Навигация:   Главная Восточная Европа Кишинев
Кишинев

Кишинев – столица республики Молдова. Это крупнейший город страны и ее политический, административный, экономический и культурный центр.

Откуда же произошло название города? Самой распространенной версией является та, которая гласит, что название города происходит от словосочетания «chisla noua», что в переводе с румынского означает «новый источник». Считается, что источник, вокруг которого был построен город, в настоящее время находится на углу улиц Пушкина и Албишоара.

У Кишинева есть свой герб и свой флаг. За время существования Кишинева они изменялись несколько раз. Сегодняшний герб города представляет собой щит, на котором на лазурном фоне изображен золотой орел с червленым щитком на груди. На щитке изображен герб Молдавского княжества (голова быка, звезда, роза и полумесяц). Этот герб был восстановлен после распада СССР. Современный флаг Кишинева представляет собой белое полотнище, в центре которого изображен герб города. Флаг разделен на 2 части полосой из переплетенных желтых и коричневых цветов.

Кишинев расположен в центре республики на реке Бык. Город лежит на семи холмах и занимает территорию около 120 км2. В Кишиневе находятся 23 озера, большинство из которых расположены в парках. Столица Молдовы считается одним из самых зеленых городов Европы. Здесь находится много парков и почти на всех улицах города растут деревья. В парках живут 14 видов птиц и 14 видов земноводных, а также некоторые млекопитающие. В озерах живет рыба.

Сегодня население Кишинева насчитывает более 700 000 жителей. Однако когда-то эта цифра была намного меньше. Кишинев был скорее деревней, чем городом. В 1774 году население Кишинева насчитывало всего лишь 600 жителей. С тех пор население Кишинева постоянно росло вплоть до распада СССР. После распада Советского Союза стало заметно уменьшение населения столицы Молдовы. Однако, все равно в настоящее время Кишинев является крупнейшим городом в Молдове по количеству жителей. Так как население Кишинева постоянно росло, то город рос и территориально. В какой-то момент появилась необходимость разделить город на секторы. В настоящее время город делится на 5 основных секторов: Центр, Рышкановка, Ботаника, Чеканы и Буюканы.

Впервые Кишинев упоминается в исторических документах 17 июля 1436 года. Он получил статус города в 1818 году вскоре после того как стал частью Российской империи. Кишинев стал столицей в 1940 году, когда была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика. После распада СССР Кишинев был объявлен столицей Молдовы и остается ею по сегодняшний день.

Кишинев сильно изменился со дня своего основания. В начале не было необходимости в транспорте, потому что население было достаточно маленьким. Однако позже появились трамваи, которые затем были вытеснены троллейбусами. В настоящее время в Кишиневе существует несколько видов общественного транспорта: автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Такси широко распространены в городе. На нашем сайте вы можете прочитать больше о транспорте в Кишиневе.

Кишинев связан с другими населенными пунктами Молдовы, а также с другими странами. Связь с другими населенными пунктами страны осуществляется в основном с помощью автобусов, однако также существуют междугородние поезда. С другими странами Кишинев связан с помощью самолетов, поездов и автобусов. На нашем сайте вы можете найти расписание движения поездов.

В Кишиневе много мест, которые могут посетить туристы (памятники, музеи, парки). Множество отелей приглашает гостей столицы Молдовы. Приезжайте в один из самых зеленых городов Европы и посмотрите на него своими глазами!

История Кишинёва

Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана Оанчя логофету, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. Там же упоминается и Кишинёв: «…и на реке Бык, по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэулуй луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение возле лесочка…». На вершине этого холма ныне располагается Покровская (Мазаракиевская) церковь, а родник, возможно давший имя городу, — «фонтан» — использовался в качестве источника для питьевой воды до 1935 года.

По советской историографии населённый пункт на месте современного Кишинёва упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинёв у колодца Албишоара. Более 100 лет потомки Влайкула владели этими местами.

В условиях османского ига, установившегося в Молдавии в середине XVI века, постоянных набегов турок и крымских татар, роста поборов экономическое развитие города шло замедленными темпами, а страна в XVII — начале XVIII веков переживала упадок. Вначале боярская вотчина, а затем с 1641 года — вотчина монастырей румынского города Яссы, Кишинёв неоднократно разрушался.

В результате серии русско-турецких войн территория междуречий Днестра, Прута и Дуная в 1812 году отходит к России, получает название Бессарабия. Кишинёв, принадлежавший в то время монастырю св. Гроба, получает официальный статус города в 1818 году (первый примар — городской голова — Ангел Ноур) и становится центром Бессарабской области, а с 1873 года — центром Бессарабской губернии.

Существуют сведения, что центром области Кишинёв стал, благодаря взятке, данной армянскими купцами русской администрации, опередив Бендеры, несмотря на противодействие первого губернатора области А. Н. Бахметьева. Немалую роль в столичном статусе также сыграл тогдашний митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), создавший на бывших монастырских землях центр новой, Бессарабской, епархии. С этого времени город начал быстро развиваться. Для привлечения сюда купцов и других лиц жителям были дарованы различные льготы.

Первая сохранившаяся схема Кишинёва относится к 1813 году. Составленная инженером Михаилом Озмидовым, она свидетельствует о том, что город в начале XIX века представлял собой скопище грязных глинобитных домиков с камышовыми крышами, без четко определившихся кварталов и улиц. До наших дней дошёл лишь фрагмент её, включавший в себя будущие улицы Губернская (ныне Пушкина), Киевская (ныне 31 Августа 1989 г.), Семинарская (впоследствии Гоголя, ныне Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони) и другие. Центральной в плане Озмидова значилась улица Московская, известная жителям в XVIII веке как дорога, проходившая недалеко от окраин города. В её окрестностях в 1789 году находился русский военный лагерь. Река Бык во многих местах была перегорожена плотинами с мельницами и механизмами для переработки шкур и выделки кожи. Над рекой и жилой частью города вились тучи комаров и мух. Река постоянно разливалась. Почти не просыхающие лужи и болота были следствием весенних паводков и осенних дождей.

В 1870-х гг. возникло народническое движение: кружок, возглавляемый Николае Зубку-Кодряну. Этот кружок вёл социалистическую пропаганду среди учащейся молодёжи. В середине 1878 года начинает работу кружок во главе с Ф. Кодряну и И. Урсу. В 1880 году создан первый революционный рабочий кружок во главе с Ф. Н. Денишем, связанный с революционными организациями Одессы, Киева, Петербурга.

После октябрьской революции 1917 года 21 ноября начал свою деятельность «Сфатул Цэрий» (Совет края), который 2 декабря провозгласил создание Молдавской Демократической Республики. 28 декабря 1917 года на заседании Сфатул Цэрий в Крестьянской фракции П. Ерхан поставил на голосование вопрос о необходимости ввода румынских войск «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа». Это предложение было принято большинством голосов (38).

1 января 1919 года в Кишинёве была создана Муниципальная Консерватория. В 1927 году — открыт Теологический факультет. В 1928 году на месте разрушенного в 1918 году памятника российскому императору Александру II по проекту скульптора А. Пламадялэ у главного входа в городской парк установлен памятник Штефану чел Маре. В 1934 году был открыт филиал Румынского Института социальных наук, в 1939 году — муниципальная пинакотека.

В эти годы численность населения города не увеличивается, и в июне 1940 года Кишинёв насчитывает 110 тысяч человек. Жители Кишинёва под руководством подпольной городской коммунистической организации, возглавляемой П. Ткаченко, К. Сырбу, И. Фуртунэ и др., вели упорную борьбу против румынских властей за воссоединение с Советским Союзом.