Навигация:   Главная Вест-Индия Хосе Рауль Капабланка
Хосе Рауль Капабланка

Хосе Рауль Капабланка [19 ноября (1 декабря) 1888, Гавана — 8 марта 1942, Нью-Йорк], кубинский шахматист; третий в истории шахмат чемпион мира (1921—27), шахматный литератор и теоретик. Дипломат. Капабланка научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца — капитана крепости Ла Кабанья. В 13 лет выиграл матч за звание чемпиона Кубы у Х. Корсо с счетом 7 : 6.

Окончив частную школу в Нью-Йорке, Капабланка поступил на химико-инженерный факультет Колумбийского университета (1906), но не закончил его. Шахматную известность ему принесли гастроли в США (1909), за время которых он сыграл 602 партии (проиграл только 12 и сделал 17 ничьих), и матч с чемпионом США и одним из сильнейших шахматистов мира Ф. Дж. Маршаллом, закончившийся убедительной победой молодого кубинца со счетом 15 : 8 (+8, –1, =14).

В его игре привлекали отсутствие шаблона, постоянное стремление к инициативе, удивительная быстрота мышления, тонкая интуиция и красивые комбинации; гармоничное сочетание логичности планов и филигранной техники достижения и использования преимущества, решительность в атаке и упорство в защите.

Европейский дебют Капабланки состоялся в 1911 на международном турнире в Сан-Себастьяне (Испания), где он уверенно занял первое место. В 1913, работая в Министерстве иностранных дел Кубы, получил направление в Петербургское консульство, деятельность в котором совмещал с активными шахматными выступлениями. На «турнире чемпионов» в Санкт-Петербурге (1914) занял второе место, вслед за чемпионом мира Эм. Ласкером. Наблюдая за соперничеством двух сильнейших шахматистов мира, молодой композитор Сергей Прокофьев сравнил их с двумя гениями музыкального мира: «... и если сложный, глубокий Ласкер мне представляется величественным Бахом, то живой, стремительный Капабланка — вечно юным Моцартом, творившим с такой же легкостью, а порой и лихой небрежностью, как и Капабланка» (1914).

В последующие годы, готовясь к матчу с Ласкером, Капабланка установил феноменальный рекорд — в течение 1916—24 не проиграл ни одной партии в трех турнирах и двух матчах; написал знаменитую автобиографическую книгу «Моя шахматная карьера» (1921). В 1921 в Гаване выиграл матч на первенство мира у Ласкера (+4, –0, = 10) и стал третьим в истории шахмат чемпионом мира. В 1925 участвовал в первом Московском международном турнире, во время которого снялся в комедийном фильме «Шахматная горячка» (режиссер В. Пудовкин), где сыграл самого себя.

В 1927 Капабланка уверенно победил на международном турнире в Нью-Йорке, опередив второго призера А. Алехина на 3,5 очка. Переоценив свой успех, осенью 1927 в Буэнос-Айресе проиграл Алехину матч на первенство мира (+3, –6, = 25). Поражение заставило Капабланку вновь серьезно заняться аналитической работой. Он активно участвовал в соревнованиях: в 1928—31 сыграл в 10 турнирах, в семи из них заняв первое место.

Нового, и последнего, взлета Капабланка достиг в 1936, победив (вместе с М. Ботвинником) на третьем Московском и знаменитом Ноттингемском международных турнирах; создал классический «Учебник шахматной игры» (1936). Капабланка много сделал для популяризации и развития шахмат в СССР, благодаря своим гастролям в 1925, 1935, 1936 и многочисленным выступлениям в советской шахматной периодике.

Его второй женой была русская княгиня Ольга Чегодаева, родственница поэта Сергея Городецкого, впоследствии ставшая женой героя Америки, адмирала Ж. Кларка и выпустившая книгу «Памяти любимых неживых» (1992, Буэнос-Айрес).

К числу новых для того времени стратегических приёмов, разработанных Капабланкой, можно отнести выключение лёгкой фигуры соперника из игры с последующим развитием активности на другом фланге, использование открытых линий, захват ключевых пунктов позиции и др. Книги Капабланки, отличаясь логичностью и ясностью изложения, способствуют популяризации Шахмат. Творчество Капабланки оказало огромное влияние на последующие поколения шахматистов.

В 1939 Капабланка впервые выступил на Всемирной шахматной олимпиаде за сборную команду Кубы и занял первое место на первой доске, опередив Алехина. Готовясь к матчу-реваншу с русским шахматистом, написал «Шахматные лекции». Постоянно посещал Манхэттенский шахматный клуб в Нью-Йорке, где 8 марта 1942 почувствовал себя плохо и, не приходя в сознание, умер.