Навигация:   Главная Восточная Европа Нарва
Нарва

Нарва — третий по величине город в Эстонии, крупнейший преимущественно русскоязычный город, самый крупный город уезда Ида-Вирумаа. Имеет богатую историю и важное политико-экономическое значение для современных российско-эстонских отношений.

История Нарвы

XVII век - время расцвета Нарвы торговой - является золотым веком и для гражданской архитектуры Нарвы. До этого времени Нарва была деревянной и много раз гибла почти целиком в пламени пожаров. После очередного катастрофического пожара, случившегося в 1659 г., город в течение короткого времени (30 - 40 лет) был отстроен заново. Отныне было разрешено только каменное строительство, которое велось под строгим архитектурным надзором. Участие в проектировании новой городской застройки приняли строительные мастера, приглашенные из Германии, Голландии, Швеции. Особый размах строительству придавало желание шведского правительства превратить Нарву в образцовый шведский город, административный центр обширной провинции Ингерманландия. В середине века существовали даже планы превращения Нарвы во вторую столицу Швеции, новую королевскую резиденцию.

Эти планы не осуществились, но их материальным отражением стал уникальный архитектурный ансамбль исторического центра Нарвы, так называемый старый город. Этот комплекс был примечателен своей цельностью и оригинальностью. Местные строительные традиции в его архитектуре здесь своеобразно сочетаются с элементами, типичными для архитектуры барокко многих стран северной Европы. Сплав местных и привнесенных извне элементов рождает своеобразный стиль так называемого "нарвского" барокко. Черепичные крыши зданий, каменная резьба порталов, ажурные металлические детали - решетки, флюгера, дверные замки - придавали облику старого города атмосферу торжественности и праздничности. Развитие Нарвы как промышленного центра в XIX - первой половине ХХ века не затронуло исторический центр, и вплоть до второй мировой войны старый город Нарвы сохранялся почти без изменений в том виде, в каком он сформировался во второй половине XVII столетия.

Трагедия произошла в марте - июле 1944 г. Старый город Нарвы разделил судьбу Варшавы и Дрездена: он был разрушен в результате налетов советской авиации, артобстрелов, а также взрывов и поджогов, организованных отступающими немецкими войсками. Восстановление, хотя бы частичное, архитектурного облика исторического центра города является одной из важнейших задач, которые стоят перед современной Нарвой.

Архитектурные памятники Нарвы

  • Нарвский замок (13−15 вв.) с башней «Длинный Герман» (1538 г.)
  • городские фортификационные сооружения 14−16 вв.
  • ратуша (в советское время Дворец пионеров им. В. Кингисеппа)
  • жилые дома 17−18 вв.
  • бастионы (камень, земля) городских укреплений 2-й половины XVII века
  • Нарвский Воскресенский Собор (конец XIX века)
  • Александровская лютеранская церковь (1884 г.)

Население Нарвы

Население города Нарва является отражением его долгой и своеобразной истории, а также приграничным с РФ географическим положением. Площадь города − 84,54 км². Плотность населения − 810,5 чел. на км². Население на 01.01.2009 — 65,9 тыс. чел (5 % населения страны). Нарва — третий по величине город Эстонии после Таллина и Тарту. Также Нарва — крупнейший город в Эстонии, в котором преобладает русское и русскоязычное население. Жители Нарвы называются нарвитяне.

Национальный состав Нарвы

  • Русские: 80,9% или 53,3 тысячи человек.
  • Эстонцы: 3,9% или 2,6 тысячи.
  • Украинцы: 2,6% или 1,7 тысячи.
  • Белорусы: 2,3% или 1,5 тысячи человек.
  • Прочие и неуказавшие: 10,3% или 6,8 тыс.

Ваналинн и Йоаорг

Ваналинн – исторический центр Нарвы (здесь расположены средневековая ратуша и замок Германа), сейчас «оказался» на «крайнем западе» города, так же как и Йоаору. В районе Ваналинн живет 3 400 человек, а в Йоаору 750 человек. Оба района примыкают к Нарове. В Йоаорг находятся недавно отреставрированная Александровская лютеранская церковь, монумент «Шведский лев», часть бастионного комплекса, пляж и парк.