Навигация:   Главная Вест-Индия Антигуа и Барбуда
Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда, островное государство в Вест-Индии. Находится на расположенных между Карибским морем и Атлантическим океаном островах Антигуа (280 кв.км.), Барбуда (161 кв.км.) и Редонда (1,6 кв.км.). Эти острова входят в группу Наветренных о-вов в составе архипелага Малых Антильских о-вов. Протяженность береговой линии – 153 км. Общая площадь – 442,6 кв. км.

  • Столица – Сент-Джонс
  • Население – 70 тыс. человек (2003)
  • Городское население – 36%, сельское – 64%
  • Плотность населения – 150 человек на 1 кв. км
  • Площадь – 442 кв. км
  • Самая высокая точка – гора Богги (402 м)
  • Официальный язык – английский
  • Господствующая религия – протестантизм
  • Денежная единица: восточнокарибский доллар = 2,7 долларов США
  • Национальный праздник: День независимости – 1 ноября (1981)
  • Государственный гимн: «Прекрасный Антигуа, мы славим тебя».

Природа

Большую часть о.Антигуа составляет известняковое плато с плоским рельефом, юго-западная часть имеет вулканический рельеф. Здесь находится высшая точка страны – гора Богги (402 м). Береговая линия острова сильно расчленена и изобилует удобными гаванями. Местами вдоль побережья тянутся рифы. Барбуда, расположенный примерно в 50 км к северу от Антигуа, – плоский низкий коралловый остров, почти со всех сторон окаймлен коралловыми рифами. Максимальная высота острова – 32 м над у.м. На западе острова находится глубоко вдающаяся в сушу лагуна Кодрингтон. Остров Редонда, расположенный примерно в 60 км от о.Антигуа, имеет вулканическое происхождение.

Климат тропический пассатный, жаркий. Средняя температура самого холодного месяца 25° С, самого теплого месяца – 28° С. Средняя годовая норма осадков 1000–1300 мм, влажный сезон приходится на май – ноябрь. Страна находится на пути прохождения тропических ураганов, причиняющих серьезный ущерб хозяйству страны. Рек на островах нет. Пресную воду получают из артезианских колодцев. Для обеспечения питьевой водой в 1970 были построены установки по опреснению морской воды. Дикая природа лучше сохранилась на о.Барбуда. Наиболее богата орнитофауна. В районе лагуны Кодрингтон обитает и гнездится масса водоплавающих птиц. Прибрежные воды изобилуют рыбой и ракообразными. Для охраны экосистем коралловых островов созданы морские парки.

Население

По оценке на июль 2005, численность населения страны составляла ок. 70 тыс. человек. Возрастную группу до 15 лет составляют 27,9%, от 15 до 65 лет – 68%, старше 65 лет – 4,1%. Средний возраст населения – 29,67 лет. Рождаемость оценивается в 17,26 на 1000 жителей, смертность – 5,44 на 1000, эмиграция – 6,11 на 1000, младенческая смертность – 19,46 на 1000 новорожденных, прирост населения – 0,57%. Средняя продолжительность жизни составляет 71,9 лет.

Большинство жителей (св. 94%) – потомки африканских невольников, доставленных на острова в колониальную эпоху, св. 3% – мулаты, остальные – жители английского, португальского, сирийского и ливанского происхождения. Официальный язык – английский, распространен местный креольский диалект. Преобладающее число верующих – англикане, имеются также другие протестанты (методисты, моравские братья, адвентисты, пятидесятники) и католики (14,5 тыс.).

Основная масса населения проживает на о.Антигуа, в т.ч. св.30 тыс. – в столице страны Сент-Джонс. В единственном городе Барбуде, Кодрингтоне, живут 1,2 тыс. Городское население составляет 37% жителей страны.

Государственное устройство. Независимое государство с 1 ноября1981 в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. Действует конституция 1981. Главой государства является британский монарх (в настоящее время – королева Елизавета II), представленный генерал-губернатором, назначаемым монархом по представлению премьер-министра страны. Генерал-губернатор дает поручение лидеру победившей на выборах партии или коалиции сформировать правительство и утверждает его состав после одобрения законодательным органом. Он же утверждает лидера оппозиции и назначает сенаторов. По рекомендации премьер-министра генерал-губернатор распускает парламент и назначает проведение новых выборов. Для вступления в силу нового закона он должен быть подписан генерал-губернатором. Губернатор утверждает также назначение высших государственных чиновников. С 10 июня 1993 пост генерал-губернатора Антигуа и Барбуда занимает Джеймс Бетховен Карлайл.

Судебная власть

В стране действуют суды низшей инстанции, занимающиеся одновременно уголовными и гражданскими делами. Высшей инстанцией является Верховный восточнокарибский суд со штаб-квартирой в Сент-Люсии в составе Высшего и Апелляционного судов. Представитель суда в Антигуа и Барбуда (судья-резидент) выполняет функции верховного судьи страны.

Оборона и внешняя политика. Королевские силы обороны Антигуа и Барбуда состоят из пехоты и береговой охраны. Обязательной военной службы не существует. На территории Антигуа находятся военно-воздушная и военно-морская базы США.

Антигуа и Барбуда входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Страна является членом ООН и ее специализированных организаций, Организации американских государств, Карибского сообщества, Организации восточнокарибских государств и др. В 1980-х правительство Антигуа и Барбуда полностью поддерживало действия США в Карибском бассейне, но в 1990-х стало проводить более независимую политику, о чем свидетельствовало назначение первого посла на Кубу в 1997.

Экономика

ВВП в 2002 составил, по оценке, 750 млн. долл. США или ок. 11 тыс. долл. на душу населения. В 2002 ВП вырос на 3%. В структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет 3,9%; промышленности – 19,2%; сферы услуг – 76,8%. Ок. 11% населения не имеют работы; многие уезжают на заработки за границу.

Основа экономики Антигуа и Барбуда – туризм, дающий свыше половины ВВП. Обслуживание иностранных туристов приносит стране 70–80% валютных поступлений и дает работу ок. 70% самодеятельного населения. Основные курорты находятся на о.Антигуа. Снижение размеров туризма с начала 2000 замедлило развитие экономики и ухудшило финансовое положение страны.

Сельскохозяйственное производство обслуживает преимущественно внутренний рынок и страдает от дефицита пресной воды и нехватки рабочей силы, которая предпочитает более высокооплачиваемую занятость в сферах туризма и строительства. Три четверти земель принадлежат государству. В стране выращиваются хлопок, сахарный тростник, овощи, цитрусовые и другие фрукты, разводят скот. В прибрежных водах ловят рыбу и омаров.

Имеются предприятия пищевой, нефтеперерабатывающей и легкой промышленности. Производятся на экспорт одежда, белье, ремесленные изделия и электронные детали.

Объем экспорта в 2002 составил 689 млн. долл. США. Антигуа и Барбуда экспортирует нефтепродукты, готовую одежду, промышленное и транспортное оборудование, краски, мебель, оцинкованное железо, сахар-сырец, патоку-мелассу, хлопок, цитрусовые, омаров. Экспорт направляется преимущественно в страны Европейского Союза: Германию, Великобританию и Францию. Объем импорта – 692 млн. долл. США. Ввозятся продовольствие, пиломатериалы, нефть и химические продукты, продукция машиностроения, транспортное оборудование, продукты легкой промышленности. Главные партнеры по импорту – США, Сингапур, Китай, Польша, Тринидад и Тобаго, Великобритания.

В бюджете страны расходы (146 млн. долл. США) превышают доходы (124 млн. долл. США). Внешний долг Антигуа и Барбуда в конце 1990-х составлял 231 млн. долл. США. Денежная единица – восточнокарибский доллар (обменный курс в 2004: за 1 долл. США – 2,7 восточнокарибских долл.).

На о.Антигуа все населенные пункты связаны со столицей страны автодорогами. Общая протяженность автодорог – 250 км. Главный порт и гавань – Сент-Джонс. Торговый флот насчитывает 980 судов водоизмещением не менее 1000 регистровых тонн каждое. Под флагом Антигуа ходят также 923 судна других стран. В стране имеются 3 аэропорта, в т.ч. 2 имеют твердое покрытие взлетно-посадочных полос (включая международный аэропорт). Один из аэропортов расположен на о.Барбуда.

Общество

Начальное и среднее образование на Антигуа и Барбуда бесплатное и обязательное. Сдавшие специальный экзамен школьники могут поступить в зарубежные университеты (включая Вест-Индский). Функционирует государственный колледж, который готовит специалистов в области менеджмента, обслуживания электронного и холодильного оборудования, сельского хозяйства, а также предоставляет обучение по программе первого курса Вест-Индского университета.

Издаются газеты «Антигуа стар», «Антигуа таймс», «Уоркерс войс» (орган ЛПА), «Аутлет» (орган ОПП) и др. Работают 6 радиостанций, включая правительственную радиовещательную службу, и 2 телевизионные станции. Имеются 38 тыс. телефонных линий и 38,2 тыс. мобильных телефонов. В Антигуа и Барбуда 10 тыс. пользователей Интернет. Национальный праздник страны – День независимости (1 ноября).

История

Первые индейские племена (сибонеи) заселили Антигуа самое позднее в 2400 до н.э. После 35 н.э. на Малые Антиллы переселились с территории современной Венесуэлы индейцы-авараки, занимавшиеся земледелием индейцы-араваки. В 13 в. воинственные племена карибов вытеснили араваков, но, по всей видимости, так и не создали поселений на Антигуа и Барбуде.

В 1493 о.Антигуа был открыт испанской экспедицией Христофора Колумба, которая назвала его Санта-Мария-де-ла-Антигуа (по имени церкви в г.Севилья). Из-за нехватки воды на острове и набегов карибов Антигуа и Барбуда долго не заселялись европейцами. В 1632 на Антигуа поселились англичане с о.Сент-Киттс. В 1663 король Карл II официально подарил остров лорду Уиллоуби, который направил на него большую группу поселенцев. Они начали выращивать хлопок, табак, индиго и имбирь. В 1666 остров был занят Францией, но по договору в Бреда он был возвращен Англии. В 1671 Антигуа и Барбуда вместе с о-вами Сент-Киттс, Невис, Ангилья и Монтсеррат вошли в состав английской колонии Подветренные острова. В 1689 король Вильгельм III распорядился созвать на каждом из островов Ассамблею, состоящую из землевладельцев и плантаторов.

В 1674 Кристофер Кодрингтон (губернатор в 1689–1704) основал на Антигуа первую большую плантацию сахарного тростника и стал осваивать о.Барбуда как базу для снабжения своей плантации. Выращивание сахарного тростника превратилось в основу экономики острова, для работы на плантациях стали завозить рабов из Африки. К середине 18 в. на Антигуа имелось св.150 заводов по переработке тростника.

В 1816 Подветренные острова были разделены на две отдельные колонии; одна из них включила Антигуа, Барбуду и Монтсеррат. В 1833 колония Подветренные о-ва была восстановлена, и Антигуа стала ее центром (резиденцией генерал-губернатора). В 1834 рабский труд на плантациях Антигуа был отменен, но бывшие рабы остались в экономической зависимости от плантаторов. Появлению свободного крестьянства препятствовала нехватка земли и денежных средств.

В 1871 на Антигуа действовали Законодательный и Исполнительный советы. В 1898 Законодательный совет, который частично избирался, а частично назначался британским губернатором, самораспустился, и на острове была введена система коронной колонии. Новый совет во главе с губернатором состоял из 16 назначаемых членов. В 1936 Совет был реорганизован. Теперь он состоял из 3 чиновников, 3 назначаемых и 5 избираемых членов, но во главе по-прежнему находился администратор острова.

Спрос на сахар резко упал во время мирового экономического кризиса 1930-х, что привело к спаду в местной экономике. В 1939 королевская комиссия рекомендовала разрешить деятельность профсоюзного движения, и в 1940 возник Профсоюзный и рабочий союз, развернулось забастовочное движение. По британско-американскому соглашению 1940, США получили на Антигуа в аренду территорию для создания военной базы сроком на 99 лет.

В 1946 Виэ Корнуэлл Бэрд, с 1943 возглавлявший Профсоюзный и рабочий союз, основал Лейбористскую партию Антигуа (1946), которая добилась успеха на выборах в том же году. В 1951 на Антигуа было введено всеобщее избирательное право, и ЛПА победила на выборах в Законодательный совет. В 1958–1962 Антигуа входила в состав Вест-Индской федерации, в 1960 колония Подветренные о-ва была официально распущена, и Антигуа стала отдельным британским владением. Виэ Бэрд занял пост главного министра.

В 1967 Антигуа получила статус «ассоциированного с Великобританией государства» с правами внутреннего самоуправления. Вопросы обороны и внешней политики остались в ведении британского правительства, а исполнительная власть на о-ве перешла в руки местного правительства во главе с премьер-министром В.Бэрдом.

На всеобщих выборах 1971 ЛПА впервые потерпела поражение, к власти пришло оппозиционное Прогрессивное лейбористское движение (ПЛД), опиравшееся на созданный в 1967 Союз рабочих Антигуа. Новый премьер-министр Джордж Г.Уолтер заявил о стремлении провести демократические преобразования в интересах трудящихся, а в сентябре 1972 – о намерении добиться предоставления полной независимости после 1976. Однако Уолтер отказался подписать акт о независимости, настаивая в ходе переговоров с Великобританией на создании однопалатного парламента, введении представительной избирательной системы и расширении самоуправлении Барбуды.

Экономическое положение страны в начале 1970-х ухудшилось. В 1972 в связи с кризисом в сахарной промышленности сахарные заводы были закрыты. В 1976 ЛПА вернулась к власти, и В.Бэрд вновь возглавил правительство страны. В апреле 1980 ЛПА вновь выиграла выборы. После длительных переговоров Великобритания согласилась предоставить Антигуа и Барбуда финансовую помощь в размере 18 млн. долл. в течение первых 10 лет после получения независимости. В 1980 правительство приняло пятилетний план развития, в котором главная роль отводилась развитию сельского хозяйства и промышленности, прежде всего, нефтепереработке. В условиях 20%-ной безработицы власти пообещали создать 6 тыс. новых рабочих мест.

1 ноября 1981 Антигуа и Барбуда стала независимым государством. Народное движение Барбуда, выступавшее за отделение о-ва от Антигуа, отказалось подписать акт о независимости, хотя Барбуда получила внутреннее самоуправление.