Навигация:   Главная Восточная Европа Тарту
Тарту

Тарту – второй по величине город в Эстонии. В нем насчитывается около 100 000 жителей, из которых пятая часть – студенты. Впервые Тарту упоминается в письменных источниках в 1030 году. Наиболее важными памятниками истории в Тарту являются две средневековые церкви – Яановская и Домская. С 2005 года восстановленную Яановскую церковь можно увидеть в полном величии. Бесценными являются терракотовые скульптуры Яановской церкви: во всей европейской готике нет ни одного другого строения, терракотовые скульптуры которого могли хотя бы в малой степени конкурировать как по количеству и размеру, так и по художественному уровню с терракотовыми скульптурами Яановской церкви в Тарту. Гордостью города является университет, основанный в 1632 году. Большая часть знаменитых людей, ученых, писателей и государственных деятелей Эстонии училась в Тартуском университете.

Тарту известен в мире и своим лыжным марафоном, входящему в серию Wordloppet. Людей, занимающихся оздоровительным спортом, влекут в Тарту велосипедные ралли, осенний забег и современный водный центр “Aura”.

Герб города ТартуБольшие научные открытия делались в Тарту уже на протяжении веков. Здесь работали многие известные ученые, такие как естествоиспытатель Карл Эрнст фон Бэр, который открыл яйцеклетку млекопитающих, и астроном Вильгельм Струве, определивший координаты трех тысяч двойных звезд. В современной научной жизни Тарту тон задают достижения физиков, химиков и молекулярных биологов. Тарту полон контрастов. Из центра в классическом стиле можно неожиданно попасть в окружение современной архитектуры или в районы города с деревянной архитектурой, с присущей только им, особенной аурой. Одна из жемчужин Тарту – гора Тоомемяги, где раскинулся парк в английском стиле, заложенный на месте древнего городища.

Достопремичательности Тарту

В Старом городе расположена основная часть историко-архитектурных памятников: ратуша (1789) в стиле раннего классицизма, жилые дома, церковь Яана (XIV век), главный корпус университета (1804—09). На холме Тоомемяги (в парке Тооме) развалины Домского (Петра и Павла) собора (XIII—XV веков, хоровая часть в 1804—07 перестроена в библиотеку университета, ныне музей), старый анатомический театр (1803—05) и обсерватория.

Районы города Тарту

  • Аннелинн
  • Веэрику
  • Ваксали
  • Ихасте
  • Карлова
  • Кесклинн
  • Маарьямыйза
  • Раади-Круусамяе
  • Ропка
  • Супилинн
  • Таммелинн
  • Тяхтвере
  • Юлейые

Население Тарту

Для Тарту, как и в целом для Эстонии, и соседних городов РФ характерна естественная убыль населения, хотя в советское время его численность возросла вдвое и превысила 100 000 в 1977 г. В 2005 г., однако численность населения меньше 100 000 жителей. На 1 января 2006 в городе проживало 99 882 человека. В городе преобладает эстонское население, но имеется также и значительное русскоязычное меньшинство. Эстонцы в городе составляют 79,0 % населения, русские 17,0 %, украинцы, финны, и прочие (белорусы, евреи, поляки, немцы, татары, армяне и др.) 4,0 %. Тарту — второй город Эстонии по численности населения.

Тартуская ратуша

На протяжении столетий центром Тарту являлась ратушная площадь. Уже в древние времена она была главным местом для торговли, соединяя находящееся на холме древнее городище и речной порт. В средние века на площади возвели здание ратуши - центра городского управления. Настоящее здание ратуши уже третье на этом месте.

Тартуский университетНесмотря на то, что Тарту – город с почти тысячелетней историей, его архитектурные постройки не являются столь же древними как сам город. Из-за многочисленных войн и пожаров здесь почти не сохранилось зданий, датируемых ранее последней четверти XVIII века. Тот облик, который мы видим сегодня, Тарту стал приобретать после великого пожара 1775 года, огонь которого уничтожил почти весь центр города. После пожара город начали отстраивать заново, тогда же было построено и нынешнее здание городской ратуши. Спроектировал здание архитектор Иоганн Вальтер, выходец из немецкого города Ростока.

Краеугольный камень ратуши был заложен в 1782 году, а торжественное открытие состоялось в 1786, хотя отделочные работы велись после этого еще три года. Эпоха строительства тартуской ратуши была временем перехода в архитектуре северной Европы к неоклассицизму, постепенно вытесняющему стили барокко и рококо. Эти колебания между разными архтектурными формами явственно прослеживаются в облике тартуской ратуши: трехэтажное здание с высокой крышей в стиле нидерландского дворца (кстати, именно этот стиль инспирировал и строительство в XVII в. здания городской ратуши в Нарве) венчает башня, выполненная в 1784 году в стиле барокко, с которой перекликается картуш в стиле рококо на фронтоне главного фасада. В оформлении же стен и особенно интерьеров преобладает особо модный в то время классический стиль.

Здание ратуши было многофункциональным, благодаря чему его планировка является крайне сжатой. В сводчатом подвальном этаже и левом крыле первого этажа находилась тюрьма с охранными помещениями. В правом крыле – где с 1922 года работает аптека – находилась раньше важня. Для того, чтобы удобнее было проезжать с грузом к весам, на заднем и боковом фасадах были ворота, позднее замурованные, но следы которых можно заметить и теперь. Основные помещения ратуши находятся на двух верхних этажах, куда ведет прямо от входных дверей лестница. Из-за недостатка внутренней площади пришлось отказаться от традиционного просторного вестибюля. Длинный коридор второго этажа разветвляется на судебные помещения и приемную. Парадная зала ратуши, богато украшенная пышным, но несколько топорно исполненным в мастерской Вальтера гипсовым декором, находится в правом крыле третьего этажа.

Тартуская городская ратуша пережила за свою историю множество перестроек. Так, полностью был перепланирован нижний этаж. Помимо аптеки здесь временно находились банковские помещения. Некоторые изменения претерпела и планировка второго этажа. Однако, несмотря на все изменения, здание ратуши сохранило в общих чертах свой исторический облик. Здесь и сегодня работают органы городского самоуправления - Тартуское городское Собрание и городская Управа - как напоминание о том, что Тарту – город, где чтят традиции. Герб Тарту берет начало от средневековой городской печати. Скрещенные над городскими воротами ключ и меч – символы святых апостолов Петра и Павла, издавна являющихся защитниками и покровителями города. В конце XVI века Южная Эстония находилась под властью Польши. В 1584 г. польский король Стефан Баторий пожаловал Тарту городской флаг.