Навигация:   Главная Вест-Индия Судебные органы на Гаити
Судебные органы на Гаити

Судебная система включает Верховный, Кассационный и Апелляционный суды. А также суды первой инстанции, мировые суды и специальные трибуналы. Верховный суд, члены которого отбираются из кандидатов, выдвигаемых Сенатом, расследует парламентские обвинения против высших должностных лиц и президента, выносит решения, связанные со смещением с должности, и т.д. Судьи Кассационного суда назначаются президентом по спискам, представленным Сенатом. На него возложен контроль за соблюдением конституции и разрешением конфликтов между органами власти. Состав Апелляционного суда и судов первой инстанции комплектуется по спискам, подготовленным департаментскими ассамблеями, а мировых судов – ассамблеями общин.

Вооруженные силы

После восстановления демократии на Гаити в 1994 вооруженные силы, включавшие до 16 тыс. человек, были расформированы, их функции переданы Гаитянской национальной полиции (5 тыс. человек). Президент Аристид опирался также на неофициальные вооруженные формирования. Значительная часть бывшей армии отказалась сдать оружие и вместе с некоторыми вооруженными группами подняла в 2004 мятеж, приведший к падению Аристида. Временное правительство заявило о намерении восстановить вооруженные силы. На о-в введены миротворческие войска ООН; осуществляется разоружение вооруженных формирований.

Внешняя политика

Республика Гаити – член ООН и ее специализированных организаций, Организации Американских государств и сообщества Карибских государств КАРИКОМ. Традиционно поддерживает тесные отношения с США и Францией. После свержения президента Аристида некоторые государства КАРИКОМ (Ямайка, Сент-Киттс–Невис) отказались признать временное правительство Гаити после чего отношения между Гаити и этими странами были разорваны.

В 1991 ВВП Гаити составил 12,86 млрд. гурдов, что приблизительно составляет 8 млрд. долл., т.е. ок. 1220 долл. на душу населения. Впрочем, ежегодные денежные доходы многих крестьян не превышают 300 долл. В 1988 доходы сельского хозяйства составляли 34% ВВП, промышленности – 24%, а сферы услуг – 42%. В 1980-е годы ежегодные валютные поступления от эмигрантов приближались к 60 млн. долл., а внешняя помощь составляла ок. 150 млн. долл. ежегодно. В ту же декаду экономический рост отставал приблизительно на 2% от прироста населения.