Навигация:   Главная Океания Тонга
Тонга

Королевство Тонга – государство-архипелаг в южной части Тихого океана. Оно расположено на линии, соединяющую Новую Зеландию и Гавайи, южнее Самоа и восточнее Фиджи. Его также называют Островом Дружбы – имя, которое дал ему капитан Кук, поскольку встретил здесь радушный прием местных жителей. Прибытие Кука пришлось на ежегодный фестиваль Инаси, проводимый в честь Туи-тонга, с приношением в дар первых плодов, на который пригласили капитана. Если верить писателю Вильяму Марине, то на самом деле, вожди хотели убить Кука во время сбора урожая, но так и не смогли договориться о плане действий.

Тонга – это единственная монархия среди гильдии островов Тихого океана. Тонга считается, второй по счету, самой полной страной в мире, где 90% населения страдает от ожирения и избыточного веса, а бывший король Тупоу IV, в свое время, был самым полным монархом в мире, весом в 200 кг.

Археологические свидетельства указывают на то, что первые поселенцы Тонга прибыли с островов Санта-Круз, как часть австронезийских переселенцев (лапита) -выходцев из юго-восточной Азии около 6000 лет назад. Тонга является самой древней стоянкой в Полинезии, на что указывают сохранившиеся керамические изделия лапитов, возраст которых около 2800 лет. Тысячу лет народ «лапита» занимался мореплаванием, торговлей, вел войны и заключал межостровные браки с жителями сегодняшних Тонга, Самоа и Фиджи, до того, как еще больше мореплавателей отправилось на восток покорять Таити, Маркизские острова, а со временем и остальные острова Тихого океана. По этой причине острова Тонго, Самоа и Фиджи антропологи называют колыбелью полинезийской культуры и цивилизации.

К 12-му веку тонганский народ со своим предводителем, королем Туи-тонга, был известен по всей Океании, начиная от берегов Ниу и до Тикопиа, что дало повод некоторым историками говорить о Тонга как о целой империи. Хотя у нее и были свои собственные династии, наиболее подходящим названием империи было, вероятно, «сообщество мореплавателей, вождей и искателей приключений». В 15-м а позднее и в 17-м веках, на острове вспыхивали гражданские войны. Во многом, причиной тому, послужило прибытие европейцев, первыми из которых были голландские мореплаватели Виллем Схаутен и Якоб Лемер, которые в 1616-м г. посетили северный остров Нуатупутапу, а также Абель Тасман, который посетил Тонгатапу и Хаапаи в 1643-м г. Позже, самые примечательные европейские визиты, совершили капитан Кук в 1773, 1774 и 1777-м гг., первые лондонские миссионеры в 1797-м г. и уэслианский методист Волтер Лори Баллер в 1822-м г .

В 1845-м г., амбициозный молодой воитель, искусный стратег и оратор Тауфаахау, объединил острова Тонга в полинезийское королевство. По наследству ему перешел титул Туи-канокапулу, однако, в последствии, он был крещен и стал Королем Георгом. В 1875-м г., при участии миссионера Ширли Бейкера, он объявил Тонга конституционной монархией, которая официально приняла королевское подданство, освободила «рабов», установила свод законов, утвердила право на землю и свободу прессы, а также ограничила власть вождей.

Тонга стала протекторатом Великобритании, подписав Договор Дружбы 18-го мая 1900-го г., в то время как европейские поселенцы и конкурирующие вожди, пытались свергнуть второго короля. Вместе с Британской Империей, уполномочившим на острове представительство английского консульства, (1901-1970гг.) она стала частью Британских Территорий Западной Океании ( под предводительством Верховного Комиссара, в последствие, с резиденцией на Фиджи) с 1901-го по 1952-й гг.

В 1970-м г. Договор Дружбы и статус протектората были отменены, в следствии мероприятий проведенных королевой Салот-тупоу III, не задолго до своей смерти. В 1970-м г. Тонга вошла в состав Содружества Наций (что не совсем типично для автохтонной монархии, где властвует наследственный монарх в отличии от Елизаветы II ) и Организацию Объединенных Наций в сентябре 1999-го г. Будучи легко уязвимым государством, Тонга так и не стала колонией, сохранив свою автохтонную форму правления, что представляет собой уникальный для Океании случай, вызывает чувство гордости у тонганцев и укрепляет их веру в монархию. Частью программы по снижению расходов дипломатической службы Великобритании было прекращение деятельности Британского Посольства в Нукуалофа, в марте 2006-го. Представительство интересов Великобритании в Тонга было перенесено в Верховный Комиссариат Великобритании на остров Фиджи. Последним резидентом Комиссариата на Тонга был Его Превосходительство Мистер Пол Несслинг.

Практически 1\3-я часть, из 112,2422 жителей Королевства Тонга, проживает на территории его главного острова Тонгатапу. Не смотря на то, что все больше и больше тонганцев перебирается в единственный промышленный центр Нукуалофа, где смешались краски европейской и местной цивилизаций, сельскохозяйственная деятельность и сохранение кровных связей играют важную роль во всей стране. На повседневную жизнь огромное влияние оказывают полинезийские традиции и, особенно, христианская вера. К примеру, все коммерческие и развлекательные заведения прекращают свою работу с Субботы по Воскресенье, а конституция провозглашает беспрекословное священство Дня Отдохновенья. Большинство тонганцев -методисты, с незначительным количеством католиков. Согласно статистики местной церкви, мормоны составляют 32% населения, таким образом подкрепляя свое притязание на право считаться самой мормонской нацией во всем мире.

Тонганцы (полинезийцы по своей этнической принадлежности с незначительной примесью меланезийцев) составляют 98% местных жителей. Остальные – это европейцы, полу-европейцы и другие представители тихоокеанских островов. Также, здесь проживают несколько сотен китайцев.

Начальное образование для детей в возрасте от 6-ти до 14-ти лет является обязательным и бесплатным в государственных школах. На долю благотворительных школ приходится 8% начального образования и 90% среднего образования. Остальные 2% приходится на долю государственных школ. К высшим учебным заведениям относятся: педагогический и медицинские институты, небольшой частный университет, высшая женская школа бизнеса и несколько частных сельскохозяйственных ВУЗов. Хотя высшее образование, в основном, получают за границей.

Тонганский язык, наряду с английским, является государственным языком. Он относится к семейству австронезийских языков и имеет много общего с валлизианским, нуеанским и другими полинезийскими языками, такими как гавайский и самоа.

С первых поселений, относящихся ко временам лапито, архипелаг Тонган является обитаемым вот уже 3000 лет. Разумеется, культура его обитателей претерпела значительные изменения за такой долгий период времени. До прибытия европейских мореплавателей, (в конце 1600-х, начале 1700-х гг.) тонганцы, находились в тесном контакте с жителями прилегающих островов – Фиджи и Самоа. В 1800 году с прибытием западных торговцев и миссионеров, культура тонганцев существенно преобразилась. На смену старым обычаям и верованиям пришли новые. Некоторые постройки, сделанные на стыке 1800-х – 1900-х гг., сегодня переделываются под образцы западных культур. Так, культура Тонга, далека от цельного или монолитного «организма» и даже сами тонганцы расходятся во мнении: «где заканчивается западная цивилизация и начинается Тонга».

Зачастую жители современного Тонга связаны прочными узами с жителями заокеанских стран. Много тонганцев эмигрировало в Австралию, Новую Зеландию, США в поисках трудоустройства и лучшей жизни.К городам США, в которых проживает существенная часть американизированных тонганцев относятся Сан Матео, Ист Паоло Альто, Лос-Анджелес (штат Калифорния); Солт Лейк Сити (штат Юта); Гонолулу (Гавайи) и Юлесс (штат Техас). Крупные тонганские сообщества можно также найти в Окланде (Новая Зеландия) и Сиднее (Австралия). Тонганская диаспора до сих пор поддерживает крепкую связь с родным домом, а немалую часть дохода тонганцы переводят членам своих семей (в основном пожилым людям), которые остаются в Тонга и не хотят покидать ее.

Именно поэтому, тонганцы часто вынуждены вести два разных образа жизни, первый из которых – традиционный, или анга фатаконга, как его называют тонганцы, и – западный, или анга факапаланги. Развитый тонганец учится правилам этикета обеих культур и тому, когда правильно переключиться с одной на другую.

Регби является национальным видом спорта Тонга, а национальная команда («Айкай Таши» или «Морские Орлы») выступает довольно успешно на международной арене. Хотя она и не может похвастаться достижениями соседних Самоа и Фиджи, Тонга принимала участие в четырех кубка мира, начиная с 1987 г. А проходящий сейчас Кубок Мира 2007, Тонга, может быть занесен в свой актив как самый успешный (победив в первых двух матчах США 25:15 и Самоа 19:15 и чуть было не нанеся поражение Южной Африке, проиграв в концовке 30: 25).

До 2007-го года лучшими результатами Тонга оставались победы над Кот-д’Ивуаром со счетом 29:11 (в 1995-м г.) и Италией со счетом 28:25, (в 1999-м году) не смотря на то, что она очень крупно уступила Англии со счетом 10:101 (в 1999-м г.) Перед каждым матчем Тонга исполняет танец «Сипи-тау» (военные песни). Тонга постоянно принимала участие в тихоокеанском Кубке Трех Наций, где также выступали сборные Самоа и Фиджи, на смену которому пришла Тихоокеанская Лига Шести Наций, включающая также Японию, наряду с дублирующими составами команд «Олл Блэкс» и «Валлабиз» (из австралийской А-лиги). На клубном уровне проводятся такие турниры как Региональный Чемпионат по Регби и Кубок Океании по Регби. Регбийный союз управляется тонганским Союзом Регби, который является частью Регбийного Союза Островов Океании. В составе сборной Океании от Тонга выступают Джонах Лому, Вилиами Офахенгау и Джордж Смит, - все тонганского происхождения. Регби очень популярен в государственных школах, а студенты Тупоу-колледж регулярно получают стипендию, предоставляемую Новой Зеландией, Австралией и Японией. К тому же, следует сказать, что многие игроки тонганского происхождения добились высоких результатов в австралийской лиге регби. В частности Вили Мэсон, Брент Кайт, Вили Тонга, Антони Тупоу, Антонио Коффуси и многие другие.

Боксер Паа Вулфгрэм, завоевал серебряную медаль в супервесовой категории (до 81 кг) на летних олимпийских играх в Атланте в 1996-м г. Это первый и, на сегодняшний день, единственный случай, когда житель тихоокеанских островов завоевывал медаль на Олимпиаде.