Навигация:   Главная Восточная Азия Тибетский автономный район
Тибетский автономный район

Тибетский автономный район (ТАР) расположен на юго-западной окраине Китая, на юго-западе Цинхай-Тибетского нагорья. На севере граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом и провинцией Цинхай, на востоке — с провинцией Сычуань, на юго-востоке — с провинцией Юньнань, на юге и западе — с Мьянмой, Индией, Бутаном, Сиккимом и Непалом.

В настоящее время сформированы 4 туристические зоны — зона Лхасы, западная, юго-западная и южная зоны.

Туристическая зона Лхасы: включает Лхасу, Замсан, Тангсюн, Джангдзе, Дзэтанг, Шигадзе, озеро Ямдок-цо. Лхаса — политический, экономический, культурный и транспортный центр, это мекка традиционного тибетского буддизма. Храм Джоканг, храм Рамочэ, дворец Потала, известная улица Балкхор ~ второй священный круг вокруг храма Джоканг, летняя резиденция Норбулинка, а также монастыри Галдан, Драспунг и Сэра — главные достопримечательности туристической зоны Лхасы. Храм Джоканг, дворец Потала, Норбулинка и три названных монастыря взяты под охрану государства как важные памятники культуры.

Западная туристическая зона: на западе Тибета находится район Нгари, его называют "крышей на крыше мира". Эта туристическая зона примечательна посещением культовых мест. Через важнейший пограничный КПП Пураг туристы из Непала и Индии приезжают к священным горам и озерам, верующие и паломники из Китая и из-за рубежа приходят сюда поклониться святыням.

Юго-западная туристическая зона: у этого района сложилась своя специфика, связанная с восхождением туристов в горы. В основном здесь принимают гостей из Непала через пограничный КПП Цзанму, откуда они организованно отправляются любоваться горами и другими панорамами, совершать восхождения на вершины.

Южная туристическая зона; ее центр —- город Линьчжи, здесь за день можно увидеть все четыре времени года, здесь изумительные снежные вершины гор, величественные реликтовые леса, горные склоны усыпаны азалией, у подножья —- немыслимо стремительные реки. Здесь царит полное умиротворение и гармония человека с природой.

 В последние годы в Тибете освоены новые туристические маршруты:

Лхаса-Линьчжи-Лхока-Лхаса , это восточный кольцевой маршрут, и Лхаса-Шигадзе-Нгари-Шигадзе, это западный кольцевой маршрут, Открыты специфические туры по интересам — автомобильный, пеший, с элементами научного познания, с посещением в Лхасе праздника "Сюедунь" и праздника искусства верховой езды "Цянтан", праздника культуры и искусства "Ялун" в Лхоке.

Красная гора Хуншань простирается на северо-западе города Лхаса, на ней возвышается великолепный дворец Потала . В сердцах тибетских буддистов Хуншань неотделима от горы Путошань, по преданию, места жизни Бодисатвы Гуаньинь.

Согласно преданию, дворец Потала возвел в 7 веке туфаньскй царь Сронцзангамбо для своей будущей жены – танской принцессы Вэньчэн. Раскинувшийся по склону горы Хуншань, с ее подножия до вершины, он объединяет 1000 построек тибетской архитектуры. После падения Туфаньской династии от военных нашествий большинство залов дворца было разрушено, их реконструкция началась в 1645 году, когда цинское правительство утвердило далай-ламу Пятого правителем Тибета. Его преемники не прекращали работ по расширению дворца Потала, и вот каким он предстает в наши дни.

Дворец Потала делится на две части – Почжангабо и Почжанмабо. Почжангабо на востоке служит резиденцией далай-лам, Почжанмабо в центре вмещает буддийские залы и погребальные пагоды-ступы. В белых домах на западе живут монахи и слуги. Перед Почжанмабо разбито место для представления изображения Будды в праздничные дни. Главное здание дворца Потала имеет 13 этажей.

Дворец Потала – священное место тибетского буддизма, каждый год его посещает великое множество паломников и туристов. Поднятие на Поталу обычно начинается с пробельной стелы у подножия горы, по извилистой каменной дорожке можно дойти до восточных ворот с изображением четырех алоханей и через 4-метровую дворцовую стену попасть в великолепный павильон, На середине горы взорам открывается грандиозная терраса площадью 1600 кв. м., где далай-лама обращался к верующим. Отсюда по коридору поднимаешься в самый большой в Почжангабо павильон Цоцинься. По историческим записям, с 1653 года, когда цинский император Шуньчжи золотыми грамотой и печатью пожаловал далай-ламу Пятого и центральное правительство утвердило его возведение в ранг святых, здесь проводятся торжественные религиозные церемонии.

Главное сооружение части Почжанмабо образуют 8 усыпальниц – погребальных пагод-ступ. Самой крупной и самой роскошной является погребальная пагода далай-ламы Пятого. Она покрыта листовым золотом, на что его был израсходован 3721 килограмм, и инкрустирована драгоценными камнями. В самом крупном павильоне Почжанмабо представлены мемориальная доска с надписью цинского императора Цяньлуна и великолепные занавески, подаренные цинским императором Канси. По преданию, чтобы изготовить эти занавески, император Канси велел построить специальную мастерскую, на их тканье пошел целый год. Отсюда через галерею можно попасть в самую древнюю часть дворца – павильон Сногял, где хранятся скульптуры царя Сронцзангамбо, принцессы Вэньчэн и сановников. В самом высоком павильоне Сасронланцзе приносили жертвы изображению и поминальным табличкам цинского императора Цяньлуна. После кончины далай-ламы Пятого по новогодним дням по тибетскому календарю здесь совершали жертвоприношения его преемники.

Гранитные стены, золотые крыши, изящные карнизы с их позолоченными украшениями делают дворец Потала неописуемо великолепным и величественным. Цветные настенные росписи в нем изображают Будд и лоханей, правдиво воспроизводят жизнь и деятельность далай-ламы Пятого, торжественное вступление танской принцессы Вэньчэн в Тибет, отражают развитие тибетского буддизма, древнюю тибетскую культуру.

Древний архитектурный ансамбль дворец Потала – это плод ума и таланта народа, свидетельство культурных связей между тибетцами и ханьцами и нерушимый символ Тибета.