Навигация:   Главная Передняя Азия Обзор: Кипр
Обзор: Кипр

Расположение Кипра на картеОдин из самых больших островов Средиземного моря — Кипр уютно расположился в его тёплых водах между двумя континентами: Евразией и Африкой. Субтропический средиземноморский климат с жарким (более 28 °С) сухим летом и тёплой влажной зимой (средняя температура января около 12 °С) создал на Кипре благоприятные условия для развития ландшафтов с вечнозелёной растительностью, сильно контрастирующих в горной и равнинной частях острова. Северная гряда гор Кипра сложена известняками и мраморами, в центральной части находятся горы Троодос (высотой до 1951 м). Здесь растут сосновые и дубовые леса, есть прохладные реки, водопады, источники чистейшей воды, которая очень ценится на самом острове и идёт на экспорт. В зимние месяцы в горах действуют горнолыжные трассы. На склонах Троодоса сохранилось несколько древнейших православных монастырей, которые служат местом паломничества и киприотов, и туристов.

Между грядами гор лежит холмистая плодородная Месаорская равнина. На юге она полого спускается к побережью, а на юго-востоке — круто обрывается, образуя скалистый мыс Греко. Берег здесь изрезан маленькими бухточками с подводными пещерами. Горы острова богаты медью, хромом и железом, строительными материалами, в том числе мраморами и известняками. К югу и западу местность понижается, становится сухо и жарко. Растительность встречается только в долинах рек и на орошаемых территориях. В этих местах выращивают виноград и цитрусовые культуры, оливки и картофель, другие овощи и фрукты.

Удобное месторасположение на пересечении торговых путей меж. странами Ближнего Востока, Северной Африки, полуостровом Малая Азия и европейским побережьем сыграло решающую роль в истории Кипра и во многом определяет день сегодняшний. Если верить мифам Древней Эллады, (а Греция — ближайший сосед и «родственник» Кипра) именно здесь, в живописном местечке Петра Ту Ромиу, вышла на берег из белоснежной морской пены богиня любви и красоты Афродита.

Одно из первых письменных упоминаний о Кипре относится ко времени правления египетского фараона Рамсеса III (конец II тысячелетия до н. э.). «Обрати внимание на народы Севера, живущие на островах. Они неспокойны, они ищут подходы к портам» Египта — так сказано в донесении фараону от его чиновника. Археологические находки, которыми богат «остров Афродиты», свидетельствуют о том, что люди начали здесь селиться уже в эпоху неолита (VIIIIII тысячелетия до н. э.). В 395—648 гг. Кипр принадлежал Византии, затем был завоёван арабами, но в 965 г. вновь вошёл в состав Восточной Римской империи. В 1148 г. удобные га­вани острова были открыты для Венеции, и это в немалой степени обеспечило успех крестоносцев в борьбе с Византией. С той эпохой связано много архитектурных памятников Кипра. Например, в Лимасоле был выстроен форт-крепость, где в 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце венчался с Беренгарией Наваррской.

С упадком Византии влияние Венеции возросло, и к 1489 г. Кипр полностью перешёл в её владение. В этот период иоанниты (госпитальеры) — члены духовно-рыцарского ордена, основанного крестоносцами в Палестине ещё в XII столетии, перебрались на Кипр.

В 1570 г. на остров высадились турецкие войска, и после кровопролитных боёв Кипр пал. Под турецким господством остров находился до 1878 г., а затем отошёл к Англии. И только 16 августа I960 г. бывшая колония Великобритании обрела независимость. В наследство от британцев остались линии связи, аэропорты, инфрастру­ктура и английский язык, которым владеют практически все киприоты. Кроме того, на острове имеются две английские военные базы.

Большинство населения (78 %) составляют греки-киприоты и около 18 % — турки-киприоты. В 1974 г. в стране была предпринята попытка государственного переворота, разгорелся конфликт, и Турция под предлогом восстановления порядка совершила интервенцию на независимый Кипр, захватив около 37 % его территории. На оккупированные земли переселились почти все турки-киприоты, вытеснив греков с северной части Кипра, где расположена наиболее почитаемая святыня местных христиан — историческая область Кирения (Кериния). Захвачен был и северо-восток Кипра с крупным городом-портом Фамагуста. Столица острова Никосия оказалась разделённой на две части стеной, похожей на ту, что несколько десятилетий стояла на территории Германии. Между турецкой и греческой частями Кипра сейчас проходит не граница, а демаркационная линия. Тем не менее так называемая «Турецкая республика Северного Кипра» не признана мировым сообществом.

Вдоль демаркационной линии установлены посты ООН, а город Фамагуста объявлен нейтральной территорией. Более 8 км золотых пляжей, современные, но ветшающие здания, прекрасный порт — бывшая гордость киприотов, мечта пиратов, оплот Венеции... «Город призраков» — так называют Фамагусту киприоты. Практически все греки были вынуждены переселиться из этого района на побережье Ларнакского залива, но не теряют надежды вновь вернуться в родные места.

Большинство крупных городов Кипра — порты. Исключение составляет лишь Никосия, находящаяся в глубине острова, на обширной Месаорской равнине. На западе расположен Пафос — древняя столица Кипра в период византийского владычества. Первые поселения в нём датируются VII в. до н. э. Здесь же находятся знаменитые «Гробницы королей» — подземный некрополь, вырубленный в прибрежных известняках.

На юго-востоке, на берегу обширного залива, раскинулась Ларнака. Многие её улицы выходят к самому морю. Старый город представляет собой лабиринт из маленьких белых домиков с синими ставнями (такое сочетание цветов вообще характерно для греческих, мальтийских, марокканских городов). Ларнакская церковь Святого Лазаря связана с библейским персонажем Лазарем, воскрешённым Спасителем. По преданию, именно Лазарь был первым епископом города.

Современная Ларнака не только большой порт, но и пристань для яхт любых размеров. На её набережных всегда многолюдная разноцветная и разноязыкая толпа, а в маленьких кафе и тавернах можно услышать захватывающие истории о путешествиях на Сейшелы, Маврикий или Мальдивы.

Политическая карта КипраБлиз Ларнаки лежит область, которую местные жители называют «картофельным огородом» острова — её плодородная земля красно-коричневого цвета даёт несколько урожаев этой культуры в год. Запахи моря, рыбы, кактусы со съедобными плодами, оливковые деревья и апельсиновые рощи вблизи деревень; в устьях немногочисленных рек, полноводных зимой и пересыхающих летом, — маленькие рыбацкие таверны... Здесь находится весёлый город Айя-Напа, куда ежегодно устремляются сотни европейских студентов, чтобы провести каникулы.

По дороге из Ларнаки в Айя-Напу можно увидеть редкие кустарники и чахлые рощи — остатки когда-то обширных лесов. Выплавка меди, найденной на острове ещё в доисторические времена, требовала много топлива, что в конце концов привело к почти полному сведению растительности. Леса восстанавливались, но далеко не в прежнем объёме.

Кроме туризма, который является одной из основных статей дохода государства, развиты также горнодобывающая, пищевая, швейная промышленность, сельское хозяйство и рыболовство. Киприоты варят собственное пиво, а также делают вино и коньяки из местного винограда.