Навигация:   Главная Передняя Азия Тегеран
Тегеран

История Тегерана

Герб ТегеранаСосредоточение в тегеранской провинции главных экономических центров и её политико-административное положение в центре страны стало причиной концентрации в ней главных промышленных и социально-бытовых возможностей.

Однако история сегодняшнего Тегерана, который считается одним из крупнейших и самых густонаселённых городов в мире, была полна взлетов и падений.

Согласно проведённым до сих пор в Тегеранской провинции исследованиям, признаки присутствия человека в районе Килан, расположенном вблизи Дамаванда, уносят нас в глубокую древность, приблизительно на 14 тысяч лет назад. Тут жил пещерный человек, который занимался добыванием пропитания и охотой. Следов присутствия в Тегеранской провинции людей и памятников восьмитысячелетней давности уже значительно больше.

История Тегерана начинается в период правления аршакидов, т.е. около двух тысяч лет назад. В то время Техран или Дехран был деревней, которая расположилась к северу от города Рея или Араги, важного и благоустроенного города. О Рее упоминает Дарий на исторических надписях Бистуна. До четвёртого века лунной хиджры Рей был одним из крупных городов на востоке, однако в 1220 году лунной хиджры он был разрушен, подвергшись нашествию монголов.

Следует отметить, что в то время Тегеран был большой деревней с цветущими садами и загородными домами, в которых отдыхали горожане. Жители Тегерана имели в своих домах подвалы, в которых они прятались во время нападений врагов. Используя находящийся в подвалах провиант, они могли месяцами противостоять противнику. Благодаря этому, Тегеран был ограждён от нашествия монголов, а после разрушения Рея даже приобрёл двойное значение.

Самое древнее произведение, в котором говорится о Тегеране, написано в 951 году или в 340 году лунной хиджры Абу-Исхаком Эстахри и называется “Аль-масалек-оль-мамалек ”. О Тегеране упоминают не только Эстахри, но и Якут Хамави и Ибн Хогал Багдади. Например, Якут Хамави пишет в своём произведении “Моаджам-оль-Балдан” следующее:

“Тегеран – большое селение, в котором дома построены под землёй и никто не имеет доступа к этим труднопроходимым трущобам, разве что с разрешения и по приглашению их хозяев”.

Мохаммад Казвини – автор книги “Асар-аль-белад” так и говорит о Тегеране:

“Дома тегеранцев построены ниже уровня земли. Во время нападений врагов тегеранцы, внезапно появляясь из своих домов, вступают с ними в борьбу.”

Работы географов и других исследователей, посвящённые Тегерану, подтверждают тот факт, что в древние времена Тегеран был одним из сельских районов города Рея. Этот город, находясь на перекрёстке путей, ведущих в Хорасан, Кум, Мазандаран, Казвин, Гилан и Саве, и являясь политическим, административным, религиозным и торговым центром, с давних времён привлекал к себе внимание. По этой же причине данный район постоянно подвергался нападениям врагов. В свою очередь, деревня Техран, благодаря своим подземным и обильным природным ресурсам, а также труднопроходимости, служила безопасным местом для государственных деятелей и знаменитостей.

Период правления сеффевидов стал началом развития и расцвета Тегерана. Сеффевидский шах Тахмасб (1523 – 1576 г.), который назначил Казвин своей столицей, иногда посещал гробницу предка сеффевидов – Сееда Хамзе, похороненного в Шах Абдул-азиме.

Тегеран, который представлял собой район с хорошим климатом, большими садами и многочисленными реками, очень нравился шаху, поэтому он постепенно стал проводить в этом селении всё больше времени. Сеффевидский шах Тахмасб в период своего правления построил в Тегеране крепкие здания, башни и крепости.

В 1553 году (961 г. лунной хиджры) Тегеран был обнесён крепостной стеной со ста четырнадцатью башнями – по числу сур Корана. В то время в крепости существовали четверо ворот: дарвазе Шемиран, дарвазе Казвин, дарвазе Дулаб и дарвазе Хазрат Абдуль-азим (дарвазе означает в русском - ворота). Позже были построены ещё двое, которые получили названия дарвазе Долат и дарвазе Мохаммадие. Для постройки крепостной стены вокруг Тегерана была использована земля из местностей, которые потом стали известными как Чале Мейдан и Чале Хесар (чале в переводе с персидского означает яма).

После краха династии сефевидов и прихода к власти династии афшаров в 1741 году, Надир шах передал управление Тегераном старшему сыну Реза-гули Мирзе. После смерти Надир шаха Афшара, страна была охвачена политической анархией. В 1759 году Карим хан Занд взял в руки бразды правления страной. Из-за своих разногласий с Мохаммад-хасан ханом Каджаром, а также ввиду того, что хотел отдалить столицу от Туркмен-Сахры, Карим хан Занд перенёс столицу из Тегерана в Шираз.

После переноса столицы из Тегерана в Шираз, Тегеран не только не потерял своего величия и авторитета, но и через короткое время опять стал центром государственной власти.

Ага Мохаммад хан Каджар был первым шахом, который выбрал Тегеран своей столицей. Это произошло в 1785 году. Победив правителя Тегерана Гафур хана, он лишил надежды всех претендентов на власть и создал в Тегеране центральное правительство.

После прихода к власти Ага Мохаммад хан Каджар издал указ чеканить монету с его именем и назвал Тегеран Дарол-хелафе, что означает Государственный центр.

Ага Мохаммад хан выбрал Тегеран своей столицей по некоторым причинам, главной из которых является близость Тегерана к плодоносным землям Варамина, которые поддерживали Ага Мохаммад хана.

С того времени Тегеран, небольшая деревня с населением в 20 тысяч человек, начинает неуклонно развиваться.

Фатх-али шах Каджар (1797 – 1848 г.г.), который пришёл к власти после Ага Мохаммад хана Каджара, сыграл большую роль в дальнейшем расцвете Тегерана. В городе были построены новые здания, он благоустраивался, благодаря чему люди из дальних и ближних городов страны переехали в столицу. В итоге население Тегерана увеличилось в значительной степени.

Жак Мюрье, который совершил поездку в Тегеран в 1807 году, в своём путевом дневнике, описывая город, сообщает о большом количестве в нём бань, постоялых дворов и площадей.

Правление Нассереддин шаха, которое известно как период Насери, считается временем социального, политического и культурного развития Ирана. В этот период, под воздействием индустриальной цивилизации Европы и колонизаторской политики Запада, страна вступила в новую эру, итоги чего проявились сразу после смерти Нассереддин шаха в форме конституционного движения и последовавших за этим событий.

Тегеран. Жилые кварталы.

Первые же меры по благоустройству начали осуществляться Амир-кабиром сразу после того, как Нассереддин шах взошёл на трон. Одной из заслуг Амир-кабира является учреждение училища Дарол-фунун. Фундамент училища был заложен в 1848 году на территории, расположенной к северо-востоку от шахской крепости. Для развития в Тегеране промышленности Амир-кабир построил заводы по производству хрусталя, фарфора, бумаги, текстильные и оружейные заводы. Амир-кабир уделял особое внимание всеобщей и городской гигиене для того, чтобы сделать жизнь тегеранского населения более комфортной. По его распоряжению в Тегеране были вымощены камнем некоторые главные улицы, построены сорок карул-хане, сегодня мы назвали бы эти учреждения полицейскими участками. Амир-кабир вёл неустанную борьбу с хулиганством и безнравственностью. В 1851 году он отреставрировал башню шахской крепости и построил внутри самой крепости новые здания.

Согласно подсчётам, при Нассереддине шахе население Тегерана составляло около ста пятидесяти тысяч человек. Тегеран развивался и ширился с каждым днём, а крепости, построенные ещё при сефевидах, защищали город со всех сторон. Нассереддин шах поручил главному своему министру Мирзе Юсефу Мостуфи Аль-Мамалеку и другому министру Мирзе Исе разработать план расширения Тегерана. По этому плану к Тегерану были присоединены новые земли. И опять город со всех сторон окружали рвы. Связь с внешним миром осуществлялась через 12 ворот.

В 1867 году, после присоединения к Тегерану окрестных земель, Нассереддин шах назвал его Дароль-хелафе Насери, что означает государственный центр Насери. Позже государственный центр был переименован на Дароль-хелафе Мозаффарии. В конце концов, вышли из употребления все три названия, и осталось только Тегеран. Однако этот город уже полностью поменял свой прежний облик.

Постройка крепости и выкапывание новых рвов вокруг Тегерана длилось почти десять лет. За это время город продолжал быстро развиваться. Ворота, от которых сегодня ничего не осталось, кроме названий, располагались друг за другом в следующем порядке: дарвазе Долат, дарвазе Юсеф-абад и дарвазе Шемиран в северной части Тегерана, дарвазе Хорасан, дарвазе Дулаб и Душан-тапе в восточной части города, дарвазе Баг шах, дарвазе Казвин и Гомрок в западной части и дарвазе Гар, Робат Карим и Хазрат Абдульазим в южной части города.

После убийства Нассереддин шаха, летом 1896 года на трон взошёл Мозафереддин шах. В 1905 году Тегеран стал ареной конституционной революции.

Тегеранское население под руководством религиозных деятелей, проводя митинги в мечетях, в 1906 году, наконец, заставило Мозафереддин шаха подписать указ об установлении конституционного строя. Через несколько месяцев после подписания указа Мозафереддин шах умер и во дворце Гулистан был коронован Мохаммад Али шах.

Мохаммад Али шах выступал против конституционного строя и парламента, поэтому он старался под различными предлогами ликвидировать его. Наконец 24 июня 1907 года при помощи иранских военнослужащих, которых по форме одежды называли казаками, он подверг здание меджлиса национального совета артиллерийскому обстрелу и убил группу депутатов парламента, заточил некоторых из них и восстановил в стране деспотический режим.

После этого не только приостановился процесс развития Тегерана, но и из-за отсутствия политической, экономической и социальной стабильности, страна оказалась на грани уничтожения. В первый период правления Мохаммад Али-шаха Каджара все выдающиеся здания старой постройки одно за другим выходили из строя. Война иранских казаков и армии режима с борцами за свободу нанесла большие повреждения некоторым известным зданиям в Тегеране, например зданиям Бахарестан и мечети Селах-салар.

Записки Уильяма Джексона от 1903 года и госпожи Вольфс от 1909 года свидетельствуют о том, что в те времена Тегеран не имел возможностей, характерных для крупного города, и его население столкнулось с неблагоприятными условиями.

В последние годы правления династии каджаридов Иран не прошли стороной первая мировая война, революционные местные движения, засуха, в стране отсутствовала безопасность. Всё это приостановило процесс благоустройства Тегерана и городское строительство. В этот период правительства, сменявшие друг друга, оказались беспомощными и глубоко запутавшимися в политических проблемах. В Тегеране же особых перемен не происходило. С 1921 года после переворота, совершённого бригадным генералом Реза ханом, в стране и, в частности, в столице, т.е. Тегеране, ситуация изменилась. Данный период характеризуется стремлением страны к капитализму и современным веянием, сопряжённым с диктатурой и репрессиями. Прозападная политика, основы которой были заложены ещё в последние годы правления Нассереддин шаха и в начале конституционного периода, начала реализовываться. Так полное подражание образу жизни западных стран было признано путём прогресса и развития. Государственный аппарат ширился. На окраине Тегерана строились заводы. Город ширился, разрушались ворота, заполнялись рвы, сносились старые здания, башни и крепости. Так постепенно Тегеран потерял свой исторический облик. В то время разрушение домов, магазинов тегеранцев и некоторых старых памятников города не представляло собой ничего удивительного.

Население Тегерана, которое по данным 1923 года составляло 210 тысяч человек, в 1939 году достигло 540 тысяч, а в 1941 году более 600 тыс. человек. Население Тегерана продолжало увеличиваться, и согласно переписи 1956 года, достигло одного миллиона 512 тысяч.

Большие доходы от продажи нефти, которая находилась в монопольном владении близких к режиму Пехлави людей, стали причиной масштабных капиталовложений в определённые сферы тегеранской экономики. Таким образом, Тегеран ширился и развивался в достаточной степени беспорядочно, ценой отсталости других городских и сельских районов страны. Возможность найти в Тегеране работу удваивала привлекательность столицы для провинциалов. Поэтому с 1941 по 1976 годы в Тегеран мигрировали жители различных районов страны.

С этого времени к востоку, западу и югу от Тегерана появляются малые и большие пригороды и новые районы, которые затем присоединяются к столице. По данным переписи населения от 1976 года, население Тегерана превышает уже 4 миллиона 500 тысяч человек. Таким образом, он постепенно превращается в один из крупных городов мира. С 1976 по 1979 годы перенаселённость Тегерана, ввиду своих отрицательных культурных и социальных последствий, увеличивает проблемы столицы. В то время как династия Пехлави за счёт народного имущества строит себе у подножий Эльбурса дворцы, в феврале 1979 года Тегеран становится свидетелем народного восстания и свержения этого режима.

Тегеран во время революции

В 1979 году Тегеран, подобно другим иранским городам и сёлам, был ареной революционного великого движения. На всех тегеранских улицах и площадях происходили демонстрации тысяч тегеранцев, которые требовали свержения тиранического режима Пахлави, независимости, свободы и установления на обширной иранской земле исламской власти.

Вооружённые силы шахского режима использовали все имеющиеся средства для разгрома народных демонстраций. В этом же году Тегеранский университет, мечети, площадь Энгелаб (площадь Революции) и площадь Шохада (площадь Мучеников), стали центрами революционных выступлений. 8 сентября 1978 года шахский режим отдал приказ открыть огонь по демонстрантам, собравшимся на площади Шохада, в результате чего было убито большое количество мирных жителей: женщин, детей и мужчин.

4 ноября того же года Тегеранский университет и окрестные улицы стали свидетелями нападения наёмников шахского режима на студентов и другие слои народа. Первого февраля 1979 года в Тегеране состоялась беспрецедентная в истории существования этого города церемония встречи. Миллионы людей, стоя вдоль дороги протяжённостью 30 километров, приветствовали возвращение на родину своего лидера имама Хомейни (да освятится его могила). После свержения марионеточного режима Пехлави и изгнания из Ирана чужеземцев, исламская революция под руководством имама Хомейни праздновала победу. С того времени Тегеран является ареной революционного энтузиазма и широкого присутствия народа в социальной и политической жизни страны.

4 ноября 1979 года революционными студентами было захвачено американское посольство в Тегеране, которое использовалось как центр разведывательной деятельности, направленной против иранского народа. По предложению имама Хомейни (да распахнутся перед ним врата рая) это акция получила название второй революции. Весть об этом быстро распространилась по всему миру, который был ошеломлён тем, что посольство агрессивной сверхдержавы в Тегеране захвачено.

Подобно тому, как до революции главные площади и улицы в Тегеране были свидетелями революционных массовых выступлений народа, в послереволюционный период иранский народ также проводил и проводит подобные же демонстрации по разным случаям с целью заявить о своей приверженности идеалам революции.

После победы революции каждую неделю по пятницам на территории Тегеранского университета проводится грандиозная церемония общей пятничной молитвы с участием огромного количества молящихся. Столица Ирана в этот день полностью меняет свой облик. Общая пятничная молитва, укрепляя узы дружбы между людьми, устанавливает глубоко духовную атмосферу. Одновременно она предоставляет руководителям страны возможность знакомить народ с важными внутренними и международными событиями.

22 сентября 1980 года над Тегераном вдруг послышался шум самолётов. Мехрабадский аэропорт подвергся нападению агрессивных самолётов иракского режима.

Одновременно до зубов вооружённая армия иракского режима вероломно напала на западные и южные районы Ирана. Хотя Тегеран находился далеко от фронтов войны, навязанная Ирану война, которая продолжалось с 1980 по 1988 годы, изменила и его облик. В сторону Тегерана шли беженцы из южных и западных районов страны. Тегеран принимал также беженцев из Афганистана и Ирака, в результате чего население Тегерана резко увеличилось. В ходе войны столица неоднократно становилась мишенью бомбовых ударов авиации и крылатых ракет противника.

После прекращения войны начался новый этап в жизни Тегерана. Период, который характеризуется всеобщей устремленностью к созиданию и послевоенному восстановлению страны.

Ввиду того, что жители некоторых городских и сельских районов страны страдали из-за отсутствия некоторых необходимых для жизни условий из-за неправильной политики режима Пехлави, в первые годы после революции жители этих районов начали переселяться в Тегеран или другие крупные города.

Таким образом, проблемы столицы стали последствием не только войны, но и перенаселения.

Однако, несмотря на все трудности, за последние два года Тегеран, восстанавливая свою сущность и облик, превратился в один из красивейших городов мира.

Расширение городских пределов, ликвидация трущоб и землянок, в которых жил бедный люд, и разбивка на их месте красивых парков, справедливое распределение возможностей для южных и северных районов страны, строительство автострад, метро, мостов, высотных зданий, увеличение числа просветительских и культурных центров, расширение зелёных насаждений, реализация проекта по сбору поверхностных вод и многие другие мероприятия, входят в число принятых в столице за два десятилетия мер.

Сегодня в Тегеране живут более десяти миллионов человек. Естественно, перемещение такого количества людей в пределах города сопряжено с проблемами организации уличного движения и экологическими проблемами. Однако расположение Тегерана у предгорий Эльбурса и наличие в его окрестностях дачных районов, отличают его от многих крупных густонаселённых городов мира. Тегеранцы имеют возможность по выходным, проезжая не столь уж большие расстояния, выехать в горы или за город и, насладившись там чистым воздухом, отдохнуть от повседневных забот.