Навигация:   Главная Южная Америка Социальная структура Аргентины
Социальная структура Аргентины

По уровню дохода на душу населения, урбанизации, грамотности и социального обеспечения Аргентина занимает одно из первых мест в Южной Америке. От других стран Аргентину отличает наличие развитой и достаточно сложной структуры общества, включающей активный класс предпринимателей, многочисленный средний класс и сравнительно хорошо организованный рабочий класс; коренное население очень малочисленно, как и крестьянство.

Однако немного найдется стран, где было бы так резко было выражено различие между жителями столицы, известными под названием «портеньос», т.е. «жители порта», и обитателями сельских местностей и небольших городов. До тех пор, пока во второй половине прошлого века страна не покрылась сетью железных дорог, между этими двумя группами населения существовала открытая вражда. Однако с развитием промышленности в провинциальных городах противоречия между столицей и провинциями стали постепенно сглаживаться, хотя и сохранились другие социальные различия.

Особую группу составляют «эстансьерос» – владельцы крупных животноводческих хозяйств, которые издавна оказывали большое влияние на жизнь страны. В начале 1940-х годов, после прихода к власти Перона, были сделаны попытки ограничить их власть.

За скотом на животноводческих ранчо ухаживают пастухи – гаучо. Когда-то они вели кочевую, полную приключений жизнь, которая послужила темой многих песен, пьес и игр, составляющих значительную часть аргентинского фольклора, однако теперь их положение не отличается от положения других наемных рабочих в крупных хозяйствах.

Примерно в том же положении находятся и фермеры-арендаторы; часто это иммигранты, которые в поисках более благоприятных условий кочуют от одного землевладельца к другому. Начиная с 1870 правительство Аргентины всячески поощряло создание поселений иностранных колонистов, организованных по национальному признаку, что положило начало новому этапу в общественной жизни страны. На северных землях возникли поселения иммигрантов из Швейцарии; затем стали прибывать переселенцы из Германии, Франции, России, Италии и Уэльса (последние обосновались в Патагонии). Эти колонисты составили ядро растущего среднего класса, включавшего ремесленников, торговцев, мелких фермеров и учителей.

Жизнь сельских жителей резко отличается от жизни горожан; исключение составляют богатые землевладельцы, многие из которых в дополнение к своим поместьям имеют дома или квартиры в Буэнос-Айресе. Начавшийся в 1930-е годы рост промышленности способствовал наплыву в города сельскохозяйственных рабочих, которые обосновались в промышленных пригородах Буэнос-Айреса и в непрерывно растущих трущобных районах столицы.

По численности среднего класса, составляющего 35% населения, Аргентина превосходит другие латиноамериканские страны. Его рост связан с увеличением численности чиновничества, с организацией мелких предприятий и фирм, а также с увеличением количества частнопрактикующих дипломированных специалистов.

На протяжении всей истории Аргентины большое влияние на культуру и политику страны оказывала интеллигенция в лице университетских профессоров, писателей, юристов, врачей, инженеров, ученых, поэтов и издателей; именно они определяли образ мыслей народа.

Каждая общественная группа, объединенная общими интересами, создает свою организацию, выражающую эти интересы. Класс землевладельцев представляет прежде всего Аргентинское Аграрное общество, хотя подобные организации существуют в каждом значительном земледельческом или животноводческом районе. Мелкие фермеры и арендаторы объединились в Аргентинскую Аграрную федерацию.

В каждом крупном городе существует товарная биржа, объединяющая большинство местных торговцев и промышленников. Центральное место среди торговых объединений и организаций занимает Аргентинская Торговая палата, созданная в 1924. Интересы финансового сектора выражают Ассоциация банков Аргентинской Республики и Ассоциация аргентинских банков.

В каждой отрасли промышленности предприятия образуют свои собственные объединения или федерации, а промышленники являются членами могущественного Промышленного союза Аргентины, основанного в 1887. Этот союз занимал резко антиперонистскую позицию, но после восстановления демократии в 1983 придерживается умеренной ориентации и поддерживает экономические реформы администрации Менема, направленные на создание рыночной экономики.