Навигация:   Главная Южная Африка Ботсвана
Ботсвана

Флаг Ботсваны«Пула» (Pula) — пожалуй, с этого слова начинается Ботсвана. На языке сетсвана оно означает «пусть будет дождь». Такое пожелание постоянно звучит в стране, 84 % которой занимает пустыня Калахари (на местном наречии — Кгалагади, что переводите как «огромная сушь»), и поистине стало национальным призывом. Поэтому неслучайно такое приветствие присутствует на государственном гербе и даже дало название национальной денежной единице. Вся жизнь этой южноафриканской страны зависит от воды, символический цвет которой — голубой — составляет основу государственного флага.

Первые европейские миссионеры появились на территории современной Ботсваны в 1807 г. А в 1885 г. страна попала под британский протекторат и на всех картах обозначалась как Бечуаналенд. Долгое время здесь безраздельно господствовала Британ­ская южноафриканская компания. Финансовые вложения метрополии в развитие страны были очень незначительными, большая часть территории оставалась неосвоенной, и местное население уезжало в Южную Африку в поисках заработков. Поэтому иногда Бечуаналенд называли «трущобами Британской империи». Эта ситуация во многом определила современное состояние экономики Ботсваны. Правда, за годы независимости, которую Ботсвана обрела в 1966 г., страна сделала огромный шаг вперёд.

Коренными жителями Ботсваны являются бушмены, или, как их называют в Ботсване, басарва. В XI в. из Восточной Африки пришли скотоводы — рослые банту — и быстро захватили огромные пространства на юге, заняв лучшие земли, а низкорослые охотники и собиратели были вынуждены уйти в наиболее засушливые и труднодоступные районы Калахари. Сейчас лишь немногие басарва по-прежнему ведут кочевой образ жизни, большинство же работают в скотоводческих хозяйствах банту или на горных разработках и оседло живут в посёлках. К концу XX в. 95 % населения Ботсваны составляют народы банту, говорящие на различных диалектах языка сетсвана.

Народы Ботсваны до сих пор сохраняют и чтят племенные традиции. Например, вождь племени бакгатла может спать только на леопардовой шкуре, а его сын — на львиной. В то же время традиции всё теснее переплетаются с современностью: вожди ездят на дорогих престижных машинах, номера которых состоят из одних нулей. Рядовые члены племени, в том числе и молодёжь, с огромным уважением относятся к своим вождям.

Около 80 % населения страны составляют сельские жители; в городах, включая столицу Габороне (140 тыс. человек), проживает меньшинство.

Экономика Ботсваны стоит на «трёх китах». Это мясное животноводство, алмазодобывающая промышленность и туризм. В 1967 г. было открыто знаменитое алмазное месторождение в местечке Орапа. Оно настолько велико, что даёт возможность производить более 4 млн карат в год, и его запасов должно хватить по меньшей мере на 25 лет. Кроме того, разрабатываются ещё два месторождения. Первое — это Джваненг, одно из крупнейших в мире. До 30 % добываемых здесь высококачественных алмазов могут быть использованы для ювелирных изделий. Второе — Летл-хакане. Эти ресурсы позволили Ботсване выйти на третье место в мире среди производителей алмазов.

Карта БотсваныНесмотря на богатство недр, Ботсвана остаётся аграрной страной, где свыше 70 % населения занято в сельском хозяйстве. Обширные поросшие травой засушливые пространства пустыни Калахари, создают прекрасные условия для развития животноводства. Среди жителей страны по-прежнему сохраняются устои традиционного скотоводческого общества. Например, за скотом ухаживают исключительно мужчины. Поэтому у тсвана даже есть поговорка: «Хозяин ест мясо, а жена — кашу». Работа в поле и на огороде — удел женщин.

В стране насчитывается примерно 3 млн голов крупного рогатого скота, что составляет примерно две коровы на одного жителя. Это вполне может обеспечить Ботсване достойное место в Книге рекордов Гиннесса. Однако рост поголовья скота неуклонно ведёт к опустыниванию территории страны.

Природа Ботсваны поистине уникальна, это, пожалуй, главное её достояние. Огромные открытые пространства травянистой и кустарниковой саванн и полупустыни всегда служили прибежищем бесчисленным стадам антилоп, жирафов, носорогов, страусов. Чтобы сохранить это живое богатство, были созданы крупные национальные парки и резерваты, которые занимают свыше 17 % площади страны. Среди наиболее известных — национальные парки Гемсбок, Чобе, заповедники Мореми, Центральный Калахари.

Одна из уникальных природных жемчужин страны — внутренняя дельта реки Окаванго, единственный в Ботсване влажный район. В огромных тропических болотах здесь обитают различные виды птиц, рыб, млекопитающих и прочей живности.