Навигация:   Главная Юго-Восточная Азия Республика Индонезия
Республика Индонезия

Стоит, прикрыв глаза, произнести нараспев слово «Ин-до-не-зи-я», как почудится пряный аромат тропиков, и невольно переносишься туда, где на островах Малайского архипелага, по обе стороны экватора, изумрудным ожерельем раскинулось государство, о котором его жители поют: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Яркое солнце и мягкий цвет небес, удивительные рассветы и закаты вызывают чувство истинного восхищения природой этого уголка Земли.

Острова пряностей и драконов

Индонезия в переводе с греческого означает «островная Индия». Это название вошло в употребление сравнительно недавно — лишь в конце XIX в. Более древнее наименование — Нусантара тоже напоминает об островном положении государства и в переводе с малайского означает «островная страна». В составе Индонезии более 17 тыс. островов, среди которых самыми крупными являются Большие Зондские острова — Ява, Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, а также западная часть острова Новая Гвинея (Ириан-Джая) и Молуккские острова, известные как острова пряностей. Именно отсюда в Европу стали привозить мускатный орех, гвоздику, перец, корицу. Море всегда играло большую роль в жизни индонезийцев — они издавна известны как отличные мореходы, доплывавшие на своих лодках до Африки.

Индонезия — страна пышной тропической природы. Самым роскошным уголком мира называл Яву русский писатель Иван Александрович Гончаров, побывавший там в 1852— 1854 гг. во время путешествия на фрегате «Паллада» вместе с экспедицией адмирала Евфимия Васильевича Путятина. И не удивительно. Здесь произрастают самое длинное в мире растение — лиана ротанг («чёртов канат»), из которой делают плетёные изделия, и самый большой цветок — рафлезия Арнольди. Здесь, а не «в пустыне чахлой и скупой» встречается воспетый А. С. Пушкиным ядовитый анчар, а также непентесы — растения, пожирающие насекомых. Неисчислимы разновидности деревьев с ценной тропической древесиной: железное, каменное, эбеновое и тиковое, которые пользуются огромным спросом на мировом рынке. Нельзя не упомянуть и о важнейших экспортных культурах: каучуконосах, сахарном тростнике, масличной пальме, кофейном дереве, какао, чайном кусте, пряностях. Многие из них появились на архипелаге благодаря деятельности из­вестного на весь мир Богорского ботанического сада (на острове Ява), где работали и русские учёные.

Сказочно разнообразен и животный мир Индонезии. В девственных джунглях обитают слоны, тигры, суматранские носороги, орангутаны, синекрылые павлины, райские птицы, быки бантенга, дымчатые леопарды, дикие свиньи бабируссы, хохлатые павианы и огромные драконы-вараны с острова Комодо. Богаты и недра Индонезии: добывают нефть, газ, олово, медь, никель, золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни.

Долгий путь к процветанию

Индонезия — одно из мест обитания предков современного человека на Земле. В 1891 — 1893 гг. голландский антрополог Эжен Дюбуа обнаружил на Яве останки явантропа — питекантропа прямоходящего, населявшего нашу планету в начале четвертичного периода (1,5—1,8 млн лет назад). Уже в первые века новой эры здесь стали скла­дываться государства, испытавшие влияние индийской цивилизации. В XIV—XV вв. власть явайского феодального княжества Маджапахит распространилась почти на всю территорию современной Индонезии. Из Индии были заимствованы индуизм и буддизм, смешавшиеся на индонезийской земле с местными религиозными традициями и обычаями. Ислам впервые проник в Индонезию в XI—XII вв., а к середине XVII в. окончательно закрепился.

В период распада Маджапахита появились португальские колонизаторы. Однако в XVI в. их вытеснили голландцы, которые к началу XX в. покорили всю Индонезию. Длительная история голландского колониального господства — это и история непрерывной мужественной борьбы народа, никогда не мирившегося с чужеземным игом. Индонезийцы чтят своих героев — принца Дипонегоро, правителя Пакубувоно, султана Хасануддина, генерала Судирмана, просветительницу Раден Анженг Картини, первого президента Сукарно, которые или с оружием в руках, или словом добивались свободы для своего народа.

После провозглашения независимости 17 августа 1945 г., за которым последовала кровопролитная борьба против голландской интервенции, страна смогла отстоять свободу и занять достойное место в мировом сообществе. Сейчас она — активный член ООН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и других международных организаций. До 80-х гг. XX в. Индонезия экспортировала в основном сырьё (нефть, газ, древесину), но к концу столетия в стране стала быстро развиваться обрабатывающая промышленность, продукция которой уже преобладает в экспорте. Вокруг Земли летает индонезийский спутник «Палапа», а на упругих каучуковых дорогах страны (здесь в асфальт добавляют отходы от каучуковой промышленности) можно встретить автомобили марки «Киджанг» собственного производства.

Весомы достижения страны в области образования и здравоохранения: достигнута почти всеобщая грамотность; медики успешно ведут борьбу с эпидемиями и болезнями, в результате средняя продолжительность жизни индонезийцев увеличилась. Активно действует Культурный центр в Джакарте — столице Индонезии, а также Национальный музей. Всего за один день можно познакомиться с целой страной, посетив «Прекрасную Индонезию в миниатюре» — этнографический музей под открытым небом, равного которому нет во всей Юго-Восточной Азии.

Все краски культуры

В этой стране живут красивые люди с миндалевидными глазами и цветом кожи, подобным цвету спелого светло-ко­ричневого плода саво. Население Индонезии представлено различными народностями. Здесь живут яванцы, сумбанцы и мадурцы с острова Ява, батаки, минангкабау, аче и малайцы Суматры, банджары и даяки Калимантана, балийцы острова Бали и многие другие. Они говорят на разных языках (яванском, сумбо, мадурском — по числу народностей), исповедуют разные религии (в основном ислам), но тем не менее являются единой индонезийской нацией. У них, по словам И. А. Гончарова, есть чему поучиться европейцам: вежливости, кротости, умению торговать.

Индонезийцы тщательно сохраняют церемонии и праздники своих предков. Это и Касодо — праздник приношения духам предков, и Садрапан — праздник яванских рыбаков, которые пытаются умиротворить стража морей Баурексо, и День очищения могил на Бали, и шумный Лебаран по случаю окончания мусульманского поста, который празднуют все жители страны независимо от вероисповедания. Неизменным атрибутом большинства индонезийских праздников является представление кукольного театра теней ваянг, театральных жанров типа оперетты (кетопрак, лудрук, малайская опера), в которых непревзойдёнными исполнителями женских ролей часто являются мужчины.

А танцы? Какое разнообразие техники и пластики движений, стилей музыкального аккомпанемента, костюмов! Здесь строгие придворные яванские танцевальные драмы, использующие сложную полифоническую музыку; зажигательные ритмичные танцы папуасов Ириан-Джая; жанровые (на темы сельского труда, выражающие повадки зверей и птиц, отражающие воинский дух, доблесть и героизм) и современные. Самыми искусными мастерами танца являются балийцы. Их праздничные костюмы — это мужские и женские юбки-саронги и каины, платья, хитоны из тканей ярких и оригинальных расцветок, изготовленных чаще всего из батика.

В прошлом традиционные праздники устраивались возле культовых буддийских и индуистских храмов — чанди. Многие из них и сегодня так же величественны, как прежде. Жемчужиной индонезийского зодчества является Боробудур, храмовый ансамбль построенный в VIII в. на Центральной Яве, который иногда называют восьмым чудом света. Но если на Яве индо-буддийские храмы — лишь отзвук былого и славного прошлого, то на Бали, где индуизм сохранился в оригинальной местной форме (религия священной воды — агама тирта), они — повседневная реальность. Это святилища — пура, представляющие собой многоярусные, похожие на пагоды башни на открытом пространстве, обнесённые стеной с богато орнаментированными воротами. Они не предназначены для ежедневного поклонения богам, большую часть времени пустуют и оживают лишь во время праздников и религиозных фестивалей, когда, по поверьям, боги спускаются с небес и незримо присутствуют на приготовленных для них ложах.

Традиции древнего зодчества почитаются до сих пор. Ультрасовременный международный аэропорт в столице Индонезии Джакарте построен в стиле традиционного яванского дома — с красной черепичной крышей. А столичный музей подарков президенту «Пурна Бхакти Пертиви» — это комплекс зданий конической формы, воспроизводящий тумпенг (рисовый пирог в виде конуса; обязательное блюдо на всех торжествах яванцев). Искусство резьбы бережно сохраняют резчики по дереву из города Джепары (остров Ява) и с острова Бали.

Не обходятся праздники в Индонезии и без традиционных спортивных игр. Только здесь да ещё в некоторых соседних государствах можно увидеть сепактакрау — волейбол, в который играют ногами. Остров Мадура славится красочными керапан сапи — гонками на быках; остров Сумба — групповыми поединками всадников; остров Ниас — прыжками через двухметровую каменную колонну. Повсеместно распространён пенчак силат — местный вариант восточных единоборств. А небо во время индонезийских праздников расцвечивают яркие воздушные змеи, иног­да—с поющими на ветру дудочками.

По обычаю любой праздник завершается угощением. И здесь индонезийцам нет равных в мире. Их кухня, впитавшая в себя лучшие традиции китайских и индийских кулинаров, поражает разнообразием и небывалыми вкусовыми оттенками даже изощрённых гурманов. По вечерам на многих улицах индонезийских городов движение транспорта перекрывают, и они превращаются в огромный ресторан под открытым небом. Можно отведать сатэ — индонезийские шашлычки с ореховым соусом, наси горенг — жареный рис или гулей — острый супчик. Эти блюда готовят на открытом огне или в кипящем масле с огромным количеством специй. Eсли повезёт, можно увидеть представления бродячих артистов и певцов с гитарой, а то и выступление оркестра гонгов, а также гамелана, или гамеланга, — оркестра металлофонов.