Навигация:   Главная Восточная Европа История города Мытищи
История города Мытищи

История города уходит корнями в глубокое прошлое. Археологические раскопки выявили целый ряд древнейших славянских поселений XI-XII вв. Слово “Мытищи” буквально обозначает место, где когда-то собирали пошлину – “мыт”. Значительная часть территории, занимаемой ныне городом и районом, являлась Великокняжеской, а затем царской вотчиной с центром в селе Тайнинское. Первые упоминания Мытищ известны с 1460 года. Край издавна славился прекрасной ключевой водой, что и позволило провести в Москву первый в России водопровод. По указу Екатерины II в 1779 году генерал-поручик Ф.В. Баур (1731–1783 гг.) приступил к его строительству, которое завершилось в 1804 г.

В конце XIX в. вблизи села Б. Мытищи сооружается водоподъемная станция и проводится новая трасса водопровода. Большой вклад в осуществление строительства внесли известные русские ученые Н. Е. Жуковский (1847-1921), В. Г. Шухов (1853-1939)

Окрестности Мытищ связаны с именами многих выдающихся деятелей России. Селом Тайнинское владел князь Владимир Серпуховской, прозванный Храбрым. Здесь жили князья: Василий Темный, Андрей Меньшой; цари: Иван Грозный, Борис Годунов. В "смутное время" в селе состоялась встреча Лжедмитрия I с матерью "убиенного" царевича Дмитрия Марией Нагой. Стоял здесь лагерем и Лжедмитрий II. Осенью 1612 годав этих местах находилось народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Окрестности села были излюбленным местом царской охоты Михаила Романова, Алексея Михайловича.В крае имели дворцы царицы Елизавета Петровна и Екатерина II, в свите которой были Румянцев, Потемкин, В. Долгоруков, Разумовский, А. Голицын и др.

История города Мытищи. XIX век.

Лихолетья войны 1812 года не миновали и Мытищинскую землю. Французские войска были остановлены на берегу р. Клязьма. Подверглись разорению многие поселения. Оборону держали казаки, народные ополченцы, кавалеристы генерала Ф.Ф. Винцегероде. Символично, что именно здесь приобрели имения и жили прославленные герои: генерал А.П. Ермолов (Пестово) и поэт-гусар Д.В. Давыдов (Мышецкое). Хозяйственное развитие России в конце XIX века вызвало новый подъём в жизни общества. Прокладка железной дороги Москва-Архангельск, строительство в 1897 году под руководством С.И. Мамонтова вагоностроительного завода, реконструкция водопровода и водоподъемной станции, введение в эксплуатацию первой в России фабрики искуственного шелка “Вискоза”, дачное строительство и многое другое в корне изменили облик села и его окрестностей.

В эти годы ст. Мытищи превратилась в крупный железнодорожный узел. В крае значительно возросло число рабочих, инженерно-технических работников, служащих, интеллигенции. Шло строительство школ, больниц, клубов, театров. Кроме земских денег, часть средств поступала от промышленников и торговцев.

История города Мытищи. XX век.

Мытищинский пролетариат принял активное участие в трёх революциях и в гражданской войне. О том времени напоминают названия улиц в старой части города: имени Колонцова, Титова, Бутовского, Абрамова. В первые годы Советской власти в окрестностях Мытищ ускорился процесс строительства новых посёлков и расширения уже существующих. В 1922 году закладывается “рабочий город-сад” в районе поселка “Дружба”, Табачник (р-н Леонидовки) и др. К 1926 г. численность населения превысила 10 000 человек. В 1925 г. Мытищи получили статус города.

В годы довоенных пятилеток меняется облик города. Сооружается здание новой больницы, клуб вагоностроительного завода, открывается скульптурная фабрика (ныне завод художественного литья). На основе фабрики “Вискоза” начала развиваться химическая промышленность. С 1932 по 1937 гг. по территории района прошла трасса канала имени Москвы – первого в мире энергетического канала. В 1932 г. в черту города вошли деревни Рупасово, Шарапово, сёла Б. Мытищи, Тайнинское, Заречная Слобода; посёлки Перловский, Тайнинский, Леонидовка, Дружба. Назрела необходимость возведения новых микрорайонов, но осуществлению этих планов помешала война. В период Великой Отечественной Войны жители города и района внесли свой вклад в общую победу над врагом. На фронт ушло 45 000 наших земляков. Из них более 20 000 не вернулись с полей сражений. Все предприятия переключились на выпуск военной продукции. Было развернуто 6 госпиталей, сформирован истребительный батальон. На средства трудящихся района построены танковая колонна “Мытищинский колхозник”, авиаэскадрилья “Москва”. Тысячи мытищинцев награждены орденами и медалями, 22 удостоены звания героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами орденов Славы. Среди них А.И. Егоров, А.И. Кадомцев, Н.П. Селезнёв, М.И. Толмачёв, Н.М. Распопова, В.И. Карпенко, И.А. Кораблин и др.