей с постоянно действующим представительным органом - Постоянным комитетом.

Административно КНР делится на 23 провинции (23-й провинцией считается номинально независимый Тайвань), 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения - Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, а также особые административные районы - Гонконг и Макао (Аомынь), бывшие колонии Великобритании и Португалии (возвращены в состав КНР в 1997 и 1999 гг. соответственно). В них продолжают существовать прежние правовые, социальные и экономические системы.

Язык в Китае

Официальный - китайский (пекинский диалект "путунхуа" или "мандарин"), имеющий множество различных, часто совершенно самостоятельных, диалектов. В туристических центрах употребляется английский, на севере страны нередко - русский.

Религия в Китае

Официально все население считается атеистами, однако многие практикуют конфуцианство, даосизм, буддизм, ламаизм, протестантство и другие. Свобода вероисповедания охраняется законом.

Кухня Китая

Описывать китайскую кухню - занятие неблагодарное. Единой для всей страны кухни просто нет - региональные разновидности настолько многочисленны и своеобразны, а способы обработки и подачи продуктов настолько отличаются "от соседей", что хоть с какой-то долей обобщения можно говорить лишь о региональных традициях.

Для китайской кухни характерны чрезвычайно тщательно подобранные между собой, причем часто в очень необычных сочетаниях, ингредиенты, причём значение имеют все параметры, ведь именно тонкое сочетание свойств продукта, как здесь считают, и придает блюду его вкус. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит до трети общего времени приготовления блюда. Вся тепловая обработка (продукты в сыром виде практически не используются, даже овощи) проводится очень быстро, при этом каждый компонент блюда обрабатывается отдельно. Обычно все компоненты очень мелко нарезаются и обязательно используются различные пряности, специи и соусы, которых насчитывается более трехсот. Все блюда делятся на повседневные (очень простые), праздничные (составляют меню большинства ресторанов) и парадные (изысканные и достаточно дорогие).

Выделяются 5 основных кулинарных школ - Шаньдунская, Сычуаньская, Гуаньдунская, Цзянсу и Чжэнцянская (часто объединяют в одну "яньчжоускую" школу). В шаньдунской кухне важное место занимают супы и блюда из морепродуктов, при этом в местных блюдах гораздо меньше жиров. Сычуаньская кухня славится остротой и экзотичностью своих блюд. Блюда гуаньдунской кухни отличаются приготовлением только из свежих продуктов и менее остры. В Шанхае, провинциях Цзянсу и Чженцзян, распространено приготовление на пару и медленном огне и тщательное сохранение естественного вкуса продукта. В свою очередь эти кулинарные школы подразделяются на 20 кулинарных стилей - пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, мусульманский, вегетарианский и т. д. Кроме того, существует великое множество местных кухонных школ, в которых множество самостоятельных рецептур и методов приготовления.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" и многочисленных соусов. Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре. Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Мясо используется значительно реже. Наиболее широкое применение находят свинина и мясо птицы, а также рыба и морепродукты, опять же подвергаемые особой обработке. Молоко и кисломолочные продукты почти не используются.

Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Насчитывается огромное количество сортов зеленого чая, выращиваемых в разных провинциях, каждый из которых обладает особым цветовым набором и ароматом. Черный чай пьют только национальные меньшинства. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской.

Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются "Циндао" и "У син".

Этикет и традиции застолья в Китае

Культ еды - важная часть культуры страны. Утром обязательный завтрак, а в 12 часов весь Пекин обедает - с 12.00 до 14.00 беспокоить китайцев не рекомендуется. Традиционно китайский обед накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Вначале предлагаются холодные закуски, затем - горячие блюда и лишь после них - так называемые основные блюда ("чжуши"). В конце трапезы подается суп или бульон. Десерта как такового нет - фрукты и сладости на протяжении всей трапезы находятся на столе и зачастую даже используются в основном блюде. Размер порций обычно достаточно велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на несколько человек.

Китайский застольный этикет в целом не столь строг, как в других странах мира, и позволяет множество "вольностей" - например, вполне допустимо разговаривать с набитым ртом, не запрещается проливать что-либо на стол и даже наоборот - грязная скатерть после гостей считается признаком того, что угощение понравилось. Больше всего условностей относится к обращению с палочками, поскольку практически все блюда полагается брать именно ими. Палочки необходимо держать особым образом в правой руке (даже левшам необходимо привыкать к этой традиции - считается, что столкнувшись палочками, люди, держащие их в разных руках, могут поссориться). Обычно к общему блюду подаются отдельные палочки, которые не предназначены для личного использования - ими накладывают еду на свою тарелку. Собственными палочками можно брать кушанья с общего блюда лишь перевернув их обратным концом либо в совсем уж неформальной обстановке. Нельзя размахивать палочками или жестикулировать, держа их в руках. Не следует ковыряться в общем блюде или класть еду обратно на блюдо - надо брать желаемую порцию еды в один прием. Не стоит протыкать еду палочками как вилкой, лишь в виде исключения можно отщипнуть кусочек от большого кушанья, наколов или проткнув то, что сложно удержать – например, мясистые овощи или рыбу. Палочки можно класть на тарелку или поверх миски, но нельзя оставлять воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки, по азиатским поверьям именно так должно выглядеть подношение духам.

Обычно рис подается в небольшой миске, которую следует держать в левой руке и подносить ко рту, не касаясь края посуды большим пальцем. Некоторые китайцы считают невежливым есть рис ложкой, но в западных регионах, где рис подается на блюде, это вполне уместно. Допустимо передавать или накладывать еду родственникам, в первую очередь - старшим по возрасту, как знак уважения. Традиционно самые младшие перед едой должны обратиться ко всем присутствующим с фразой: "Отведайте риса", что символизирует начало трапезы. Хозяин обычно следит за тем, чтобы бокалы гостей были полны, но можно и попросить соседа поухаживать за вами, а затем в знак благодарности коснуться пальцами стола. Чокаясь, необходимо следить за тем, чтобы край вашего бокала не оказался выше, чем край бокала старшего по возрасту. Нельзя поворачивать на человека носик чайника. Рыба направляется головой на самого уважаемого.

Развлечения в Китае

Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая Китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Это уникальные озера Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань, Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и "каменный лес" в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана устраиваются охоты. Путешествуя по древнему Шелковому пути, можно побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Из провинции Сычуань можно совершить круиз по реке Янцзы (три знаменитых каньона Санься), побывать на горе Эмэй, посетив заповеднике Цзючжайгоу. Уникальный по красоте край — река Лицзян в Гуйлине и пять "священных гор".

Официальные праздники и выходные дни в Китае

  • 1 января - Новый год, "Синьнянь".
  • 8 марта - Международный женский день.
  • 1 мая - Международный день труда.
  • 4 мая - День молодежи Китая.
  • 1 июня - Международный день ребенка (выходной день для детей).
  • 1 июля - годовщина создания Коммунистической партии Китая.
  • 1 августа - День создания Народной освободительной армии Китая.
  • 10 сентября - День учителя.
  • 1 октября - Национальный день, годовщина создания Китайской Народной Республики (два выходных дня).

Фестивали и праздники в Китае

По всему Китаю проводятся крупные музыкальные фестивали, такие, как "Шанхайская весна", "Фестиваль музыки и цветов Гуанчжоу", "Пекинский фестиваль хоровой музыки", "Музыкальный фестиваль города весны" (Куньмин), "Харбинское лето", "Осень города источников" (Цзинань) и т. п. Традиционные праздники в лунном календаре "юэли" не имеют фиксированных дат. Китайский Новый год "Чуньцзе" ("праздник весны") приходится на первое новолуние первого месяца года (январь-февраль) и проходит с большим размахом и обилием церемоний целый месяц по всей стране. Праздник Фонарей "Юань Сяоцзе" приходится на 15-й день нового года и сопровождается зажиганием миллионов фонариков. День Поминовения "Цинмин" или "Тацинцзе" (апрель, полнолуние 3-го месяца) - обрядовый день поминовения предков и памяти павших героев, сопровождаемый десятками древних ритуалов. Очень красочен древний праздник "Дуаньуцзе" ("Праздник лодок-драконов", пятый день пятого месяца, июнь), во время которого чтут поэта Вута Юаня и проходят соревнования лодок. Обязательно отмечается "Юэ Лянь" (Праздник Блуждающих Духов", первый день седьмой луны, август-сентябрь) когда, по поверьям, души умерших посещают мир живых и пребывают на земле. Поклонение богу Луны проходит в Праздник Луны или Урожая "Чжунцуцзе" (пятнадцатая ночь восьмой луны, сентябрь), считающийся также праздником влюбленных и днем памяти о восстании китайского народа против монгольских завоевателей. Празднование дня рождения великого философа Конфуция (28 сентября) также является общенациональной традицией. Отмечаются День рождения Гуаниня (март-апрель), Праздник разбрызгивания воды (апрель), День рождения Мацу (май-июнь), Праздник начала лета (июнь), Праздник дочерей (август), Полнолуние середины года (август), Праздник середины осени (сентябрь), Праздник двух девяток (октябрь), Праздник Чун Еуна, Праздник осенней луны (октябрь), Зимнее солнцестояние (декабрь) и др.

Помимо официальных государственных, во многих районах Китая существуют свои местные праздники, так же как и у множества этнических меньшинств, проживающих на его территории. Нередко они отмечаются с еще большим размахом. В Гонконге регулярно проводятся грандиозный фестиваль Чеунг Чау Бун, фестиваль Середины Осени в честь самой полной луны в году и другие традиционные празднества.

Шоппинг в Китае

В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. Торговаться можно и нужно на рынках, в большинстве частных магазинов, на уличных лотках и даже в некоторых гостиницах, причем искусство торга зачастую важнее для продавца, чем его результат, поэтому чем лучше торгуется покупатель, тем больше у него шансов на хорошие скидки. Даже если на товаре есть ценник — это не более чем "ориентир", указывающий на порядок стоимости покупки. Продавцы часто с ходу предлагают заинтересовавший товар подешевле и бывают весьма назойливы. Если "языковой барьер" не позволяет торговаться, то можно воспользоваться калькулятором, на котором поочередно набирают цифры, или листком бумаги и ручкой.

В больших универмагах покупка часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее поинтересоваться правилами.

Сувениры

Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шелком. Настоящий антиквариат продается, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке обязательно нужно получить у продавца разрешение на вывоз.