Навигация:   Главная Северная Азия Животный мир (Новая Земля)
Животный мир (Новая Земля)

На Новой Земле много птиц. Млекопитающие менее многочисленны и реже встречаются. Из птиц наиболее обычны бургомистр, полярная крачка, поморники (длиннохвостый, средний и короткохвостый), полярная сова, белая куропатка, гуси (гуменник, белолобый), гага обыкновенная, зимняк и мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка), кулики (плавунчики, песочники, чернозобик, песчанка).Встречаются лебеди - малый и кликун. Все птицы, обитающие на Новой Земле, перелетные. Они улетают на зимовку в Южную и Западную Европы, Северную Африку, в Средиземноморье Весной они прилетают на Новую Землю на гнездование. Водоплавающие (утки, гагары, казарки, гуси, лебеди, крохаля) и кулики встречаются в основном на озерах, заболоченных низинах, реках и ручьях. Здесь они добывают себе пищу - рыбу, мелких беспозвоночных животных (личинок комаров, ручейников), травянистую растительность. Арктической весной (в июне) после "сезона брачных игр" они разбиваются на пары и строят свои гнезда поблизости от воды. Гнезда всех водоплавающих обычнзначительных размеров - от 0,3 до 1,0 м в диаметре. У казарок, гусей и лебедей нередко еще больше. Вылупившиеся и еще неуклюжие птенцы сразу же из гнезда перемешаются в озера, где чувствуют себя в "своей стихии", плавают под присмотром родителей, откармливаются к осени.

Мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка, рогатый жаворонок, обыкновенная каменка, обыкновенная чечетка), хищники - канюк-зимняк и полярная coвa - строят гнезда на сухих местах. Обычно хищники располагают свои гнезда на вершинах холмов и обрывах склонов. Отсюда лучше обзор местности, заметна добыча и легко охотится на нее. Их крупные гнезда (до 0,5-1,0 м в диаметре) хорошо заметны на фоне тундры издалека. В отличие от этих крупных хищников, мелкие воробьиные птицы строят свои небольшие гнезда (диаметр не более 10-15 см) под кочками, в скоплениях сухой травы, под кустами ив, маскируя таким образом, чтобы они были меньше заметны хищникам (чайкам, поморникам, бургомистрам, канюкам - зимнякам и полярной сове). В начале августа большинство птенцов подрастают, покрываются оперением, а к середине месяца уже летают.

Недалеко от поселка Белушья Губа, на мысе Морозова, расположен небольшой птичий базар - скопление гнезд (в основном толстоклювой кайры) на узких каменистых выступах-козырьках на скалах и береговых обрывах. Кроме кайры, здесь в небольшом количестве селятся чистики и бургомистры. Активный сбор яиц на базарах - распространенный тип местных промыслов в конце XIX-первой половине XX веков - и неблагоприятные изменения на зимовках привели к тому, что численность птиц на них сократилась во много раз и сейчас на "морозовском" базаре селятся всего лишь нескольких десятков пар кайр. Впрочем. такая картина характерна не только для базара на мысе Морозова, но и для подобных колоний морских птиц на Новой Земле. Из млекопитающих в окрестностях поселка встречаются песец, лемминг, новоземельский подвид северного оленя и белый медведь. Если песец и лемминг - постоянные обитатели окрестностей поселка, то олень и белый медведь активно мигрируют по острову и всему архипелагу и появляются в окрестностях и самом поселке преимущественно зимой. Песца и белого медведя привлекает обилие пищи (в основном отбросы) на помойках и свалках. Белый медведь нередко заходит и в сам поселок, свободно разгуливая среди построек. Лемминг относится к редким видам на Новой Земле. Его численность заметно различается в разные годы. Раз в 5-7 лет, когда складываются относительно богатая для него кормовая база (лемминг питается растительностью) и климатические условия зимой, наблюдается "вспышка" численности популяций этого животного. В такие годы зверьки чаше встречаются в окрестной тундре. Следы их жизнедеятельности повсеместно заметны, особенно около водоемов и на сырых участках, где в мохово-травянистом покрове они выедает неширокие канавки-дорожки (до 5-7 см шириной) и по ним бегают. Обычно такие дорожки заканчиваются у нор. В периоды спала численности (депрессия популяций) лемминги настолько редки, что практически не попадаются на глаза.

Песец устраивает свои норы на обрывистых и возвышенных сухих участках. Их легко узнать издали - растительный покров вокруг нор изменен (здесь на удобренной отходами пиши и экскрементами почве развиваются заросли злаков и других растений), он частично вытоптан, везде валяются кости и остатки трапезы животных. Один участок территории используется животными для норения много десятилетий, если не произойдет какое-либо непредвиденное проишествие (либо охотники не разорят, либо белый медведь не разроет). Норы песцов имеют много выходов на поверхность почвы. Время от времени животные могут делать новые выходы, если старые обваливаются или по иным причинам. За лето семья песцов приносит потомство от одного до нескольких щенков. Песцы плотоядные животные - они поедают яйца и птенцов птиц, погибших животных и выброшенных на берег морем рыбу, морского зверя.

В водах прибрежных заливов обычны и часто заметны морские млекопитающие - морской заяц, кольчатая нерпа, белуха. Раньше, в XVI-XVIII веках, сюда заплывали атлантический морж, тюлени - гренландский, хохлач и серый. В течение почти пятисот лет на Новой Земле, архангельские поморы, кочевавшие по Южному острову ненцы (они перебирались зимой по льду с острова Вайгач или летом переплывали проливы по утлых лодках) и приходившие на парусно-моторных судах норвежцы вели активный промысел морского зверя на архипелаге, и в том числе в губе Белушья. К настоящему времени эти животные настолько сильно выбиты, что практически исчезли из района Новой Земли. Лишь на севере архипелага (на Оранских островах, острове Гемскерка и в некоторых других местах) сохранились небольшие лежбища моржа.