Навигация:   Главная Северная Африка Судан
Судан

Судан. Карта.Судан можно назвать страной саванн и пустынь, но за этим общим определением скрывается довольно большое разнообразие природных условий. Оно объясняется не столько различиями в рельефе (большая часть страны представляет сoбой слабо расчлененное плато), сколько разницей в широтном положении, которое определяет климатические условия. Хорошо выражена смена широтных зон от "классической" пустыни на севере до тропических лесов на юге.

Территория страны располагается в пределах древней Африканской платформы. В большинстве районов докембрийские кристаллические породы платформы выходят на поверхность. В мезозое значительную часть Северо-Восточной Африки покрывало море. Во время наступления моря на сушу на севере и северо-западе страны морские отложения перекрывали древний фундамент, в поэтому там широкое распространение получили осадочные породы так называемые нубийские песчаники.

В сравнительно недавнем геологическом прошлом уже в кайнозое, в Северо-Восточной Африке произошли мощные сбросы, образовавшие впадину Красного Моря. Тогда же сформировались красноморское побережье Судана и отделяющий его от остальной части страны уступ. Сбросовые процессы сопровождались вулканизмом. Таким образом образовались вулканические массивы на юго-востоке страны, где располагаются отроги Эфиопского нагорья, и на западе в Дарфуре и некоторых других районах.

Вероятно, в то же время образовались сбросы, по которым протекает в Северном Судане Нил. Можно полагать, что по этой сбросовой долине стекли на север воды внутреннего водоема (скорее всего пресноводного озера), который существовал на юге. Сейчас в районе прежнего озера залегают молодые пресноводные отложения, много болот и небольших остаточных озер. В дальнейшем происходило накопление и переотложение продуктов выветривания. При этом на засушливом севере страны преобладала роль ветра, на более влажном юге - деятельность рек. Очень интересные формы рельефа связаны с деятельностью живых организмов, которыми так богато теплое Красное море.

Вдоль всего побережья, на некотором удалении от него, в море, поднимаются коралловые рифы, образующие многочисленные острова высотой 3-6, местами до 30 м. Рифы затрудняют подход к бухтам, что сильно ограничивает возможности судоходства. С геологическим прошлым связано размещение на территории страны месторождений полезных ископаемых, которые пока исследованы очень слабо. Издавна в разных районах находили залежи железных руд. Железо плавили в примитивных печах, которые еще кое-где, преимущественно на юге, сохранились в полуразрушенном состоянии как памятники культуры и техники прошлого. Из разведанных месторождений самым значительным считается Гебель-Абу-Гулу в центре страны, где содержание железа в руде - около 60%. Такое же высокое оно и в рудах месторождения Фодикван на северо-востоке Судана, где залегают и марганцевые руды. Хромиты обнаружены в центральной части Судана. На юге страны издавна известны залежи меди; наиболее изучено месторождение Хофрат-эн-Нахас. Обнаружены также месторождения бокситов, олова и свинца.

С глубокой древности известны месторождения золота, главным образом на. северо-востоке и востоке, близ границ с Египтом и Эфиопией. Немало и неметаллических полезных ископаемых. Среди них значительны запасы гипса на плато Гебель-Абьяд, залежи каменной соли в оазисе Селима и у колодцев Эль-Атрун. На востоке обнаружены запасы асбеста, на севере - слюды и графита, на западе, в массиве Гебель-Марра, - самородной серы. В большинстве провинций встречаются природные строительные материалы. Важным источником минерального сырья может стать море, в первую очередь морская вода, богатая различными солями.

Поверхность Судана почти равнина, приподнятая на высоту 500-1000 м над уровнем моря. Высоты ее увеличиваются к западу, востоку и югу. В отрогах Центральноафриканского плоскогорья поднимается гора Киньети (3187м) - высшая точка страны.

Климатические условия сильно сказываются на внешнем облике местности. В северных, засушливых районах, почти лишенных грунтовых вод, преобладают пустыни. На северо-западе это Ливийская пустыня с ее сыпучими песками, на северо-востоке каменистая Нубийская пустыня. В сезонно влажных южных районах облик местности иной: грунты сильно намокают во влажный сезон и растрескиваются в сухой. Немало здесь непроходимых болот.

Климат страны отличается высокими температурами в течение всего года. Это следствие её широтного положения между экватором и тропиком. Как правило, средние месячные температуры составляют 20-30', и только на крайнем севере в зимние месяцы они опускаются до 15-19'. Очень велики и годовые суммы температур - 8 000-10 000", что позволяет выращивать самые теплолюбивые культуры. Однако значительную часть года сельскохозяйственные культуры страдают от недостатка влаги.

Различия в увлажнении отдельных частей страны связаны с влиянием летнего юго-западного воздушного потока, который движется со стороны Атлантического океана из приэкваториальных широт. Поток влажного экваториального и морского тропического воздуха проникает прежде всего на юго-запад и юг Судана. На юге и на юго-востоке, в предгорьях Эфиопского нагорья, выпадает большая часть приносимой в Судан влаги; там же и самый продолжительный дождливый сезон. По мере продвижения на север количество осадков убывает и продолжительность дождливого сезона сокращается. В пределах страны намечается несколько климатических областей, каждой из которых соответствует определенный почвенно-растительный покров. В Южном Судане осадки выпадают большую часть года, и только 2-4 месяца практически не бывает дождей. Годовое количество осадков здесь более 700 мм, а на юго-западе даже превышает 1400 мм. Основная часть дождей приходится на май-октябрь.

Судан
В связи со значительным увлажнением в Южном Судане развивается и наиболее пышная растительность. Почти вся территория здесь покрыта высокотравной саванной. Во влажное время года трава достигает высоты 2,5-3 м; в ее чаще легко скрывается крупное животное. В засушливый период злаки приобретают желтую и красноватую окраску, теряют листву деревья, разбросанные по бескрайним просторам саванны. Чем ближе к южным и юго-западным границам Судана, тем многообразнее видовой состав саванны и лесосаванны. Особенно богата видами лесосаванна на плато водораздела рек Нила и Конго (Заир). Деревья здесь выше и растут не отдельными экземплярами, как в саванне, а группами, рощами. Многие виды деревьев - так называемые железное, красное и черное эбеновое - дерево имеют ценную древесину. Масляничное дерево лулу дает плоды "суданские финики", которые входят в рацион местного населения. По долинам рек растут галерейные леса. Иногда деревья, растущие по берегам небольших рек, образуют своими сомкнутыми кронами своеобразный зеленый тоннель, по которому бесшумно несется водный поток. В галерейных лесах Южного Судана можно встретить красное дерево, один из видов тика, дающего ценную древесину, лиану-каучуконос ландольфию.

В южной части страны преобладают красные латеритные почвы. В своем естественном состоянии, получая большую массу органического материала - ежегодно отмирающие листву, стебли, стволы, эти почвы очень плодородны. Но стоит свести естественную растительность и заменить леса и саванны сельскохозяйственными культурами, как плодородие почв начинает быстро иссякать. Наступает их истощение, которое можно задержать либо обильным внесением удобрений, либо восстановлением естественной растительности, которое происходит при залежи. Большие площади в Южном Судане занимают болота.

Отроги Центральноафриканского плоскогорья и Эфиопского нагорья покрыты горными лесами. Как и в других тропических лесах, здесь густой древостой: в каждом гектаре можно встретить десятки, а то и сотни видов деревьев В горных лесах юга встpeчаются деревья, ценные своей древесиной (виды красного, черного дерева, тика), и своими плодами (дикорастущее кофейное дерево). Иной климат и почвенно-растительный покров в среднем Судане. Это область с ярко выраженным продолжительным засушливым периодом, длительность которого к северу возрастает, а количество осадков в этом же направлении уменьшается с 700 до 100 мм. 90% их годового количества приходится на два-четыре летних месяца.

В среднем Судане очень четко выражена смена сезонов. В апреле начинают дуть южные ветры, которые приносят много осадков. Май-июнь - сезон пыльных бурь, которые называются здесь "хабуб" (на арабском - пыль). Во время хабуба красноватая пыль забивает рот, уши, затрудняет дыхание. Хабуб поднимает в атмосферу много пыльных частиц, являющихся ядрами конденсации влаги, и со временем наступает момент, когда наконец низвергается первый дождь. Период дождей - "хариф" - длится до августа-сентября. В октябре дождей уже нет, но воздух еще достаточно влажен. Это переходный период - "дарат". Он длится недолго; с ноября начинает дуть сухой северо-восточный пассат, устанавливается сухая жаркая зима. Ожившая за летние месяцы природа замирает; устремляются на юг в поисках воды и еще сохранившихся пастбищ кочевники. Жизнь возобновляются здесь лишь в марте. И так каждый год.

Кратковременный период дождей и продолжительный сухой период очень ограничивают развитие естественной растительности, которая а большинстве районов среднего Судана находится, образно говоря, на грани существования. Если на востоке области еще встречается типичная саванна, то на севере она сменяется сухой и опустыненной саванной.

В типичной суданской саванне среди злакового покрова разбросаны деревья, из которых особенно много акаций, дающих знаменитый гуммиарабик, или аравийскую камедь. Растут также хеглик, тамаринд, или ардейб, и, наконец, баобаб, который живет несколько тысяч лет. Ствол его достигает 45 м в окружности. Под саванной обычно развиваются красно-бурые почвы, но в центральных и восточных районах встречаются и тяжелые темноцветные тропические почвы, называемые в Гезире, междуречье Белого и Голубого Нила, бадоб. В сухой и опустыненной саванне чаще всего распространены красновато-бурые и красно-бурые почвы. Трава здесь растет пучками. Её скопления, называемые "гицу", широко используются в качестве пастбищ. Деревья невысокие - 2-4 м; чаще всего это низкорослые колючие акации. Листья деревьев наряду с травой служат кормом домашним животным.

Климат Северного Судана отличается необычной сухостью. Осадков здесь практически нет (несколько десятков миллиметров в год), но, выпадая даже в минимальном количестве, они быстро преображают местность. Появляется эфемерная растительность, в понижениях рельефа зеленеют пучки трав и кустарники, акации, а также сенна, чьи листья, известные под именем александрийского листа, используются в медицине.

На северо-западе страны раскинулась лишенная растительности Ливийская пустыня. На ее просторах "хозяйничает" ветер, который образует самые причудливые формы рельефа. Тут и серповидные барханы, и саблевидные гряды - "сиуф", или "сэф", и слегка покрытые рябью плоские песчаные пространства. Форм рельефа в песчаной пустыне насчитывается десятки.

Отсутствие облачности приводит ночью к сильному излучению и резкому охлаждению в это время суток земной поверхности и воздуха. Поэтому ночи в Северном Судане нередко весьма холодные. Случаются и морозы. Резкие перепады температур дня и ночи обусловливают энергичное выветривание. По ночам нередко слышится канонада - это разрушаются от резкого понижения температуры скалы. Особым климатом отличается побережье Красного моря. Здесь так же жарко, как и в остальных районах страны, но вследствие высокой влажности воздуха суточные амплитуды температуры невелики.

Своеобразен режим осадков Красноморского побережья. Летний юго-западный муссон, спускаясь с Красноморской возвышенности, приобретает характер фена и, естественно, не приносит осадков. Напротив, зимний северо-восточный пассат, прошедший над теплым морем и насыщенный влагой, приносит на восточный склон возвышенности и прилегающую низменность обложные дожди. Впрочем, общее количество осадков здесь весьма невелико. В результате скуден и растительный покров, который по типу можно отнести к сухой саванне. Кроме злаков растут зонтиковидная акация, ядовитый ошер с мясистыми ветвями, пальма дум, имеющая в отличие от других пальм ветвистый ствол (листья и плоды пальмы находят применение в хозяйстве местных жителей).

"Остров" горной растительности располагается на обращенном к морю склоне Красноморской возвышенности. Низкорослые леса, особенно густые в ущельях, отличаются разнообразием видового состава. Встречаются древовидный молочай эуфорбия (напоминающий гигантский канделябр), пальмообразное дерево, мыльное дерево хеглик, тундуб, сикомор-гемейза (из тутовых), ряд акаций. В наиболее увлажненных местах хорошо развит травяной покров.

В условиях засушливого климата огромное значение для хозяйства страны имеют внутренние воды. Судан - страна трех Нилов: Белого, Голубого и главного, который образуется у Хартума после слияния Белого и Голубого Нила и несет свои воды через Северный Судан и Египет. Белый Нил орошает Южный Судан, Голубой - Восточный, Нил - Северный. Все постоянные реки страны относятся к системе Нила и сосредоточены главным образом в южной и восточной частях страны. Белый Нил и его притоки имеют слабое падение и низкие берега. На юге в период дождей они сильно разливаются, образуя бескрайние болота. Голубой Нил, наоборот, река с большим падением, очень многоводная в период летних дождей на Эфиопском нагорье.

В Красное море впадают лишь временные водотоки. В их устьевых частях иногда образуются небольшие по площади, ограниченные прямыми линиями (в связи со сбросовым характером берега) бухты - "шерм". Это удобные стоянки для судов ("мерса"). Таковы мерса Дарур, мерса Бергхуд, бухты Тринкитат и Акик. На остальной территории Судана распространены сухие русла вади (или хоры): Эль-Мелик, Мукаддам и др.

Животный мир страны разнообразен. Здесь представлены обитатели пустыни, саванны, тропического леса. Особенно богат животный мир саванн. Сохранился ряд крупных млекопитающих, среди которых антилопа орикс, газель, жирафа, даман, лев, леопард, бегемот, павианы; в более сухих районах - шакал, гиена. Встречаются большие стада слонов, разнообразны рептилии - крокодил, питон, варан, геккон и др. В реках Нильского бассейна много рыбы. Необычайно богата жизнь тропического Красного моря. В его водах обитают разнообразные животные, в том числе крупные дельфины, дюгони, морские черепахи и др., кроме того, более 400 видов рыб. Наземная, пресноводная и морская фауна Судана издавна имеет большое промысловое значение. И поскольку изобилие наземной и пресноводной фауны возрастает с севера на юг, в южных областях находятся важнейшие районы охоты и рыболовства.

Хищническое нерегламентированное истребление животных в течение веков и многолетняя гражданская война "между Севером и Югом" сильно уменьшило их численность, особенно крупных млекопитающих слонов, бегемотов, антилоп и др. Отрицательное влияние на хозяйственную жизнь оказывает распространение мухи цеце. Районы ее обитания, главным образом юго-западные, не могут быть использованы для животноводства без проведения определенных мероприятий по борьбе с цеце.