Навигация:   Главная Южная Африка Республика Зимбабве
Республика Зимбабве

Республика ЗимбабвеРеспублика Зимбабве расположена в южной части Африканского континента. На севере она ограничивается рекой Замбези, а на юге — Лимпопо, впадающими в Индийский океан. В среднем течении Замбези построено большое водохранилище Кариба. Эта река образует множество порогов и водопадов, в том числе один из крупнейших и красивейших в мире — водопад Виктория высотой 120 м. Почти всю территорию страны занимают плато Машона и Матабеле высотой 800—1500 м, понижающиеся в сторону пограничных рек.

Название Зимбабве появилось на политической карте мира только в 1980 г. Оно произошло от словосочетания «дзимба дза мабве», что в переводе с языка шона означает «каменные дома». Так называлась резиденция правителя государства народов шона. Правитель носил титул Мвене Мутапа (Господин Рудников), со временем трансформированный арабскими торговцами в Мономотапа; это имя получило и всё государство, существовавшее в XII—XVII вв. на территории современных Зимбабве и Мозамбика.

Мономотапа было мощным государственным образованием с развитой культурой и широкими торговыми связями. Строительство основных зданий и расцвет культуры страны относят к XIV—XV вв., хотя крупные поселения появились тут ещё раньше. Развалины Большого Зимбабве (резиденции правителей) и сейчас поражают своими размерами. А прежде здесь возвышались величественные сооружения из огромных каменных глыб, сложенные без применения цементирующих составов. Впервые описанные европейцами в 1872 г. развалины Зимбабве породили множество версий их происхождения. Долгое время бытовала гипотеза, будто бы Большой Зимбабве — это копия дворцов Соломона и царицы Савской в Йемене, а в районе между реками Замбези и Лимпопо были расположены легендарные копи царя Соломона. Сегодня доказано, что культура страны имеет сугубо африканские корни.

Республика Зимбабве на картеВ XVI в. на территорию современного Зимбабве проникли португальцы. С тех пор и до 30-х гг. XIX в. большая часть страны не была известна европейцам. В 1889 г. англичанин Сесил Джон Родс, обосновавшийся в Южной Африке и сделавший состояние на до­быче алмазов, получил от британского правительства разрешение на колонизацию «диких» земель. В течение последующих десяти лет европейцы покорили страну и дали ей новое название — Родезия, в честь Родса. В 1923 г. она стала английской самоуправляющейся колонией Южная Родезия, а в 1953—1963 гг. входила в состав Федерации Родезии и Ньясаленда.

В 1965 г. вопреки воле африканского населения расистское правительство «белого меньшинства» провозгласило «независимость» страны при сохранении расистского режима. Началась многолетняя вооружённая борьба африканцев за свои права и свободу, закончившаяся в 1980 г. провозглашением независимости государства.

Среди африканского населения преобладают два народа — шона и матабеле. Племена шона пришли на территорию современного Зимбабве в III в. и составляют сегодня более половины населения страны. Матабеле появились в Зимбабве намного позже, в 1837 г. Они образовали своё королевство на западе страны, где сейчас расположен город Булавайо. Лобенгула, ставший правителем матабеле в 1888 г., подписал договор, по которому передал все права на горные разработки и любые иные действия на подвластной ему территории англичанам. И хотя позже Лобенгула организовал вооружённое сопротивление колонизаторам, матабеле были разбиты.

Помимо африканцев в Зимбабве с начала 90-х гг. XIX в. живут европейцы, индийцы (завезены для работ в начале XX в.) и потомки от смешанных (евроафриканских и афроазиатских) браков. Все вместе они составляют не более 6 % населения.

Зимбабве — аграрно-индустриальная страна, здесь издавна добывают и обрабатывают металлы, в частности золото и медь. Большинство из найденных на её территории старых рудников относятся к XI—XII вв., но древнейшие, возможно, существовали ещё с VII в. Сегодня добывается около 20 различных видов сырья, 80 % которого экспортируется. Основу горной промышленности составляют асбест (третье место в мире после Китая и Италии), богатейшие залежи хрома, золото, медь, кроме того, имеются значительные запасы драгоценных и поделочных камней, а также других пород, пригодных для обработки. За долгие годы в Зимбабве сложилась уникальная традиция резьбы по камню и изготовления из него изысканных скульптур — животных, воинов и т. д. А разработка месторождений изумрудов и аквамаринов позволила развить ювелирную индустрию и оправлять камни в собственное золото, серебро и платину.

Несмотря на богатство недр, основу экономики составляет сельское хозяйство, чему в немалой степени способствует благоприятный климат. В северной части Зимбабве он суб­экваториальный, в южной — тропический, поэтому круглый год здесь тепло, но не слишком жарко. Средняя температура колеблется от 21—27 °С летом до 10—17 °С зимой. Выше всего тем­пература в долине реки Замбези, а в горах Иньянга (высшая точка 2596 м) на границе с Мозамбиком бывают заморозки и изредка даже выпадает снег. Главной сельскохозяйственной культурой страны и основой рациона большинства зимбабвийцев остаётся маис. На международный рынок поставляется хлопок, табак (многие знаменитые сорта сигарет и сигар вырабатываются именно из зимбабвийского табака), чай, кофе. Табак и хлопок — основные источники валютных поступлений в страну. В Зимбабве выращиваются разнообразные цветы, они отправляются на оптовые рынки Голландии и расходятся оттуда по всему миру. Как и в других африканских странах, где большая часть населения принадлежит к народностям банту, в Зимбабве особую роль играет животноводство (разведение крупного рогатого скота).

ХарареВажным источником валютных поступлений и существенным элементом экономики Зимбабве стал туризм. Отдыхающих привлекают сюда великолепные национальные парки, зоны сафари, рекреационные (от лат. recreatio — «восстановление») парки и ботанические сады. Один из самых примечательных — крупнейший в стране национальный парк Хванге. Кроме разнообразного животного и растительного мира на охраняемых природных территориях много памятников культуры. Это развалины древних поселений и этнографические деревни, уникальные геологические памятники (например, созданные выветриванием балансирующие камни), наскальная живопись каменного века, пещеры.

В Зимбабве развиты традиционные народные промыслы. Например, типичным занятием для деревенского жителя является плетение корзин и коробов. Их делают самой разной формы в зависимости от предназначения (квадратные, конические, круглые и овальные).

С добычей глины связано много суеверий и табу. Считается, например, что прежде чем добывать глину на реке, нужно ублажить её духов. Глиняную посуду для приготовления и хранения пищи в основном изготовляют женщины. К сугубо мужским занятиям относится резьба по дереву. Из него делают предметы домашнего обихода, а также культовые и ритуальные маски, музыкальные инструменты, посохи и т. д. Кроме того, мужчины изготовляют оружие и сельскохозяйственные инструменты. Существует поверье, что это умение передаётся мастерам через духов предков.