Навигация:   Главная Передняя Азия История Иордании
История Иордании
Карта Иордании
Арабское государство Иордания по очертаниям напоминает два треугольника, пристыкованных друг к другу вершинами. С северной стороны страна зажата Сирией, на западе Израилем, на юге и юго-востоке Са­удовской Аравией, а на востоке и северо-востоке Ираком. Край территории на юго-западе омывается водами Акабского залива Красного моря. Это центральный, стратегически важный район Ближнего Востока.

Во времена Древнего Египта здесь топтали песок караваны с пряностями, идущие из Южной Аравии. Во времена набатейцев и римлян по тем же маршрутам пролегали торговые пути из Индии в Рим. Здесь же обречены были отмерять расстояния и арабские завоеватели, и крестоносцы, и турки-османы, и англичане. При этом помехой им неровности рельефа, видимо, не служили, хотя дороги были не из лёгких. Тут и Западно-Иорданское нагорье, представляющее собой холмистое плато на высоте до 700 м. От него не отстаёт Трансиорданское нагорье, являющееся частью огромного Арабского плато и расположенное на высоте до 1000 м. К нему примыкают в западной части крутые уступы, гряды холмов и возвышенностей. Наиболее высокие вершины находятся на юго-западе страны — это Джебель-Рам (1754 м) и Джебель-Бакир (1592 м) На юго-востоке нагорье, далеко заходящее на территорию Саудовской Аравии, пересекает высохшая долина-вади Сирхан. Зато в его северной оконечности расположен благодатный и уютный оазис Эль-Азрак — царство зелени в заунывной Сирийской пустыне. Даже второй крупный оазис Эль-Джафр, который вобрал в себя почти все формы местной жизни, не может поспорить с ним по обилию зелени. С севера в Иорданиию заходят отроги массива Джебель-Друз, лежащего в Сирии.

Помимо возвышенностей в стране есть и понижения. Это долина реки Иордан и котловина Мёртвого моря, которые находятся в пределах глубокой впадины Гор. Она разрезает страну от горного массива Хермон в отрогах Антиливана и проникает далее через Красное море в Африку.

Но преобладают в Иордании пустыни и полупустыни, покрытые лавовыми полями в северо-восточной и каменистыми россыпями в других её частях. В таких местах нечего и думать о воде. В стране есть сухие долины-вади, которые наполняются водой только зимой. Заслуживающих внимания рек только две. Это знаменитый библейский Иордан, который ныне все более напоминает обмелевший ручеёк и, как кажется, с трудом дотягивает до Мёртвого моря, и его левый приток Ярмук, который пытаются облагородить плотинами и запрудами и поставить на службу хозяйству.

Сырьевые запасы страны не компенсируют унылые пейзажи и бескрайние пески. Нефти в Иордании нет, а без неё на Ближнем Востоке трудно прожить. Запасы минеральных солей в Мёртвом море выглядят лишь утешительным призом природы. К тому же их ещё нужно добыть и выгодно продать. Правда, есть высококачественные фосфориты, но у кого их теперь нет? Они встречаются во многих странах и не приносят такой прибыли, как нефть. Можно, конечно, добраться до красного железняка высокого качества, железной руды, даже меди и марганца. Но всего этого так мало, что промышленное освоение не окупит себя.

Климат также не радует, но недостаток влаги и жара переносятся лучше, чем в соседней Сирии, где природа менее сурова. Однако растительность это не спасает. Хотя в оазисах она значительно богаче, но на остальных землях выживают лишь низкорослые чахлые кустарники и травы. Животный мир также беден — грызуны, пресмыкающиеся. Самый крупный зверь — шакал.

Отсутствие жизненных благ компенсировалось исключительным географическим положением этих земель, что и привлекало сюда всех, кто искал купеческую выгоду или лелеял военные планы. Однако ещё задолго до них на территории современной Иордании в древности проживали семитские племена ханаанеев. Уже в III тысячелетии до н. э. они были оседлыми и занимались земледелием. Во второй половине II тысячелетия до н. э. их подчинили родственные им, но более агрессивные племена, кочевавшие в Заиорданье. Однако и для завоевателей это не прошло бес­следно. Они перешли к оседлости, а затем образовали в XI в. до н. э. своё государство. В X в до н. э. оно распалось на два — Иудейское царство со столицей в Иерусалиме и Израильское со столицей Самарией. В VIII в. до н. э. первое было завоёвано вавилонским царём Навуходоносором II, а второе — в VI в. до н. э. — ассирийским царём Саргоном II. С той поры местные народы совсем не знали покоя. Завоеватели пошли чередой — Ахемениды, Птолемеи, Селевкиды, римляне. Арабские племена Аравии образовали в III в. до н. э. Набатейское царство. С IV в. н. э. территория современной Иордании вошла в состав Византийской империи. В 638 г. местные земли стали вотчиной арабов и частью обширного Арабского халифата. В это время в оазисах развива­лось садоводство: начали выращивать оливки, виноград, фрукты, которые и поныне здесь произрастают.

С распадом Арабского халифата власть над иорданскими землями перешла к Египту и Фатимидам, которые на рубеже XIXII вв. были вытеснены крестоносцами, захватившими Иерусалим. После ярких побед египетского владыки Салаха ад-Дина над христианским воинством, развала основанной им династии Айюбидов (правившей в XIIXIII вв. на территории от Египта до границ современного Ирака) и, наконец, поражения мамлюков в Иордании наступило относительное затишье, вызванное установлением в стране с 1517 г. турецкого господства. Разумеется, четыре столетия до распада Османской империи вместили много событий — войн и восстаний, интриг и убийств, вражды и грабежей, реформ и движений за освобождение. Однако всё это имело местное значение. Очередной всплеск активности, имевший международные последствия, произошёл после Первой мировой войны.

В дела региона вмешались англичане. Их знаменитый агент Лоуренс Аравийский поднял бедуинов на борьбу с турками. Англичане выхлопотали в Лиге Наций мандат на управление Трансиорданским эмиратом — это был первый камень, заложенный в строительство коридора из британских владений от Средиземноморья к Персидскому заливу. Однако арабы требовали политических свобод, конституции, самостоятельности и уважения прав, создав для этого собственные партии. Тем не менее понадобилась Вторая мировая война, становление государства Израиль, первая арабо-израильская война, поражение в ней арабов, сложные переговоры и внутриполитическая борьба, чтобы в мае 1946 г. было провозглашено единство Трансиордании и восточных областей Палестины и образовано Иорданское Хашимитское Королевство.

Новое государство вело сложную жизнь. Отсутствие сырьевых ресурсов отрицательно сказывалось на развитии промышленности. Но зато по почину покойного короля Хусейна I (1935—1999), провозгласившего национальным богатством головы поданных, интеллект народа стал той палочкой-выручалочкой, которая помогла стране выжить.

Иордания действительно самая равитая в культурном отношении страна региона, её специалисты отличаются высоким уровнем профессионализма. Иорданцы хорошо разбираются в современных менеджерских технологиях, у них большой опыт творческой работы и рациональный склад ума.

Арабы сумели создать города, спланированные с учётом местной специфики. Например, Амман (1.6 млн жителей) застроен огромным количеством со вкусом отделанных особняков, рассыпанных по склонам холмов, на которых простирается столица. Он малоэтажен, в нем много света и воздуха. Лишь отдельные пики высотных домов выделяются среди массовой застройки. Но и она не воспринимается однотонной из-за разнообразия архитектуры, окраски стен, декора, а главное, потому, что всё возведено как бы уступа­ми. Это меняет ракурсы восприятия и неизменно придаёт оттенок новизны. К тому же Амман по-европейски ухожен. Однако, несмотря на всё это, он остаётся чисто арабским городом: тесные кварталы, кривые улочки, неожиданно встающие мечети, глухие ворота, таинственная тишина в случайных закоулках.

В Иордании сохранилось много памятников глубокой старины. Да и масштабы их впечатляют. Это и набатейская столица Петра, возвращённая из небытия только в 1812 г., путь к которой лежит через живописный и пугающий проход Эс-Сик Это и Джераш — неплохо сохранившийся памятник греко-римской эпохи. Это и развалины крепости Эс-Сальт, дающей представление об облике старого арабского селения. Это и арабские замки Эль-Азрака, Мадаба, гора Нэбо с остатками церкви, возведённой ранними христианами, источники Зарка Мейн, Мукаввир, где стоял дворец царя Ирода и где, как гласит предание, обезглавлен Иоанн Креститель.

Особое место занимают курорты на Красном море с их экзотикой. Также интересен своеобразный быт пустыни с полицией на верблюдах, посиделками бедуинов за мансафом (жареный барашек) и кофе, сваренным по специальному рецепту, и другими этнографическими прелестями.