Остров Ниуэ |
В 1774 году британский исследователь Джеймс Кук высадился на открытом им удивительном острове, напоминающем брошенную в океан шляпу. Остров имеет два резко отличающихся друг от друга яруса. Верхний уровень — центральное плато средней высотой около 63 м и площадью 100 кв. миль (260 кв. км), с круто обрывающимися вниз склонами, занимает большую часть острова и поросло тропической растительностью. Прибрежная низменная терраса приблизительно 500-метровой ширины опоясывает остров по периметру. Джеймса Кука и его команду туземцы встретили, мягко говоря, негостеприимно. Это так обидело бравого моряка, что он назвал эту землю «Островом Дикарей» или Савидж (Savage). Затем его назвали Ниуэ (Niue). В 1901 году он был аннексирован Новой Зеландией и в 1974 году стал самоуправляющимся государством в свободном союзе с Новой Зеландией.
Он расположен в южной части Тихого океана, в 3 часах лета даже от далекой Новой Зеландии и в 480 км от его ближайшего соседа, о. Тонга. Климат — тропический морской (муссонный). Средняя температура июля (зима) — около +18C, среднеянварская температура — около +24C. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль, самый прохладный месяц — июль. Столицей, административным и коммерческим центром и лучшим портом является поселок Алофи (Alofi) на западном побережье острова. Жители острова являются гражданами Новой Зеландии. Там же проживает около 3/4 жителей. Число жителей Ниуэ, живущих непосредственно на острове (в 1986 г.), составляло 2531 человек. Остров, наверное, самое заброшенное место на Земле. Здесь обращают туземцев в христианскую веру протестанты-конгрегационисты, мормоны, свидетели Иеговы, католики и адвентисты седьмого дня. Впрочем, Ниуэ — автономное, независимое и политически стабильное государство, находящееся под эгидой Британской короны (согласно Конституции, принятой 19 октября 1974 года). Исполнительную власть осуществляет местная ассамблея, состоящая из 20 членов и возглавляемая премьер-министром. Поскольку жители страны являются гражданами Новой Зеландии, то она берет на себя ответственность за оборону и иностранные дела острова. Для расчетов на острове используется новозеландский доллар. Также был выпущен целый ряд юбилейных монет, посвященный тем или иным политическим и спортивным событиям и деятелям. Официальный язык — английский, однако многие говорят и на полинезийском языке. Стабильность экономики Ниуэ во многом зависит от помощи, оказываемой Новой Зеландией в форме грантов на выплату заработной платы государственным служащим. Промышленность представлена небольшими фабриками по производству масла лайма, меда и переработке кокосов. Статьей дохода также является продажа марок иностранным коллекционерам. В настоящее время активно развивается сектор туризма. Тем не менее, большинство жителей работают на семейных плантациях, поскольку на острове очень небольшой промышленный сектор. Основные статьи экспорта: копра, продукция ткацкого производства, мед, фрукты. В последние годы наблюдается значительный отток населения в Новую Зеландию. Ниуэ — один из крупных офшорных центров тихоокеанского региона, поэтому и банковская деятельность и обслуживание иностранной валюты развиты очень высоко. Здесь можно зарегистрировать компании, которые не платят налогов и недороги в поддержании. Такими компаниями являются Компании международного бизнеса (International Business Companies или IBC). Указанные компании могут использоваться, например, в качестве:
Компания международного бизнеса, зарегистрированная на Ниуэ, должна иметь зарегистрированного агента и зарегистрированный офис на Ниуэ, оплата составит 300$ в год. Преимущества офшорной юрисдикции на острове:
Хотя остров «на краю света», но по некоторым показателям цивилизации он обогнал даже развитые страны. В мае 2003 года Общество пользователей Интернета Ниуэ начало предоставлять бесплатные услуги беспроводного Интернет-доступа. Факт интересен тем, что остров является отдельным государством, а, следовательно, Ниуэ стала первой страной, предоставившей свободный доступ в Интернет на всей своей территории. Правда ниуэанская история по представлению общегосударственного бесплатного беспроводного доступа в Интернет завершилась печально. Сервис был вынужден приостановить работу из-за вынесенного в конце 2003 года решения суда. Основанием для принятия судебного решения о закрытии службы послужило отсутствие у Ассоциации пользователей Интернета Ниуэ (более тысячи членов на 2,5 тысячи жителей!) лицензии на радиосвязь. А далее началось сплошное невезение. 5 января 2004 года, в понедельник («им бы понедельники взять да отменить»), на остров-страну обрушился сильнейший тропический ураган «Хетта». Государство практически уничтожено. Некогда живописный коралловый остров в одночасье превратился в пустынную местность. Сила ветра достигала 300 км в час, а высота волн превышала 20 метров. Ураган с корнем вырывал пальмы и валил дома, словно карточные домики. Штормом уничтожено почти всё. Выведены из строя все коммуникации. Практически полностью погиб урожай кокосов, тропических фруктов и овощей. На острове осталось всего 1200 человек. Жители говорят, что нынешний ураган — самый страшный за всю историю острова. Теперь уж не до бесплатного Интернета. Ранее Ниуэ регистрировал доменные имена в национальном домене «NU». Благодаря этому удалось привлечь значительные инвестиции. Остров получал прибыль от десятков тысяч компаний со всего мира. Они платили по 18 фунтов стерлингов в год за возможность поставить это окончание после своих Интернет-адресов. Теперь всё разрушено. Большая часть жителей склонна к переселению в Новую Зеландию. Но, думается, ставить точку рано. Тропические острова очень быстро восстанавливаются. В этом им помогает огромная жизненная сила аборигенов. А дикари с Интернетом вдвое живучие. Без сомнения, в недалеком будущем мы услышим немало хорошего о самом современном и привлекательном «налоговом рае», разместившемся на заброшенной Богом в далеком океане «шляпе» — острове Ниуэ. |