Навигация:   Главная Южная Америка Правление радикалов в Аргентине
Правление радикалов в Аргентине

В 1912 был принят закон о всеобщем избирательном праве при тайном голосовании; это была одна из важнейших политических реформ, когда-либо проводившихся в стране. Новый закон дал возможность партии большинства, радикалам, добиться избрания на пост президента своего лидера Иполито Иригойена.

Во время его пребывания у власти (1916–1922) правительство уделяло большое внимание вопросам социального обеспечения и образования. Иригойен сумел отстоять нейтралитет Аргентины во время Первой мировой войны. После 6 лет – с 1922 по 1928 – президентского правления другого радикала, доктора Марсело Торкуато де Альвеара, Иригойен был вновь избран в 1928.

Правительства радикалов осуществили ряд важных реформ. Они провозгласили основные гражданские и демократические свободы, ввели 8-часовой рабочий день и 48-часовую рабочую неделю, ограничили власть помещиков в отношении батраков и арендаторов, а в 1928 национализировали нефтяные месторождения.

Поощрялось развитие промышленности, зернового и животноводческого хозяйства. Однако важнейшие хозяйственные рычаги по-прежнему находились в руках иностранного капитала, а страна – в состоянии экономической зависимости от США и европейских держав.

Социальная атмосфера в Аргентине оставалась напряженной. В январе 1919 попытки подавить забастовку рабочих-металлистов в столице привели к массовому рабочему восстанию, охватившему весь Буэнос-Айрес («Трагическая неделя»). В 1922 армия расправилась с мощным выступлением батраков Патагонии, которое возглавлял профсоюз, входивший в ФОРА. Продолжались многочисленные стачки; их участникам удалось в ряде отраслей завоевать 6-часовой рабочий день и добиться существенных социальных уступок.

Аргентина после военного переворота 1930

Неспособность Иригойена управлять страной в условиях кризиса послужила предлогом для государственного переворота; в сентябре 1930 президент был свергнут. Этот переворот был осуществлен совместными усилиями высших офицеров и гражданских лидеров Консервативной партии (сменившей название на Национально-демократическую), а также оппозиционного крыла радикалов, отделившегося от Радикальной партии. Правительство возглавил генерал Хосе Феликс Урибуру, сторонник авторитарной власти, который предпринял безуспешную попытку установить фашистское государство в интересах крупных корпораций. Режим Урибуру обрушил жестокие репрессии на рабочее, анархистское и левое движение страны. Профсоюзы были разгромлены, тысячи людей репрессированы, сосланы или убиты.

В 1931 противники Урибуру из числа военных вынудили генерала назначить выборы. Однако Радикальной партии было запрещено принимать в них участие, и основными соперниками правящей коалиции оказались выступившие совместно социалисты и прогрессивные демократы. Победу в 1932 одержал генерал Агустин Педро Хусто, радикал, пользовавшийся поддержкой консерваторов. По истечении срока его полномочий коалиция выдвинула на пост президента своего кандидата – Роберто Марселино Ортиса, а на пост вице-президента – консерватора Рамона Кастильо. В 1938 было объявлено об их победе на выборах, несмотря на многочисленные сообщения о фальсификации результатов.

Однако после двух лет пребывания на посту президента Ортис был вынужден отойти от активной деятельности по состоянию здоровья и передать исполнительную власть Кастильо; последний официально вступил в должность президента в 1942, после смерти Ортиса, и занимал ее до военного переворота 4 июня 1943.

Военный переворот 1943

Когда разразилась Вторая мировая война, многие аргентинские офицеры приветствовали победы нацистов, и только в конце 1943 или в начале 1944 высшие военные чины Аргентины пришли к убеждению, что Германии не удастся выиграть войну. Симпатии армии к державам Оси оказались роковыми для президента Кастильо. В первые годы войны он неукоснительно придерживался политики нейтралитета, хотя искренне восхищался Бенито Муссолини и Франсиско Франко.

Однако прежде всего он был верным членом Национально-демократической партии, и когда она приняла решение выдвинуть в качестве его преемника Робустиано Патрона Костаса, Кастильо не стал возражать. Казалось, что при поддержке Кастильо Патрону Костасу обеспечена победа.

Однако 4 июня произошел военный переворот, в результате которого президент Кастильо был свергнут. От событий 1930 этот переворот отличался тем, что гражданские лица в нем практически не участвовали. Военные полностью взяли события под свой контроль. Во главе правительства, состоявшего из военных, встал генерал Педро Пабло Рамирес.

Национальный конгресс, находившийся под контролем радикалов и социалистов, был распущен, в стране была введена цензура, многие политические деятели, принадлежавшие к различным партиям, подверглись аресту; кроме того, многие общественные неправительственные организации, в особенности связанные с рабочим движением, были поставлены под контроль правительства. Из двух фракций, на которые разделилась в декабре 1942 Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), одна была объявлена вне закона на том основании, что ею руководили коммунисты, руководителем второй был назначен армейский офицер.

Произвол правительства вызвал широкую волну протестов среди гражданского населения. Уже через пару месяцев стало ясно, что новый режим не получит поддержки населения. Решительные шаги были предприняты группой офицеров во главе с полковником Хуаном Доминго Пероном, в то время секретарем министра обороны и одновременно главой Министерства труда. После переговоров с руководителями рабочего движения эта группа военных решила добиться поддержки населения, развернув обширную программу социальной преобразований и улучшения положения трудящихся.