Навигация:   Главная Океания Острова Кука
Острова Кука
  • Расположение - в центральной части Тихого океана. Объединяют 2 группы островов: Северную (7 островов) и Южную (8 островов).
  • Территория - 241 км2.
  • Население - 19,989 тыс. чел. (на 1998 г.).
  • Административный центр - Аваруа (ок. 1,5 тыс. жителей) на острове Раротонга.
  • Официальный язык - английский.
  • Господствующая религия - христианство (католики, протестанты).
  • Денежные единицы - доллар островов Кука = 100 центам, новозеландский доллар.
  • Гос. строй - самоуправляющаяся территория в свободной ассоциации с Новой Зеландией.

География

Государство Острова Кука состоит из 15 островов и атоллов, расположенных в Тихом океане в Полинезии между экватором и Тропиком Козерога на площади 2,2 млн км², между Тонга на западе и Островами Общества на востоке. Общая площадь суши составляет 236,7 км². Расстояние от самого северного (остров Тонгарева) до самого южного острова (остров Мангаиа) составляет около 1400 км.

15 островов разделены на две группы:

  • 9 островов Южной группы: Раротонга (главный остров), Аитутаки, Атиу, Мангаиа, Мануаэ, Мауке, Митиаро, Палмерстон и Такутеа) — в основном вулканического происхождения (высотой до 652 м). Исключение составляют низменные атоллы Мануаэ и Палмерстон и низменный остров Такутеа.
  • 6 островов Северной группы: Манихики, Нассау, Пукапука, Ракаханга, Суворов и Тонгарева. За исключением Нассау все острова — низменные атоллы с большими лагунами.

Острова Северной группы по возрасту старше островов Южной группы и представляют собой низменные атоллы без подземных пещер и с отсутствием следов карстообразования. Все атоллы за исключением Тонгарева (Пенрин) возникли на подводном плато Манихики, находящемся на глубине 3000 м от поверхности океана.

Острова Южной группы составляют около 90 % суши страны и являются продолжением вулканической цепи, тянущейся в южной части Тихоокеанской плиты от островов Тубуаи (Французская Полинезия). Крупнейший остров, Раротонга, представляет собой вулканический остров, высота которого достигает 653 м. Четыре острова Южной группы (Атиу, Мангаиа, Мауке, Митиаро) имеют сложное геологическое строение и рельеф со следами карстообразования и разветвлёнными пещерными системами. Их формирование происходило примерно 10 млн лет назад в результате окружения вулканического образования коралловым рифом. Раротонга же появился только 2 млн лет назад в результате высокой вулканической активности в прошлом в этой части Тихого океана.

Одной из геологических особенностей островов Северной группы является наличие береговых скал, образование которых происходило примерно на уровне 1 м ниже поверхности земли. В результате химических реакций между водой и карбонатом кальция произошло образование извести, которая служит цементирующим средством между ракушками и кораллами береговых скал. Эти геологические образования также являются естественной защитой природных подземных резервуаров пресной воды.

Полезные ископаемые, выработки которых можно было бы осуществлять в промышленных размерах, на поверхности и в недрах островов архипелага Кука отсутствуют. Однако в конце 1970-х годов в Исключительной прибрежной экономической зоне Островов Кука проводились исследования океанического дна. В результате на глубине примерно 5000 м были обнаружены одни из крупнейших в Тихом океане скопления железо-марганцевых конкреций, а также кобальта (примерно 7,5 млн тонн). Однако в настоящий момент каких-либо разработок не ведётся.

Политическое устройство

Глава управления - королева Великобритании, представленная верховным комиссаром, назначаемым правительством Новой Зеландии. Законодательный орган - Законодательное собрание (25 депутатов, избираемых на 5 лет). В качестве совещательного органа при собрании (ассамблее) существует Палата вождей, места в которой передаются по наследству.

История

Острова открыты в 1773 г. английским мореплавателем Дж. Куком. В 1888-1901 гг.- протекторат Великобритании. С 1901 г. находились под управлением Новой Зеландии. В августе 1965 г. острова получили статус «самоуправляющейся территории, ассоциированной с Новой Зеландией». Жители имеют гражданство Новой Зеландии.

Экономика

Основой экономики является туристический бизнес. Традиционное занятие населения - возделывание кокосовой пальмы и производство копры, а также рыболовство и добыча перламутровых раковин. Промышленность представлена двумя швейными фабриками, пивоваренным заводом, предприятиями по переработке фруктов. Важную роль играет реализация местных марок и монет.

Рельеф

Крупные острова - вулканического происхождения, мелкие представляют собой коралловые острова и атоллы. НА крупных островах в центре имеются возвышенности - вершины подводного хребта (потухших вулканов); коралловые, как правило имеют внутреннюю лагуну и внешнюю цепочку рифов.

Климат

Климат на островах тропический морской с ярковыраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм, две трети которых выпадает в сезон дождей, который также является сезоном тропических циклонов. Официально сезон тропических циклонов начинается 1 ноября и заканчивается 30 апреля. Циклоны в основном формируются к западу от Северной группы островов Кука и движутся в южном направлении вплоть до 15° ю.ш., после чего перемещаются в юго-восточном направлении. Во время течения Эль-Ниньо эти циклоны, формируясь вблизи Северной группы, движутся в сторону Французской Полинезии, а на островах Южной группы наблюдается резкое снижение количества осадков (до 60 %), в то время как на островах Северной группы количество осадков резко возрастает (до 200 %). Обратная ситуация наблюдается при течении Ла-Нинья.

Название

Своё современное название архипелаг получил только в XIX веке, и был назван русским мореплавателем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном в честь английского путешественника Джеймса Кука. Сам Кук, побывавший на островах Южной группы в 1773—1775 годах, назвал их Острова Херви.

Гидрология

Почвы островов Северной группы архипелага Кука имеют типичный для других атоллов Океании состав: обломки кораллов и низкое содержание органических веществ, которые скапливаются в верхних слоях. Эти почвы малоплодородны, высокопористы и пригодны только для кокосовых пальм, панданусов и некоторых других видов тропических растений. В болотистых местностях произрастает выращиваемое местными жителями таро.

Почвы островов Южной группы архипелага Кука в основном вулканического происхождения, в связи с чем более плодородны, а значит, более пригодны для сельскохозяйственного использования. За исключением Раротонги и Аитутаки большую часть островов Южной группы занимает макатеа с очень изрезанным рельефом. Из-за того, что макатеа состоит из кораллового известняка, почвы в этом месте имеют высокий уровень pH. В низменностях островов преобладают плодородные аллювиальные почвы. Некоторые внутренние районы Атиу и Мангаиа подвержены сильной почвенной эрозии (это последствия ананасовых плантаций). Значительная часть острова Раротонга покрыта эродированной почвой.

На островах Северной группы из-за маленькой площади, низкой высотности, пористости почв отсутствуют какие-либо реки. Вместо этого, вода, просачиваясь сквозь землю, образует линзу слегка солоноватой воды. Однако этот источник воды быстро истощается, поэтому местные жители в основном полагаются на дождевую воду, собранную в специальные резервуары. На островах Пукапука, Нассау, Ракаханга есть колодцы.

Флора и фауна

Растительность островов Кука мало чем отличается от растительности других атоллов Тихого океана. Лишь на островах Южной группы растительный покров более разнообразен, что во многом объясняется особенностями геологического строения и вулканическим происхождением этих островов. На них можно выделить несколько зон определённой растительности: флора макатеа, прибрежная флора, флора болотистой местности, папоротниковые сообщества, леса.