Марокко |
Благодаря своему стратегическому положению - с двух сторон страна омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, а со стороны континента защищена скалистыми горами - Марокко оставалось независимым на протяжении многих веков, развивая богатую и самобытную культуру, в которой нашли отражение арабское, берберское, европейское и африканское влияния. Краткий очерк С 1912 по 1956 год Марокко являлось французским протекторатом. В 1956 году была провозглашена независимость, и султан Мохаммед стал королем. В 1961 его сменил Хасан II, который правил страной 38 лет. Он играл важную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке (ввиду большого количества израильтян марокканского происхождения), но его критиковали за подавление оппозиции внутри страны.
После смерти Хасана II в 1999 году на престол вступил его сын, Мохаммед VI. Его считают реформатором. Проведены реформы по либерализации экономики и общественной жизни, но монарх сохранил огромные полномочия. Марокко стремится стать членом Европейского союза, на долю которого приходится большая часть торговли страны, но Европа проявляет мало энтузиазма по этому поводу. На юге все еще остается нерешенным статус Западной Сахары. Марокко аннексировало эту территорию в 1975 году. Партизанская война с силами, которые выступали за независимость при поддержке Алжира, закончилась в 1991 году. Усилия ООН по преодолению политического тупика не увенчались успехом.
За поддержку войны с террором власти Марокко удостоились похвалы Вашингтона, который предоставил этой стране статус "союзника, который не является членом НАТО". После кровавых взрывов, которые боевики-смертники устроили в Касабланке в 2003 году, власти начали в стране кампанию решительных мер против исламских экстремистов. Факты
СМИ Пресса Марокко, находящаяся в частных руках, теперь может свободно освещать многие темы, ранее считавшиеся запретными - в том числе социальные проблемы страны. Однако свобода печати носит все же ограниченный характер. Базирующаяся в Париже организация "Репортеры без границ", отмечая некоторые "положительные изменения", призывает к серьезному пересмотру законов о печати. Базирующаяся в США организация "Хьюман райтс уотч" заявляет, что кодекс о печати "предоставляет арсенал инструментов репрессии". К числу больных тем относятся статус Западной Сахары, монархия и коррупция. Марокканские журналисты нередко прибегают к самоцензуре.
Обе телевизионные сети Марокко, РТМ и 2М, полностью или частично принадлежат государству. Сейчас власти планируют разширить частное коммерческое теле- и радиовещание. Радио и телевидение проявляют куда меньше смелости в освещении щекотливых тем, нежели пресса. Большой популярностью пользуются спутниковые тарелки, позволяющие смотреть самые разнообразные передачи зарубежных телеканалов. Пресса
Телевидение
Радио
|