Навигация:   Главная Восточная Европа История Литвы
История Литвы

Территория современной Литвы, по данным археологических исследований, была обитаема людьми с конца десятого — девятого тысячелетия до н. э. Древнейшие стоянки обнаружены в юго-восточной части страны. С ростом числа поселений в восьмом — шестом тысячелетиях до н. э. они появились в долинах рек Немана, Вилии, Меркиса. Обитатели их занимались охотой и рыболовством, использовали лук и стрелы с кремниевыми наконечниками, скребки для обработки кожи, удочки и сети. В конце неолита (третье тысячелетие до н. э. — второе тысячелетие до н. э.) на территорию современной Литвы с юга и юго-востока Центральной Европы проникли носители культура шнуровой керамики и ладьевидных боевых каменных топоров, отождествляемые с индоевропейскими племенами. Они занимались земледелием, разводили домашних животных, выращивали зерновые культуры. Однако охота и рыболовство оставались основными занятиями местных жителей. С этого времени между Вислой и Западной Двиной начинает складываться культура предков балтийских племён.

Балтийские племена были расселены на Балтийском поморье между устьями Вислы и Западной Двины; позже они заняли половину бассейна Западной Двины и почти весь бассейн Немана, на западе доходя до низовьев Вислы, на юге — до середины Западного Буга. Соседями Литвы были отчасти ливы, и славяне (кривичи, дреговичи, мазовшане, поморяне). К Х—XI векам относится формирование нескольких народов, известных под особыми названиями: летыгола (латгалы) — по правой стороне нижнего течения Западной Двины, жемгала (семигаллы) — по левому берегу её от середины до моря, корсь (курши, у западных писателей куроны) — на полуострове Рижского залива. По нижнему течению Немана и его притокам, Дубисе и Невяже, жила жмудь (жемайтийцы), по среднему течению Немана и по Вилии — литва. К западу от жмуди по берегу моря жили десять колен пруссов, по южным окраинам собственной Литвы — ятвяги, достигавшие до Западного Буга и северных пределов Волыни. Из всех этих народов более других развилась культура у пруссов, что объясняется их особым географическим положением, рано заставившим их вступить в борьбу с соседями. У пруссов развились народные мифы, сложились эпические сказания о Войдевуте и Прутене, образовался правильный культ богов и жреческое сословие, бывшее единственной связью между литовскими племенами.

До XIII века у литовцев не было объединяющей политической власти, как не было и объединяющих центров-городов. Во второй половине XIII века в источниках упоминаются литовские вожди, но власть их простирается только на незначительную территорию, на сельские округи. Отсутствие политической организации сказалось особенно тяжело после того, как с конца XII века и с начала XIII века на границах литовской земли стали поселяться немцы, с каждым годом продвигавшиеся все дальше. Сначала литовские племена стараются, каждое в отдельности, отстоять свою самостоятельность; когда силы их ослабевают, они примыкают к государствам ближайших соседей, напр. князей славянского поморья, Святополка и Мествина. Это, впрочем, только на время задержало наступление немцев, к концу XIII в. окончательно подчинивших себе пруссов, латышей и жемгалу.

Зарождение государства относят к X—XIII векам. По мере становления феодального строя у балтов формировались отдельные хозяйственные территории — земли, управляемые князьями (уделы). Соседние земли этнически родственных литовских племён, пруссов и земгалов объединялись в политические и военные союзы. Свидетельством существования таких догосударственных объединений считается договор 1219 между галицко-волынскими князьями и 21 литовским князем. В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндовг (лит. Mindaugas; 1238—1263). Унаследовав власть в своём уделе от отца, он ок. 1236 уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов и стал великим князем.

С середины XIII века начались набеги литовских князей на владения древнерусских княжеств, ослабленных татаро-монгольским нашествием и вторжением рыцарей Ливонского ордена в псковские и новгородские земли. Экспансия немецких крестоносцев на протяжении нескольких веков была также определяющим фактором истории Литвы. Первый значительный поход меченосцев окончился их поражением в битве при Сауле (Шяуляй) в 1236 году с жемайтами (жмудь) во главе, как предполагают, со жмудским князем Викинтасом. После гибели в бою магистра ордена и 48 из 55 рыцарей против ордена восстали покорённые курши, земгалы, селоны и орден утратил завоёванные земли на левом берегу Западной Двины.

Немецкие крестоносцы вовлекались в междоусобную борьбу литовских князей. Князь Товтивиль (лит. Tautvilas), владения которого захватил Миндовг в конце 1240-х, заключил союз с Даниилом Галицким, женатым на его сестре, и принял крещение в Риге. Когда началась война объединённых сил Даниила Галицкого и Ливонского ордена против Миндовга, он был вынужден в 1250 году отправить послов через Ригу к папе римскому Иннокентию IV, получить его согласие на крещение и принять крещение в 1251. Ливонский орден прекратил воевать с Миндовгом и оказал ему поддержку в войне против галицко-волынского князя.

Великое княжество Литовское

Созданное Миндовгом государство не распалось. Власть в нем принадлежала Тройнату (Трениоте, лит. Treniota; 1263—1264), затем сыну Миндовга Войшелку (лит. Vaišvilkas, Vaišelga; 1264—1267). Войшелк, на сестре которого был женат Шварн, находился под русским влиянием, принял православие, поддерживал тесные контакты с галицкими и волынскими князьями, при поддержке их дружин завладел властью в Литве. Жмудь его власти не подчинилась и фактически, как полагают, он правил только Чёрной Русью и собственно Литвой, то есть южной частью Литвы. Продолжая политику централизации Литвы, Войшелк уничтожал противников, победил Довмонта (бежал в Псков) и других удельных князей. Его вассалами стали полоцкие и витебские князья. Войшелк оставил власть Шварну (лит. Švarnas; 1267—1269) и был убит, по некоторым сведениям, его братом Львом, также стремившимся к власти над литовским княжеством. После смерти Шварна властью завладел князь Тройден (Трайдянис, лит. Traidenis; 1269 или 1270—1282). Он успешно воевал с Ливонским орденом (битвы 1270, 1279) и с волынскими князьями. После смерти Тройдена князем стал, по-видимому, Довмонт (тёзка Довмонта псковского[источник не указан 155 дней]). После гибели Довмонта правили сначала Бутигейд, затем Пукувер Будивид. Пукувер Будивид, отец Витеня и Гедимина, стремился отразить экспансию крестоносцев в южную часть Жемайтии.

С конца XIII века и в XIV веке территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. После Пукувера Будивида правил сначала один из его четырёх сыновей Витень (лит. Vitenis; 1295—1316), способный полководец и дипломат. Он успешно воевал против Ливонского ордена и прекратил его нападения на Литву, а также предпринял одиннадцать походов в прусские владения Тевтонского ордена, которыми защитил Жемайтию. Витень подчинил себе Пинское и Туровское княжества, брестские и дрогичинские земли. Тем временем крестоносцы возвели на левом берегу Немана крепости Рагнит (Неман, 1288), Тильзит (Советск, 1288), Христмемель (1313), на правом — Георгенбург (Юрбаркас, 1336), Байербург (1337) и совершали из них постоянные нападения на литовские земли. После Витеня великим князем литовским стал его брат Гедимин (Гедиминас, лит. Gediminas, основатель династии Гедиминовичей. Ведя ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, он нанёс им ряд поражений и в 1322 заключил союз с князем Мазовии и в 1325 — с королём Польши Владиславом Локотком. Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель.

Речь Посполита

В 1569 была заключена уния с Польшей в Люблине (накануне украинские земли Великого княжества Литовского были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.

Российская империя

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России.