Навигация:   Главная Южная Африка Республика Замбия
Республика Замбия

В XIX в. огромная территория между рекой Лимпопо, озером Ньяса, Анголой и Конго стала именоваться Замбией по названию реки Замбези. В 1964 г. это имя получило новое независимое государство в Центральной Африке — Республика Замбия.

Более 1/3 территории страны покрыто лесами: влажные тропические — на северо-востоке, сухие листопадные (миомбо) — в более засушливых районах. На открытых пространствах плоскогорий раскинулись саванны с акациями и баобабами. Климат в Замбии субэкваториальный. Однако, поскольку страна располагается на средневысоком плато, температура здесь гораздо ниже, чем в других районах Тропической Африки. Различаются три сезона года: холодная и сухая зима (май — август), жаркая и сухая весна (сентябрь — ноябрь), тёплое и влажное лето (декабрь — апрель).

На территории Замбии расположены три из семи самых крупных озёр Африки — Бангвеулу, Мверу и Танганьика (два последних — пограничные). Главная река страны — Замбези, протяжённость которой составляет 2660 км. Примерно до половины своей длины она течёт по пологой местности, в период дождей часто выходит из берегов и затопляет долину на сотни километров в длину и до 50 км в ширину. Затем русло Замбези сужается, образуя многочисленные водопады и пороги, в том числе самый большой в мире водопад Виктория. Его ширина 1800 м, а высота падения — до 120 м (в полтора раза шире и в два раза выше Ниагарского водопада в Северной Америке).

В Замбии обитают многочисленные стада самых крупных африканских слонов — саванных, или кустарниковых, с очень большими ушами. Только в заповедниках вдоль берегов Замбези и в национальном парке Луангва можно встретить очень редких чёрных носорогов, занесённых в Красную книгу. Встречаются в стране и разнообразные насекомые, многие из которых приносят человеку немалый вред. Среди них термиты, разрушающие различные строения. Жилище термитов (постройка в форме башни высотой до 6 м) — обязательный элемент местного пейзажа. Однако главную опасность представляет муха цеце, переносящая возбудителей сонной болезни, против которой практически нет надёжных лекарств. Поэтому районы, где обитает муха цеце, почти не заселены.

На территории Замбии вплоть до XIX в. проходили постоянные миграции различных племён. Одни из них оседали, другие шли дальше. В XVII в. территорию современной Замбии заселили племена лози (баротсе), создавшие собственные государства Баротсе и Луанда. Одним из первых вождей лози была женщина — Мвамбва, которую глубоко чтят до сих пор. В XVIII в. на территории Замбии появились первые европейцы — португальцы. Под британское колониальное владычество страна попала в XIX в. В эти годы провинция Баротселенд, где жили лози, обладала относительной независимостью в отличие от других провинций Замбии. И сейчас все лози считают себя подданными своего короля — литунги — и выступают за восстановление автономии.

Кроме лози, бемба и тонга — самых крупных народов страны — в современной Замбии проживает более 70 народностей, среди них лунда, нгони, луэна, малави и др. Каждый народ говорит на своём языке, однако за годы независимости широко распространился язык чибемба как язык межнационального общения замбийцев. И хотя официальным государственным языком считается англий­ский, на нём не говорит подавляющее большинство сельского населения и его даже не преподают в начальной школе.

Около половины населения Замбии живёт в городах, в том числе в крупнейшем из них — столице Лусаке (более 700 тыс. жителей), в городах Китве-Нкана, Мдола, Чингола, Луаншья, Кабве и Ливингстоне.

Замбийцы в основном придерживаются традиционных местных религий и верований, которые в жизни африканцев занимают очень важное место и пронизывают буквально каждый их день и шаг. В этих религиях сочетается почитание духов (в основном духов предков), сил природы и духа верховного вождя. Важная роль отводится гадателям, прорицателям, целителям и жрецам. Принесённое миссионерами христианство распространено среди более образованной части населения и жителей промышленных центров.

Замбия — аграрная страна. Несмотря на то, что сельское хозяйство ведётся довольно примитивными способами, благоприятные природные условия и достаточное количество земли позволяют стране почти полностью обеспечивать себя продовольствием. В отличие от многих других африканских стран в Замбии развита промышленность, добывать полезные ископаемые начали еще в начале XX в. Основное богатство страны — медь и кобальт, идущие на экспорт. Запасы меди сосредоточены в центральной части страны, в провинции, которая так и называется — Коппербелт (англ. «медный пояс»). По добыче меди Замбия занимает третье место в мире; по добыче кобальта страна на втором месте, центр его добычи — окрестности города Китве-Нкана.

Особым почётом в республике пользуется Давид Ливингстон (1813— 1873) — известный шотландский исследователь Африки и миссионер. Даже когда в Замбии проходила кампания по замене английских названий на африканские (символизировавшая освобождение от колониальной зависимости), город, названный в его честь, так и остался Ливингстоном. Национальный музей, открытый в 1934 г., имеет мировую известность, которую ему принесли доку­менты, личные вещи и письма этого учёного и путешественника. Неподалёку от Ливингстона, около водопада Виктория, находится культурный центр Марамба — этнографический музей под открытым небом. Более 50 строений представляют типичные жилища разных замбийских народов. Здесь же можно понаблюдать за работой кузнецов, резчиков и гончаров, которые изготовляют изделия традиционных ремёсел прямо на глазах посетителей.