Навигация:   Главная Южная Америка Сельское хозяйство Боливии
Сельское хозяйство Боливии

По данным на 1994, в сельском хозяйстве было занято 40% экономически активного населения, однако на него приходилось только 18% валового внутреннего продукта. Под посевы используется только 3% земли. Более половины площади страны покрыто лесами, четверть занимают пастбища, а большая часть остальной территории представляет собой бросовые земли. До 1952 ок. 92% земли находилось в собственности крупных землевладельцев, составлявших 6% населения. После аграрной реформы 1952 крупные земельные владения были распределены между крестьянами, и это положило конец системе латифундий, когда крестьяне должны были работать на землевладельца за право пользования землей.

В начале 1970-х годов отмечался устойчивый рост сельского хозяйства, однако из-за политической нестабильности конца этого десятилетия рост прекратился, и в начале 1980-х годов выяснилась нехватка основных пищевых продуктов. По данным 1995, основное место среди сельскохозяйственных культур занимают кофе, кока, хлопчатник, кукуруза, сахарный тростник, рис, картофель.

Сельскохозяйственные районы

На территории Боливии четко выделяется три сельскохозяйственных района: плато Альтиплано, долины восточных Анд и восточные равнины. На обрабатываемых землях Альтиплано (150 тыс. га) ведется натуральное хозяйство, где выращивается картофель (основная пищевая культура Альтиплано), ячмень, киноа (злак с высоким содержанием белка, разновидность проса), юкка (кассава) и каньяуа. Около озер Титикака и Поопо выращиваются пшеница, люцерна, бобы и овощи. Из домашних животных, помимо свиней, крупного рогатого скота и овец, разводят эндемичных лам и альпака.

Долины восточных Анд – Юнгас – образуют переходную область от Альтиплано к обширным восточным равнинам. Здесь на крутых склонах, где обычно приходится создавать террасы, выращиваются товарные культуры – кока, кофе, бананы, апельсины и какао, а также такие продовольственные культуры, как рис, тропические фрукты и кассава. Наиболее плодородными почвами, пригодными для различных культур, отличается департамент Кочабамба. Здесь производится пшеница, кукуруза, ячмень, овощи, тропические фрукты, а также молочные продукты; сельскохозяйственная продукция частично потребляется на месте, а частично вывозится в крупные города Альтиплано.

Восточные равнины представляют собой быстро развивающийся сельскохозяйственный район. В окрестностях города Санта-Крус образовалось несколько центров товарного земледелия, где производится сахар, соя, рис, хлопок и мясо. Расположенный на крайнем севере страны департамент Пандо и северная часть департамента Бени, почти полностью покрытые дождевыми лесами, служат основным источником натурального каучука и бразильского ореха. В южной части Бени разводят крупный рогатый скот. Мясо отправляют в города Альтиплано, а также в Перу и Чили.

Начиная с 1954 наиболее активно развитие сельского хозяйства шло в департаменте Санта-Крус. Этому существенно способствовало строительство шоссе Санта-Крус – Кочабамба. Больше половины территории этого района покрыто лесами, дающими более половины всей производимой древесины. Далее к востоку находятся обширные равнины пампы, наиболее пригодные для скотоводства. Департамент Санта-Крус дает почти 70% всего риса, выращиваемого в стране, и производит также сахар, тропические фрукты, кофе, чай, кассаву, масличные культуры, хлопок и другое волокно, а также мясомолочные продукты и свинину для местного рынка.