Навигация:   Главная Передняя Азия Кабул
Кабул

Кабул — столица и самый крупный город Афганистана. Стоит на реке Кабул. Находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Автотрассой соединен с городами Газни, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. В Кабуле производятся боеприпасы, ткань, мебель, сахар. Население составляет 3 043 589 чел. (1 января 2005).

Первые упоминания о городе встречаются в начале II века под названиями Кабур и Карур. В период арабских завоеваний Кабул был номинально подчинён халифом Муавией I. В IX веке Кабул был завоеван Саффаридами. В XIII веке разрушен Чингисханом. При Бабуре Кабул стал столицей государства Великих Моголов. С 1747 г. — в составе Дурранийской державы; с 1773 г. — столица этого государства. После его распада стал центром афганского государства. Во время афганских войн англичане захватывали Кабул, затем вынуждены были в начале 1842 г. покинуть город из за начавшегося восстания.

Демография

Большую часть населения города составляют говорящие на дари сунниты — таджики и шииты — хазарейцы, меньшинство составляют пуштуны и узбеки. Также в городе живут выходцы из Индии — сикхи и индуисты, говорящие на индо-арийских диалектах.

Базары

Торговое сердце Кабула — проспект Майванд, названный так в честь сражения у одноименного местечка под Кандагаром, где в 1880 году был наголову разбит английский экспедиционный корпус. В память об этой победе на проспекте высится устремленная вверх конусообразная башня, ажурные крылья которой отделаны глазурованными плитками.

Рядом с проспектом Майванд издавна располагались базары, о которых хочется сказать особо. Например, название одного из них — Чар-Чата («Четыре арки»), а на самом деле это целый лабиринт узеньких улочек и переулков. Тысячи заполняющих его людей разом говорят, спорят, торгуются, воздевая руки к небу и прижимая их к сердцу. Только продавцы тканей — сикхи — молча сидят, поджав ноги, рядом с горами цветного шелка, рулонами тяжелого бархата и легкой парчи, в которые можно одеть весь Кабул. На другом базаре высятся горы арбузов и мешков с рисом, а рядом влажно сверкают пучки редиски и моркови.

Но король кабульских базаров — это Миндаи ряды дуканов, лавок, магазинов и магазинчиков, мастерских, чайных и шашлычных тянутся насколько хватает взгляда. Здесь торгуют всем: мясом и мукой, кожаными изделиями и поделками из камня; в витринах и на прилавках — зажигалки и одеколон, лезвия и транзисторы, сигареты и пуговицы, тут же висят дубленки, а рядом на земле расположились чайники, сковородки, тазы… Не зря кабульцы шутят. «Если вы не нашли на Миндаи какую-нибудь вещь, значит, ее вообще не существует в мире».