Ангола |
В Анголе существуют две климатические зоны, обусловленные господствующими ветрами: тропический пассатный климат на прибрежной низменности и экваториальный муссонный — на плоскогорьях внутренней части страны. Климат побережья засушлив, несмотря на влагу, приносимую пассатами. Причина этого — холодное Бенгальское морское течение, над которым воздух сильно охлаждается. А над раскалёнными плоскогорьями он, наоборот, быстро нагревается, поднимается вверх, и только там принесённая им влага образует дождевые капли. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Над прибрежной низменностью воздух прогреться не успевает, и поэтому здесь осадков выпадает мало, около 50 мм в год. Зимой побережье окутано туманами. Климат внутренней части страны жаркий, с сухой зимой и обильными дождями летом, когда муссоны дуют с океана на сушу. Над прибрежной низменностью крутыми ступенями поднимается западная часть плоскогорья. Восточная его окраина образует огромный уступ Серра-де-Шела высотой более 2000 м. Высшая точка страны — гора Моко (2610 м). Во внутренней части территории Анголы преобладают тропические редколесья или сухие леса с невысокими (до 10—15 м) деревьями. В горах Майомбе и по долинам рек Конго и её притоков растут влажные тропические леса. В редколесьях и саваннах бродят слоны, белый и чёрный носороги, буйволы, зебры, антилопы. Встречаются и примитивные млекопитающие — например, похожий на еловую шишку панголин, который питается насекомыми. В густых лесах обитают обезьяны, а берега рек облюбовали бегемоты. Первые экспедиции португальских мореплавателей высадились на побережье Анголы в 80-х гг. XV в. К тому времени здесь существовали государства Конго, Ндонго (Нгола, Ангола), а не территории современных Замбии, Анголы, Демократической Республики Конго — Луанда. К XIX столетию большинство государств распалось и вошло в состав португальской Анголы.
После Второй мировой войны в стране начался подъём национально-освободительной борьбы. В 1956 г. возникла патриотическая, коммунистически ориентированная организация — МПЛА, возглавившая вооружённую борьбу против колониализма. В результате португальской революции 1974 г. между правительством Португалии и руководством МПЛА было заключено соглашение о предоставлении Анголе независимости. В 1975 г. была провозглашена Народная Республика Ангола, с 1992 г. — Республика Ангола. МПЛА противостоял альянс организаций ФНЛА и УНИТА, тоже отстаивавших независимость страны, но не по коммунистическому типу. Размежевание политических сил привело к гражданской войне, которая длилась 15 лет. Она унесла более 300 тыс. жизней и практически полностью разрушила экономику страны. В 1992 г. правительство Анголы пыталось провести многопартийные выборы, но УНИТА отвергла их результаты. Начался очередной виток войны: УНИТА вновь создала вооружённую оппозицию. С конца 90-х гг. в Анголе находятся миротворческие миссии ООН, однако противостояние продолжается. Предметом борьбы являются уже не столько идеологические и политические воззрения, сколько контроль над природными богатствами страны. Ангола — одна из богатейших стран Африки — обладает большими природными ресурсами. Важнейшие статьи экспорта — нефть, алмазы, кварц, медная и железная руды, кофе, сахар и табак. Однако большая часть алмазов добывается на территориях, которые контролирует УНИТА, и через посредников продаётся (вопреки запрету ООН) на мировом рынке, не пополняя национальной казны.
Столица Анголы — город Луанда (примерно 3 млн человек), расположенный в северной части страны на Атлантическом побережье. Он был основан в 1575 г., уже к 1627 г. стал важным административным центром колонии, а также крупным рынком рабов. Столичный статус Луанда получила в 1975 г. Это самый большой порт страны, деловой, торговый и промышленный центр с предприятиями нефтеперерабатывающей, пищевой и текстильной промышленности. Здесь находятся университет, музеи. В Анголе сохраняются древнейшие виды искусства африканцев. В сельских поселениях распространены плетение и художественная резьба по дереву. Из него вырезают предметы религиозных культов — фигурки людей и животных, которым приписывается магическая сила. |