Навигация:   Главная Южная Африка Намибия
Намибия

Флаг НамибииСвоё современное название Республика Намибия получила 21 марта 1990 г., в день провозглашения независимости. До этого момента с 1884 г., когда её территория была объявлена протекторатом Германии, она называлась Германская Юго-Западная Африка (первые европейские поселенцы появились здесь в начале XIX в.). В 1915 г. страну оккупировали войска Южно-Африканского Союза (ныне ЮАР), а пятью годами позже южноафриканское правительство получило мандат Лиги Наций на временное управление оккупированной территорией и стало вводить здесь свои законы, закреплявшие власть белого населения. Коренные жители страны — бушмены и готтентоты, а также пришедшие сюда в XVI в. народы банту (гереро, овамбо и др.) оказались изгоями на собственной родине. Однако в течение XX в. они пытались оказывать сопротивление колонизаторам. Их вооружённая борьба и привела страну к независимости.

Судьбу этого края во многом определили скрытые в его недрах минеральные богатства, которые поистине огромны: алмазы, руды урана, кадмия, свинца, цинка и др.

Ныне только бушмены (3 % населения), живущие в пустыне Калахари, существуют, как и сотни лет назад, благодаря собирательству и охоте, в то время как образ жизни остальных коренных жителей Намибии заметно изменился. Готтентоты (4,6 %) — наёмные работники в городах и на фермах у европейцев. Овамбо (47,4 % населения) и гереро (7,1 %) — скотоводы и земледельцы, но работают и на рудниках, и на крупных каракулеводческих фермах.

Европейцы составляют 6,2 % (около 100 тыс. человек). Из них более 35 тыс. человек — члены крупнейшей в Африке немецкой общины; во многом благодаря её влиянию более половины всех намибийцев исповедует лютеранство.

Карта НамибииДля удобства вывоза минерального сырья в Намибии построено более 2 тыс. км железных дорог и более 5 тыс. км шоссе. Самолёты принимают 12 аэропортов, главный из которых расположен в самом крупном (200 тыс. жителей) городе страны — её столице Виндхуке. Основная отрасль сельского хозяйства — разведение крупного рогатого скота и каракулевых овец. Овцы каракульской породы были завезены сюда в 1907 г. германской администрацией, а в конце XX в. Намибия стала крупнейшим поставщиком каракулевых шкурок на мировой рынок Местный климат оказался благодатным для ангорских коз, дающих шерсть для производства мохеровой пряжи. Развито в стране и рыболовство. Намибия расположена на юго-западе Африки, с запада омывается Атлантическим океаном, но из-за удивительно ровной береговой линии располагает только двумя удобными естественными гаванями: Уолфиш-Бей и Людериц. Климат тропический сухой, осадков выпадает крайне мало — до 100 мм в год на побережье и 700 мм на крайнем северо-востоке.

На территории Намибии выделяются три области: прибрежная пустыня Намиб, изрезанное руслами пересыхающих рек Центральное плоскогорье (высота 900—1500 м) и пустыня Калахари. Почти вся территория Калахари и Намиб не пригодна для хозяйственного использования, но взгляд путешественника пустыня может порадовать фантастическим пейзажем. Высота песчаных дюн Намиба обычно 30—40 м, а в районе Уолфиш-Бей пески образуют высочайшие в мире дюны — до 300 м. Они находятся в постоянном движении, поэтому местность всё время изменяется. Растительный мир страны беден, хотя сохранились некоторые замечательные пустынные растения, например вельвичия, у которой на коротком (диаметром до 1,2 м) стволе растут всего два кожистых листа. Живёт это удивительное растение до 2 тыс. лет. Есть и дыня нара, плодоносящая раз в десять лет. Небогат и животный мир Намибии, однако здесь обитает несколько интересных видов: питающиеся насекомыми златокрот и трубкозуб, огромные пауки цербалусы и скользящие по песку на мохнатых лапках жуки-чернотелки.

Пустыня Намибии
Только на крайнем севере страны фауна разнообразна: в крупнейшем в Намибии заповеднике Этоша живут антилопы ориксы, дикдики, канны и гну, жирафы, слоны, львы, сотни тысяч фламинго. Встречаются и редкие виды: чёрный носорог, земляной волк, горная зебра Хартмана, медоед. На территории заповедника в бессточной впадине на высоте 1065 м находится огромное пересыхающее озеро Этоша. Во время сезона дождей его площадь достигает 4 тыс. км2; в сухой сезон вода испаряется, а дно покрывается соляной коркой.