Навигация:   Главная Восточная Азия История развития Пекина
История развития Пекина

В окрестностях современной китайской столицы люди жили с древнейших времен. Крупный населенный пункт, судя по ряду данных, находился здесь еще во II тыс. до н. э. Он быстро рос и развивался. Этому способствовало выгодное географическое положение и серьезное стратегическое значение. В районе Пекина пересекаются торговые пути, связывающие Корею, Маньчжурию и Монголию с внутренними областями Китая. Здесь находится Крайний Север Великой Китайской равнины. Достоверно известно, что с 1027 г. до н. э. на месте Пекина находился город Цзи.

Он был основан во время правления династии Чжоу как столица одного из государств Древнего Китая, Янь. В III в. до н. э. город оказался под властью династии Цинь, подчинившей себе всю страну. Цзи был основным укрепленным пунктом на северной границе Поднебесной, выполняя одновременно две функции. Он являлся как оборонительным центром, призванным в случае необходимости сдерживать агрессию соседей, так и военной базой для китайской экспансии на север. В 608 г. по приказу императора Яна (династия Суй) с помощью канала к Цзи были подведены воды реки Хуанхэ. Удивительно, но эта артерия в окрестностях нынешнего Пекина до сих пор является судоходной. Сооружение канала способствовало развитию Цзи как одного из основных центров торговли и ремесленничества на севере Китая. Пограничное местоположение города оказало не только позитивное, но и негативное влияние. В 907 г. пала динстатия Тан. Маньчжуры захватили север Великой Китайской равнины. На протяжении тысячелетий, вплоть до X в. н. э., город не раз упоминался в хрониках именно как Цзи. В 936 г. его переименовали в Сицзинь, а в следующем году — в Наньцзин.

За свою многовековую историю Пекин сменил немало имен. Как правило, это было связано с появлением новых властителей. В 937 г. Пекин стал южной столицей киданьского государства маньчжуров. Оно просуществовало до середины XII в. Ему на смену пришло чжуржэньское государство. Город получил сразу два новых имени — Чжунду и Дасин — и стал средней столицей страны, так как маньчжуры сумели продвинуться на юг. По сути, это означало статус центра провинции. В 1215 г Пекин пал под натиском монгольских орд, постепенно подчинивших своему влиянию весь Китай. На территории Поднебесной хан Хубилай создал империю Юань. Пекин, получив статус столичного города (с 1271 г.), в очередной раз стал называться по-новому — Даду (по-китайски) и Ханбалык (по-монгольски).В XIII в. город посетили первые европейцы, среди которых наиболее известен Марко Поло. В 1367 г. захватчиков изгнали из Китая. На освобожденных землях возникла империя Мин. Столица переместилась в Нанкин. Пекину опять изменили имя, причем дважды. Первое название — Бэйпин — означало «умиротворенный север». Второе, нынешнее — Бейцзин — было присвоено городу в 1420 г., когда он стал северной столицей империи. Это произошло после узурпации трона, осуществленной в самом начале XV в. одним из сыновей первого императора династии Мин. Нанкин, по сути, потерял столичный статус: на север были переведены все органы государственной власти. В 1644 г. эпохе Мин пришел конец. В ослабевшей империи вспыхнуло крестьянское восстание, возглавляемое Ли Цзы-чэном.

Армия крестьян захватила столицу. Внутренними неурядицами южных соседей воспользовались маньчжуры. В Китай вторглись орды кочевников. Повстанцы были выбиты из Пекина. Власть в городе перешла к маньчжурам, которым удалось основать новую династию — Цин, объединившую под своим управлением всю Поднебесную. В XVII в. в столице Китая появился первый русский путешественник. Им оказался И. Петлин. Между империей Цин и Россией возникли дипломатические отношения: двум государствам было необходимо разграничить свои территории. В 1716 г. в столице Китая появилась постоянно действующая духовная миссия православной церкви. В течение полутора веков она выполняла функции своего рода неофициального посольства России. В 1860 г. Пекин оккупировали англо-французские войска. Во время штурма серьезно пострадал Летний дворец императора. Война завершилась поражением империи Цин. В 1900 г. вспыхнуло так называемое Ихэтуаньское (Боксерское) восстание, докатившееся до стен столицы. Напуганный император обратился за помощью к зарубежным державам. В Пекин были введены части иностранных армий (прежде всего японские и германские). Восстание было жестоко подавлено.В начале XX века в Китае начало формироваться демократическое освободительное движение.

Пекин стал его северным центром. В 1912 г. произошла Синьхайская революция, в результате которой к власти в стране пришли прогрессивные буржуазные круги, и в Пекине состоялось провозглашение республики. Город получил статус столицы нового государства. В 1919 г. в столице страны прошли массовые выступления, продемонстрировавшие потенциальную силу уже зарождавшегося, но еще не организованного прокоммунистического движения. Коммунистическая партия Китая (КПК) была образована два года спустя. Ее деятельность длительное время носила подпольный характер. В Пекине разместилось Северное бюро Центрального комитета КПК.В 1927 г. в столице произошел вооруженный переворот. Формально власть оказалась в руках Гоминьдана. Началась ожесточенная гражданская война. Диктатура была не в состоянии контролировать всю территорию страны. Из-за революционной активности на севере Китая столицу перенесли в Нанкин. Пекину вернули уже забытое было имя — Бэйпин. Раздробленностью китайского общества воспользовалась Япония. Страна восходящего солнца в то время практически беспредельно хозяйничала в Китае. В 1937 г. в Пекин вошли японские войска. Город около восьми лет находился под властью оккупантов. Китайцам удалось его освободить только после разгрома Квантунской армии, учиненного в августе 1945 г. советскими солдатами. Следующие три с половиной года Пекин пребывал под властью Гоминьдана.31 января 1949 г. после завершения осады, длившейся шесть недель, в город вошли части коммунистической армии. Гражданская война завершилась победой КПК.

В сентябре Пекину вернули прежнее имя — Бэйцзин — и статус столицы во вновь образованной Китайской Народной Республике. После прихода к власти коммунистов в городе началась глобальная индустриализация. Столица стремительно росла. На жизнедеятельности как всей страны в целом, так и Пекина в частности, серьезно сказался период «культурной революции», начатой в соответствии с теорией «большого скачка», выдвинутой председателем Мао Цзэдуном. Следующий крутой поворот в истории города пришелся на начало 80-х гг. прошлого столетия. Своего рода перестройка по-китайски позволила столице войти в число наиболее стремительно растущих промышленных агломераций планеты, избежав при этом катастрофических социальных потрясений. Индустриальное развитие превратило Пекин в один из крупнейших мегаполисов мира, однако породило целый ряд серьезных проблем. Производственные площади заняли место сельскохозяйственных территорий. Начались сложности с источниками водоснабжения. Серьезных показателей достиг уровень загрязнения окружающей среды. В последние годы усиленно дебатируется вопрос о мерах по прекращению дальнейшего роста Пекина.