Навигация:   Главная Передняя Азия Азербайджан
Азербайджан

Есть различные объяснения названия «Азербайджан». Долгое время считалось, что в переводе с фарси оно означает «страна огней», так как эта страна была одним из центров зороастризма — древней религии огнепоклонников. В конце XIX столетия учёные выдвинули гипотезу, что название восходит к имени Атропат: так звали сатрапа — наместника последнего персидского царя Дария Ш (IV в. до н. э.), который управлял этой территорией. Провинция получила греческое название Мидия Атропатена. В Средние века название много раз искажали и изменяли, пока оно не приобрело современную форму — Азербайджан.

Азербайджан карта

По языку азербайджанцы — тюркский народ; в его формировании принимали участие многие древние народы. К ним относится население государств Маны (или Манны; первая, половина I тысячелетия до н. э.), Албании Кавказской (вторая половина I тысячелетия до н. э. — X в. н. э.), Мидии Атропатены (IV в. до н. э. — VII в. н. э.). В III в. все эти обширные земли находились под властью Ирана. После завоевания территории Атропатены Арабским халифатом в VII в. её стали называть Адербейган, затем Азербайджан. Древняя Албания находилась в северной части современного Азербайджана, а Малая Мидия, или Мидия Атропатена, — в южной.

В I тысячелетии до н. э. — начале II тысячелетия н. э. с местным населением смешались пришлые кочевые племена — скифы и гунны, волжские булгары и печенеги. Главную роль в формировании азербайджанского народа сыграли тюрки-кочевники (происходившие от огузо-сельджукских племён), которые завоевали эти земли в XI—XIV вв. Вторгались сюда и монголо-татары (XIII—XIV вв.), а в XVI—XVIII вв. она оказалась под властью государства Сефевидов.

Среди азербайджанцев выделяется несколько субэтнических групп — это айрумы, афшары, баяты, карадагцы, карапапахи, шахсевены и др. В азербайджанском языке есть четыре основных диалекта — восточный, западный, северный и южный. Литературный азербайджанский язык развивается с XIII в. В этот период созданы прекрасные рукописи, украденные миниатюрами.

В Средние века большая часть территории, на которой расселились азербайджанцы, была под властью Ирана, поэтому в их культуре множество иранских черт. Это особенно видно по азербайджанской кухне: она сохранила тюркские названия многих блюд, например: дюш-бара — пельмени, кебаб — шашлык, но готовят их по иранским рецептам.

Бок о бок с азербайджанцами живут и другие народы: на севере страны — лезгины, таты и аварцы, на юге, в районе Ленкоранской низменности, — талыши (потомки древнейшего населения Азербайджана). На западе Азербайджана, в Нагорном Карабахе, живут армяне. Однако соседство это не всегда бывает мирным.

В 1988 г. межнациональные конфликты привели к вооружённому столкновению Азербайджана и Армении. Армяне Нагорного Карабаха хотели бы воссоединиться с Арменией или создать собственное независимое государство. Народы, которые населяют Азербайджан, оказались разделены между разными государствами. Более половины всех азербайджанцев проживают в соседнем Иране, небольшая часть — в отделённой от основной территории страны Нахичеванской области.

Для многих россиян Азербайджан стал воротами Востока, первообразом восточной страны. Начиная с 1806 г., в результате русско-иранских войн, Азербайджан по частям вошёл в ее состав Российской империи. Во второй половине XIX в. русские, закрепившись на территории Азербайджана, стали завоёвывать Туркмению — через Каспийское море переправляли воинские отряды, продовольствие, оборудование для строительства укреплений и дорог. Летом 1918 г. Азербайджан пытались захватить турки и англичане. Местная советская власть была там очень непрочной, и оккупантам удалось ненадолго завоевать страну. Символом сопротивления захватчикам стали 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 г. англичанами. Оккупанты были изгнаны в 1920 г. В том же году была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, которая в 1922 г. в составе Закавказской Федерации вошла в СССР. С 1936 г. Азербайджан находился в составе СССР как союзная республика. Независимым государством Азербайджан стал в 1991 г.

Азербайджан чрезвычайно многоцветен. Жёлтый, зелёный и красный цвета — это Ленкоранская низменность на юге Азербайджана с eё обильным солнцем, пышной растительностью и плодородными красными почвами. Здесь выращивают чай, лимоны, фейхоа и виноград. Черный цвет — знаменитые бакинские нефтяные промыслы. Бакинскую нефть начала добывать компания шведских предпринимателей и изобретателей. Нобелей. Именно благодаря бакинским промыслам Российская империя в начале XX в. вышла на первое место в мире по добыче нефти. В Советском Союзе азербайджанская нефть играла меньшую роль — ведь были открыты новые богатейшие месторождения в Поволжье и Западной Сибири. Специалисты и рабочие-нефтедобытчики из Азербайджана помогли освоить эти месторождения. Главные запасы нефти находятся на каспийском шельфе, где её добывают с построенных над морем платформ, соединённых друг с другом многокилометровыми дорогами и трубопроводами. Запасы этого ценного сырья не так велики, как в странах Ближнего Востока, но в конце XX в. ими заинтересовались многие транснациональные нефтяные компании.

Основные нефтяные промыслы («Нефтяные Камни») расположены в море рядом со столицей Азербайджана — городом Баку — и даже непосредственно на её территории, однако Баку интересен не только нефтью. Это очень древний город, который известен ещё с III в. С 1747 л о 1806 г. он был столицей Бакинского ханства, с 1920 г. — столицей Советского Азербайджана, а с 1991 г. стал столицей независимого государства — Азербайджанской Республики. Баку славится красивыми прибрежными бульварами, ночными огнями на морских нефтяных промыслах и старым городом, где сохранились дворец ширваншахов (правителей), крепостные сооружения Ичеришехер и, наконец, Кыз-Каласы (Девичья башня). До наших дней дошло множество легенд, посвященных этой башне, поденной ещё в XII в. К западу от Апшеронского полуострова, главного нефтяного района страны, находится Шемаха, столица древнего государства Ширван. Именно здесь производят знаменитые азербайджанские десертные вина, соперничающие с лёгкими грузинскими винами. Но большая часть территории Азербайджана находится в зоне полупустынь с засоленными почвами, на которых земледелие без орошения невозможно.

Азербайджанская культура впитала в себя иранскую устойчивость и лёгкость тюркских кочевников. Открытый Востоку и Западу, современный Азербайджан ищет собственный путь — путь европейской модернизации, который поможет ему войти в сообщество развитых государств, однако старается сохранить традиционные ценности и устои.