Киев |
Столица Украины, центр Киевской области город Киев раскинулся на 35 км с востока на запад и на 42 км с севера на юг вдоль живописных берегов Днепра.
Столица Украины располагается на обоих берегах Днепра, в его среднем течении, ниже впадения левого притока - Десны. Северная часть города находится на Подольской низменности, юго-западная (правобережная) - на Приднепровской возвышенности, юго-восточная (левобережная) - на Приднепровской низменности. Климат Киева Климат Киева умеренно континентальный, с достаточно мягкою зимой и теплым летом. История Киева Киев - старинный центр славянства, столица могучей Киевской Руси. Согласно легенде в конце V - начале VI столетий нашей эры три брата Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь основали на крутом правом берегу реки Днепра город и назвали его в честь старшего брата Киевом. Первое упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи "Повесть временных лет", относится к 862 г. Однако археологическими исследованиями установлены на Старокиевской горе жилища и хозяйственные постройки "городка Кия", датированные V - VI вв. (на основании этого открытия в мае 1982 г. был торжественно отмечен 1500-летний юбилей города). В IX - XII вв. Киев - столица одного из самых больших и могущественных государств Европы. После смерти Владимира Мономаха в 1125 г. начался процесс распада единого государства Киевская Русь. В 1240 г. Киев был разрушен и опустошен ордами монголо-татарского хана Батыя. Монголо-татарское нашествие задержало развитие города почти на столетие. В XV веке Киеву было даровано магдебургское право. Согласно Люблинской унии 1569 г. польские феодалы начали управлять большей частью украинских земель, в том числе и Киевом. В конце XVI века - первой половине XVII века берут начало восстания украинского народа против порабощения. 23 декабря 1648 г. в Киев через Золотые ворота торжественно въехал гетман Богдан Хмельницкий во главе казацкого войска. В 1654 г. в Переяславле был заключен союз с Россией, в результате которого произошло воссоединение Украины с Россией. С декабря 1919-го по июнь 1934 г. столицей страны был Харьков. 24 июня 1934 г. украинское правительство и все республиканские организации переехали в Киев. Город сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны и полностью восстановлен в послевоенные годы. С 1991 г. Киев - столица независимой Украины. Современная динамика численности населения столицы Украины достаточно типична для страны: постоянный рост населения страны, отмечавшийся практически все послевоенное время, в 90-х гг. сменился обратной тенденцией. Новейшая динамика сокращения численности населения города определяется разностью между естественной убылью населения и его миграционным приростом.
Конфессиональная структура населения столицы достаточно разнородна, хотя испокон веков Киев считался источником и хранителем православия на восточнославянских землях. С принятием христианства в конце X и вплоть до XX в. город сохраняет значение православной святыни. Киев характеризуется сложной территориальной структурой. В современной планировочной структуре города, как в зеркале, отражаются все исторические вехи развития территории города, а вместе с тем и широкий спектр функций, выполняемых столицей Украины в настоящее время. В целом территориальная структура города представлена двумя крупными частями - Правобережьем Днепра, включающим в свой состав наиболее старую центральную часть города и опоясывающее центр полукольцо районов более поздней застройки, и Левобережьем, вошедшим в городскую черту сравнительно недавно (в основном в течение 2-й половины XX века). Доминирующей планировочной осью развития города, безусловно, является долина Днепра. В одно и то же время она выполняет и коммуникационную роль, располагаясь на границе двух крупнейших планировочных ареалов, и определяет ключевой вектор территориального развития города. Роль основных планировочных линий в пределах городской территории также отводится крупнейшим автомобильным магистралям и железной дороге, проходящей в правобережной части города по долине р. Лыбедь.
Левобережье, основная часть которого представляет собой яркий пример "спальных" районов (здесь проживает свыше 1/3 всех киевлян), тем не менее, функционально неоднородно. Жилая застройка практически повсеместно соседствует с производственными территориями. Для Киева характерны значительные территории одноэтажной застройки. В пределах городской черты располагается ряд крупных садово-огороднических участков. В левобережной части города они спускаются непосредственно к реке, а на правобережье они в основном сосредоточены в северо-западном (Шевченковском) секторе. В Киеве сконцентрирован мощный экономический потенциал, который состоит из многоотраслевой промышленности, развитой системы отраслей коммунального хозяйства, транспортных средств, систем связи и др. Структура его промышленного потенциала формировалась в условиях столичного положения города. Она ориентирована в основном на два фактора:
В структуре промышленности г. Киева ведущими отраслями являются: машиностроение и металлообработка, пищевая и медицинская, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, производство стройматериалов. В городе расположены крупнейшие украинские и зарубежные компании, а также основные финансовые институты Украины. В структуре машиностроения города можно выделить несколько групп производств, среди которых ведущее место занимают предприятия авиакосмической промышленности, приборостроения и электроники. Фирма "Антонов" занимает ведущие позиции в мире по проектированию и созданию тяжелых и сверхтяжелых транспортных и среднемагистральных пассажирских самолетов. Административное деление Киева Город состоит из 10 районов на правом и левом берегах Днепра. Правый берег Днепра:
Левый берег Днепра:
Среди других можно отметить производство радиотехнической и акустической аппаратуры, измерительных приборов и т.п. В городе функционирует несколько заводов химико-фармацевтической промышленности (витамины, лекарственные препараты и медоборудование), завод по производству химволокна, фотоматериалов, резинотехнических изделий и некоторые другие предприятия химической промышленности. Среди достопримечательностей, которыми изобилует Киев, следует выделить прежде всего Софийский собор, Золотые Ворота, Киево-Печерскую Лавру, Андреевскую церковь, Владимирский собор. |