Индия: краткая справка |
![]() Несмотря на протесты мировой общественности, в 1990-е годы Индия провела серию испытаний ядерного оружия и является ныне ядерной державой. Несмотря на все успехи, страна по-прежнему испытывает серьезные социальные, экономические и экологические проблемы.
КРАТКИЙ ОЧЕРК
Постколониальное разделение субконтинента на Индию и Пакистан положило начало долгому противостоянию между этими странами. За эти годы Индия и Пакистан трижды воевали, причем две войны произошли из-за спорной территории Кашмира. Начавшийся в 2004 году мирный процесс продолжается, несмотря на сохраняющееся напряжение по вопросу о Кашмире и серию громких взрывов, один из которых прогремел на мумбайском железнодорожном экспрессе в июле 2006 года. Полиция обвинила пакистанских боевиков и запрещенную группу в Индии в организации взрыва.
Премьер-министр Индира Ганди была застрелена телохранителем-сикхом в 1984 году после того, как отдала приказ войскам очистить Золотой храм в Амритсаре от оккупировавших его сикхских боевиков. В 1992 году разгорелся широкомасштабный конфликт между индуистами и мусульманами после того, как индуистские экстремисты разрушили мечеть Бабри в Айодхье. Джавахарлал Неру, первый премьер-министр независимой Индии, мечтал о построении социализма и потому создал громоздкую государственную структуру управления, которая все более обременяла страну. С конца 1980-х годов экономика Индии постепенно реформировалась и делалась более открытой для зарубежных инвестиций. Теперь повышенный интерес к ней проявляют все ведущие в политическом и экономическом отношении мировые державы, в том числе и недавний недруг - Китай. В городах Индии появился процветающий средний класс, она достигла больших успехов в сфере информационных технологий. Большое количество высококвалифицированной рабочей силы делают страну привлекательной для транснациональных компаний, которые ищут внешних подрядчиков в разных сферах деятельности. Испытания ядерного оружия, проведенные Индией в мае 1998 года и такие же испытания, проведенные Пакистаном несколько недель спустя, вызвали международное осуждение и озабоченность по вопросу стабильности в регионе. США тут же ввели санкции против Индии, но в последнее время отношения между Индией и США улучшились, они даже договорились о сотрудничестве в области ядерных технологий. Индия запускает собственные спутники, планирует отправить свой летательный аппарат на Луну. Она также гордится своей индустрией кино, чья продукция пользуется огромной популярностью в мире. При этом среди сельского населения Индии продолжает господствовать нищета и неграмотность. Жизнь большинства нации все еще подчиняется суровым устоям кастовой системы, которая с рождения предопределяет место каждого человека в социальной иерархии, диктуя правила жизни и поведения для представителей различных каст. ФАКТЫ
СМИ Расцвет телевидения в Индии начался в 1992 году с концом государственной монополии на телевещание. Телеканалов становится все больше и больше. Частное кабельное и спутниковое телевидение, предлагающие огромное разнообразие каналов, имеет в стране огромную аудиторию. Одним из самых популярных негосударственных каналов является "СТАР-Плюс", принадлежащий транснациональному гиганту "Ньюс корпорейшн", причем наибольшим успехом пользуется местная версия телеигры "Кто хочет стать миллионером".
Общественное индийское телевидение "Дурдаршан" имеет 21 канал, главный из которых - "ДД-1" - смотрят до 400 млн. телезрителей. Недавно на рынке спутникового телевидения появились две многоканальных системы так называемого "прямого домашнего доступа" (DTH) - "Диш-ТВ", которое распространяется по подписке "Зи груп", и бесплатная служба, открытая "Дурдаршаном". В августе 2006 года заработала еще одна - Тата-скай. Рынок кабельного телевидения в Индии - один из крупнейших в мире. Число абонентов достигает 60 млн. Впрочем, в 2005 году рост замедлился. Частные коммерческие радиостанции появились в Индии сравнительно недавно. Начиная с 2000 года, когда была разрешена их деятельность, в городах страны стали плодиться многочисленные музыкальные станции, вещающие в диапазоне FM (УКВ). Однако сотни частот пока свободны. Правом передавать новости наделена только государственная радиовещательная корпорация "Всеиндийское радио". Пресса Индии независима и довольно активна. Подъем среднего класса приводит к росту тиражей, причем давно известным газетам составляют конкуренцию совсем новые издания. Средства массовой информации Индии и соседнего Пакистана нередко используются этими государствами как орудия словесной войны друг с другом. Время от времени то Индия, то Пакистан также запрещают ретрансляцию на своей территории радиопередач из соседней страны. Все больше индийцев пользуются интернетом. К 2006 году их число достигло 38 миллионов. |