Навигация:   Главная Северная Азия Охотское море
Охотское море

Охотское море — обширный бассейн, расположенный на северо-востоке Азии, принадлежащий к Тихому океану. Наиболее растянуто море по меридиану; так от Пенжинской губы до южной границы расстояние около 2400 в., по параллели же оно имеет наибольшую ширину между устьем реки Уды и мысом Лопатка — около 1400 в.; по Крюммелю, поверхность моря = 1507609 в2.

С запада и севера море граничит с берегами Азии; с северо-востока — берегом полуострова Камчатка, начиная от южной оконечности которой (мыс Лопатка) границу его составляет Курильская гряда островов, протягивающаяся на расстоянии 1115 в. от мыса Лопатка до острова Иecco, самого северного из Японских. Наконец, с юго-запада границу моря образуют берега острова Сахалин.

Охотское море многочисленными проливами между Курильскими островами соединяется с Тихим океаном; с Японским морем оно соединяется двумя проливами: Лаперуза — между южной оконечностью Сахалина и Иecco и Татарским — между Сахалином и материком.

Общая длина береговой линии Охотского моря около 8000 в., из этого числа более половины приходится на берег материка. Характер берегов моря таков: восточный, начинаясь от мыса Лопатка, вначале низмен, а затем повышается до реки Опалы, откуда к востоку на протяжении более чем 350 в. берег также низменный. Здесь, около устья реки Гыг, лежит узкий и длинный залив Чканыгичь, отделяющийся от моря узкой косой.

Далее к северу горист, здесь впадают в море значительные реки, скалист и обрывист, вглубь Пенжинской губы берега менее изрезаны, но круто поднимаются из воды и покрыты лесом. От устья реки Пенжины начинается северо-западное побережье Охотского моря, образованное здесь Тайгоносским полуостровом, разделяющим Пенжинскую и Гижигинскую губы.

Берега полуострова высоки и сложены из кристаллических пород. К западу от мыса Алевина береговая черта отступает к северу и образует обширную Тауйскую губу, имеющую протяжение с юга на север около 80 в., а с запада на восток — 200 в. В эту губу впадают значительные реки: Ола, Арман, Кова. При входе в губу лежит большой высокий остров Ольский, а ближе к западному берегу — остров Коровий.

Начиная от Дугинского мыса, берег до самого города Охотска идет почти прямолинейно по параллели, на этом расстоянии встречается только одна более значительная губа Еринейская. От города Охотска линия берега довольно круто поворачивает к юго-западу и сохраняет это общее направление до устья реки Уды. Все это прибрежье гористо и обладает довольно большим числом небольших бухт и заливов. Восточный берег Сахалина образует далее к югу побережье Охотского моря, южные и юго-восточные границы которого составляют берега Иecco и Курильская гряда.

С 1865 года Старицким и Онацевичем была измерена 21 глубина. Известно, что в середине августа средняя часть моря между Сахалином и Камчаткой обладает на поверхности температурой от 11°–12° Ц.; к юго-западу эта температура постепенно увеличивается и вблизи Иecco доходит до 16°–17° Ц. В проливах между Курильскими островами в то же время постоянно наблюдается очень низкая температура на поверхности, от 5°– 6° на юге и до 3°–2° на севере гряды.

Другое холодное место находится при входе в Пенжинскую губу у берега материка и, по-видимому, температура воды на поверхности здесь опускается в августе до 3° Ц. Вскрытие моря происходит в конце мая, а замерзание в конце октября. Вероятно, даже и зимой море не замерзает сплошь, а остаются полыньи; с наступлением лета льды, уменьшаясь в объеме, все-таки продолжают существовать, их встречали даже в августе в юго-западном углу моря, где они постоянно держатся. Течения Охотского моря впервые были описаны Шренком; по его мнению, существуют три холодных течения. Несмотря на суровость климата, флора и фауна Охотского моря очень богаты. Разных водорослей до сих пор найдено до 53 видов, также много разных моллюсков, что обуславливает в свою очередь богатство и другими более высшими животными; так, здесь много трески, кеты, мальмы, дельфинов, тюленей и встречаются три породы китов.

Все это давно уже привлекало сюда промышленников и китобоев, сперва — исключительно иностранцев, главным образом американцев. Китовый промысел здесь начался, по-видимому, в 1846 году и в 60-х годах промышляло уже до 200 судов, в том числе и 2 финляндских, последние с 1851 года. Насколько известно, за период времени от начала промысла (1846) до 1862 года китового уса и жира вывезено на сумму около 130 миллионов долларов.

С 1864 года начала промышлять китов бывшая российско-американская компания, а с 1866 появилось еще одно русское предприятие, компания Линдхольма. Первые исследования Охотского моря относятся ко времени Петра Великого, когда Охотск служил исходным пунктом для экспедиций, долженствовавших открыть (вторично) Берингов пролив.

Первая экспедиция 1719 года геодезистов Евреинова и Лугина описала часть берега Камчатки и Курильских островов; в 1738–39 капитаны Шпанберг и Вальтон описали те же места, а штурман Елагин берег Камчатки от мыса Лопатки до Большерецка. В 1743 лейтенант Хметьевский дал первое описание Охотского моря, и в том же году геодезист Ушаков описал берег Камчатки от Большерецка до Тигиля, а лейтенант Хметьевский от Охотска до Гижигинска.

В 1789–93 в Охотске работал капитан-лейтенант Сарычев и описал значительную часть его берегов, а в 1787–89 капитан-лейтенант Фомин описал берега от Альдомы до китайской границы, а Елистратов берега Камчатки от Тигиля до Пенжинска. В 1790 Гвилев описал Курильские острова, а в 1803–1806 Крузенштерн описал Шантарские острова и часть Курильских. В 1817–19 лейтенант Шаховской произвел ряд описей Охотского моря и дал в 1820 первую порядочную карту моря. В 1848–51 лейтенант Невельской открывает Татарский пролив.

После занятия побережья Японского моря главная гидрографическая деятельность переносится на его берега и исследование Охотского моря затихает. В 1866–71 лейтенант К.С. Старицкий определил астрономически положение нескольких пунктов по берегам моря и сделал несколько промеров больших глубин с определением температур на глубинах. Эти работы были продолжены лейтенантом Онацевичем в 1875. В последующее время производились небольшие работы в разных местах Охотского моря офицерами военных судов. Лучшая карта издана главным гидрографическим управлением морского министерства.