Навигация:   Главная Южная Африка История Свазиленда
История Свазиленда

Доколониальный период

Свази (ама-свази, амангвани) происходят от южноафриканской группы народов нгони, которая в 18 в. мигрировала на территорию современного Свазиленда. Ядро королевства было создано в 19 в. королем Собхузой I, который завоевал земли коренного населения, не говорившего на языках нгони, и сделал их частью своего королевства. Его преемник король Мсвати II создал сильную армию и расширил территорию своего государства.

Вплоть до 1894 армия свази успешно противостояла захватническим устремлениям африканеров (буров) и англичан, но затем территория страны стала частью бурской республики Трансвааль. После англо-бурской войны 1899–1902 Свазиленд был объявлен протекторатом Великобритании.

В 1921–1982 годах королевский трон свази занимал Собхуза II. Он сумел выкупить земли, которые после 1907 британцы экспроприировали в пользу иностранцев, а в 1967 добился внутреннего самоуправления для Свазиленда.

Период независимого развития

6 сентября 1968 была провозглашена независимость Королевства Свазиленд. Во время длительного правления Собхузы II и его преемников Свазиленд стремился поддерживать добрососедские отношения с ЮАР.

После смерти короля Собхузы II страной четыре года управлял регентский совет, а в 1986 на престол взошел принц Макхосетиве, принявший после коронации имя Мсвати III. Несмотря на недовольство демократически настроенной части общества, он продолжал править как абсолютный монарх.

В августе 1998 король Мсвати III распустил парламент и назначил новые выборы. Оппозиция отказалась участвовать в них. Накануне парламентских выборов и в день присяги кабинета министров имели место террористические акты. Правительство ответило на них усилением репрессий против диссидентов. В 1999 политическая оппозиция и профсоюзы создали «Демократический альянс Свазиленда», который организовал и провел массовые демонстрации населения в поддержку демократических реформ.

Выборы в Палату собрания состоялись в октябре 2003. Спикером Палаты был избран Чарльз Магонго Сгайойо (Charles Magongo S"gayoyo). Сенат избран 31 октября 2003, его председателем стал Мозес Дламини (Moses Dlamini).

В 2003 развернулось широкое гражданское движение за проведение демократических реформ и повышение уровня жизни в стране. Оппозиция обвинила короля в нарушении изданного им же закона в рамках борьбы со СПИДом, который накладывает запрет на половые отношения с несовершеннолетними девушками (его 11-й женой стала девушка школьного возраста).

Внешний долг Свазиленда составляет 342 млн. долл. США (2002). ВВП в 2004 составил 6,02 млрд. долл. США, а его рост – 2,5%. Инфляция в том же году достигла 5,4%, а инвестиции – 23,6% от ВВП. Оппозиция продолжает критиковать короля (37-летнего последнего абсолютного монарха Африки) за широкий размах образа его жизни. В коллекции автомобилей монарха – многочисленные «Мерседесы», у каждой из его 12-ти жен находится в распоряжении собственный автомобиль «БМВ» последних моделей, традиционно широко в стране празднуются дни рождения короля (в 2005 на эти цели из государственной казны было выделено ок. 10 млн. долл. США).

Продолжается начатое в кон. 1999 с целью борьбы с оппозиционными силами ужесточение законодательства: наложен запрет на деятельность политических партий и организаций, ограничены права профсоюзов (в том числе на забастовку) и судей, а также фактически введена цензура в средствах массовой информации.

Остро стоит проблема коррупции. По данным министерства финансов Свазиленда, обнародованным в апреле 2005 на заседании парламента, национальная казна ежегодно теряет из-за коррупции чиновников ок. 80 млн. долл. США.

Летом 2005 между королем Свазиленда и парламентом возник конфликт по вопросу принятия новой конституции: монарх отказался подписать одобренный законодателями ее проект, в котором, в частности, предусматривалось налогообложение членов королевской семьи. После внесения необходимых изменений 26 июля 2005 король Мсвати III подписал новую конституцию страны, которая укрепила абсолютную монархию в Свазиленде (расширены полномочия короля, подтвержден запрет на деятельность политических партий).