Канарские острова |
Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и шести маленьких. В центре архипелага – самый крупный остров - Тенерифе (Tenerife), его площадь 2057 кв. км. На восток от него находится остров Гомера (La Gomera) площадью 378 кв. км, дальше – острова Иерро (El Hierro), 277 кв. км и Пальма (La Palma), площадью 728 кв. км. На запад от Тенерифе расположен остров Гран Канария (Gran Canaria). Это - третий по величине остров архипелага, его плащадь составляет 1532 кв. км. Дальше на запад лежат в океане острова Фуэртевентура (Fuerteventura) – второй по величине – 1730 кв. км. и Лансароте (Lanzarote), площадью 795 кв. км. Из шести маленьких островков пять – необитаемы. И только островок Грасиоса (La Graciosa), его площадь 27 кв. км. - обитаем. Небольшие острова Алегранса (10 кв. км), Монтанья- Клара (1 кв. км), Лобос (6 кв. км), Роке-дель-Оэсте (Roque del Oeste) и Роке-дель-Есте (Roque del Este). Таким образом, архипелаг состоит из 13 островов. Что, впрочем, всецело разрушает миф о счастливых и несчастливых числах. ![]() После очередных парламентских выборов Правительство 17 провинции Испании переезжает с одного острова на другой. И так происходит раз в 5каждые четыре года, т.е.. До 2000 г. столицей являлась Лас Пальмас де Гран Канария – вот так длинно именуют островитяне свои населенные пункты. А после выборов в 2001 г. столицей стала Санта Круз де Тенерифе на последующие четыре года. Правда, стоит оговориться, что парламент Канарских островов, в который избирается 60 депутатов, традиционно заседает все же в одном месте – в Санта Круз де Тенерифе. Кроме парламента и правительства всего архипелага, на каждом острове есть свое местное правительство, которое называется Cabildo insul. Канарские Острова – легенда среди океана Легендарна Атлантида, описанная древними греками, была здесь, – утверждают многие искатели исчезнувшей навсегда в пучине океана древней цивилизации. И Канарские острова – это все, что осталось от страны Атлантиды, опустившейся на дно вместе с богатейшими храмами, Золотыми Вратами, ее жителями. По легенде, Атлантида была разрушена чудовищным извержением сразу нескольких вулканов. И на самом деле, Канары - живописные острова вулканического происхождения. Они протянулись дугой более чем на 500 км вблизи африканского побережья Атлантики. Их неповторимость, своеобразие, исключительность поражают путешественников. Уникальны геологические и ботанические характеристики Канарских островов. Необычны ландшафты, которые отличаются и от европейских, и от африканских. Все это определяется вулканическим происхождение островов и их особым положением в Атлантическом океане. Необычен и уникален климат Канарских остров – такого мягкого климата больше нет нигде в мире. Воистину, эти острова созданы для отдыха.
На протяжении веков Канарские острова именовались "Счастливыми островами". В конце XIX в. они стали местом отдыха и лечения от многих болезней, и их известность необычайно возросла во всем мире. И в настоящее время Канарские острова – это один из важнейших и прекраснейших центров европейского туризма. Исторически Канарские острова – земля Испании. Это государство находится не так и близко от своей вотчины – на северо-восток от них на расстоянии 1500 км. Географически Канарские острова входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого Мыса и островом Мадейрой. История Канарских островов Ученые утверждают, что Канарские острова по геологическим стандартам довольно молоды - им около 20 миллионов лет. Считается, что Фуэртевентура и Лансароте образовались в результате мощных извержений вулканов около 20 миллионов лет назад, потом тем же путем появился остров Гран Канария. Около 12 миллионов лет назад, утверждают исследователи, поднялись из океана острова Тенерифе и Гомера, и последними, «всего» 3 миллионов лет назад, – острова Пальма и Иерро. Самое удивительное в том, что несмотря на общее вулканическое происхождение, острова очень сильно различаются и по ландшафту, и по флоре, и по фауне. Многие древние авторы упоминали Канары как мифическую, райскую землю, лежащую за Геркулесовыми столпами – за проливом меж Европой и Африкой. Первыми об архипелаге узнали финикийцы в XI веке до нашей эры. Уже тогда эти острова были населены и освоены людьми – местными аборигенами. Первое наиболее достоверное упоминание о Канарских островах принадлежит римскому ученому Плинию старшему. В его рассказе о походе мавританцев упоминаются огромные собаки, которых якобы привезли с этих островов, и которые там водились. Вот отсюда, от латинского canis - собака - и происходит название островов. Позже выяснилось, что великий римский муж заблуждался, никакие огромные собаки на островах не водились, но было уже поздно – название прочно закрепилось за островами. Исстари острова были заселены племенами Гуанчей. Аборигены занимались скотоводством и примитивным земледелием, охотой. Их общее развитие европейцы бы определили на уровне каменного века. В качестве одежды использовались шкуры зверей. Однако, островитяне в то же время умели, как и древние египтяне, мумифицировать своих вождей. Мало того, удивительный памятник неизвестной культуры и архитектуры – пирамида Гуимар остается одной из таинственных загадок островов. Как, кем и зачем была сооружена эта пирамида – не выяснено до сих пор.
В это же время Христофор Колумб во время своего первого путешествия в поисках пути в Индию делает остановку на острове Гомера. И после открытия Америки Канарские острова становятся важнейшим стратегическим пунктом на пути из Европы в новый свет. Неудивительно, что из-за такого географического положения острова становятся яблоком раздора для многих государств. И лакомым куском для обыкновенных пиратов. Война шла буквально за каждый остров архипелага. Сначала марокканские войска захватывали Лансароте в 1586 и 1596 годах. В 1595 году сэр Фрэнсис Дрейк (Sir Francis Drake) атаковал Лас Пальмас. В 1599 году голландский флот разрушил Лас Пальмас. В 1657 году британский флот под командованием адмирала Роберта Блэйка разгромил испанский флот в сражении у Тенерифе. В 1797 году уже адмирал Нельсон пытался захватить Санта-Круз-де-Тенерифе. Но он потерпел поражение и в бою потерял руку.
Как мы уже подчеркнули, острова географически расположены так, что они стали обязательным перевалочным пунктом на пути в Новый Свет. Это послужило причиной не только многочисленных войн и притязаний, но и того, что на островах возникла невероятная фауна и флора: сюда завозили растения и животных из разных стран. Почти все они прижились и сейчас украшают многочисленные сады, заповедники и парки архипелага. На протяжении всего этого времени основу экономики Канарских островов составляло сельское хозяйство. В XVII веке на островах выращивали сахарный тростник, в XVIII занимались виноделием, в XIX – выращивали и изготавливали естественные красители для ткани – кошениль. В конце XIX века началась успешная программа выращивания и торговли бананами и помидорами. Но во время первой мировой войны британская блокада Европы разрушила торговлю бананами Канарских островов. Сельское хозяйство островов быстро пришло в упадок. Однако нет худа без добра – с конца XIX века на островах начинает развиваться туризм. Первые смельчаки с деньгами решаются на постройку нескольких десятков отелей в Санта-Круз-де-Тенерифе и Лас-Пальмасе. Дело было практически обречено на успех. На Канарские острова начинают приезжать многочисленные туристы и отдыхающие. Туризм становится бизнесом на Канарах. Но эра подъема и надежд после окончания Первой мировой войны была разрушена в 1936 году. В марте этого года на Канарские острова переводят генерала Франко (Francisco Franco), подозреваемого в заговоре. И плохо за ним смотрят – в июле Франко захватывает острова и улетает в Марокко продолжать борьбу. Только в начале 60-ых Франко решает открыть острова для туристов. Примерно в то же время снимается запрет с проведения на острове карнавалов. Но туристы были достаточно запуганы порядками на островах. И настоящий туристский бум начался только после окончания диктатуры в 1976 году. В 1986 году Канарские острова принимаются в члены ЕЭС на особых условиях. Климат на Канарских островах
|