Алжир |
Более миллиона алжирцев погибли в вооруженной борьбе за независимость от Франции, которой Алжир добился наконец в 1962 году. И лишь недавно страна вышла из затяжного жестокого конфликта, разгоревшегося после отмены результатов выборов в 1992. Краткий очерк
Коренное население Алжира - берберы, но в VII веке арабы захватили всю северную Африку. Берберы, которые жили в основном в труднодоступных горных местностях, сопротивлялись распространению арабского влияния и сумели во многом сохранить свой язык и культуру. В настоящее время берберы составляют около 30 процентов населения Алжира.
Борьбу за независимость, начавшуюся в 1954 году, возглавлял Фронт национального освобождения, который и пришел к власти после провозглашения независимости в 1962. В 1990-е годы главным содержанием политической жизни Алжира стала борьба между военными и боевиками-исламистами. В 1992 отмена результатов всеобщих выборов, на которых победили исламисты, стала началом многолетнего кровавого конфликта. Его жертвами стали больше 150 тысяч алжирцев. После объявления амнистии в 1999 году многие боевики решили сложить оружие. Несмотря на то, что с тех пор политическое насилие пошло на спад, страну потрясла волна взрывов, организованных группой, которая называет себя "Аль-Каида на земле исламского Магриба". И хотя эксперты сомневаются, что эта группа имеет прямые связи с Усамой бин Ладеном, судя по методам, которые она использует, включая взрывы террористов-смертников, и выбору объектов атак - иностранные рабочие или штаб-квартира ООН в Алжире, - похоже, что группа черпает вдохновение в Аль-Каиде. Правительства северной Африки опасаются, что местные группы исламистов в Алжире, Марокко и Тунисе могут объединиться под крышей нового движения. В октябре 2001 года, после нескольких месяцев беспорядков, в которых берберская молодежь требовала признания культурных особенностей и политических прав берберского меньшинства, правительство согласилось выполнить ряд их требований. В частности, официальное признание в стране получил берберский язык. Факты
СМИ Телевидение и радио в Алжире находятся под контролем государства, но частная пресса пользуется куда большей свободой и нередко критикует власти страны. Хотя явной цензуры в Алжире нет, поправки к уголовному кодексу предусматривают тюремное заключение и штрафы за оскорбление или поношение президента, членов парламента, судей и армии.
В знак протеста против нынешнего положения дел алжирские ежедневные газеты не выходят в день годовщины принятия поправок о диффамации, который получил в народе название "дня без газет". Спутниковое телевидение пользуется популярностью. На страну вещает несколько спутниковых каналов, базирующихся во Франции, да и другие европейские каналы пользуются большой популярностью. Для журналистов Алжир - небезопасное место. В 1993-97 годах в стране были убиты 57 сотрудников СМИ. Ответственность за большинство убийств возлагается на исламистские группировки. Большинство пользователей интернета пользуются интернет-кафе или имеют выход на интернет через телефон. Доступ к интернету не ограничен, но пользователям и провайдерам грозит уголовное наказание за материалы, которые считаются оскорбительными или пагубными с точки зрения общественного порядка. Пресса:
Телевидение:
Радио:
Информационные агентства:
Источник: Служба мониторинга Би-би-си |