Навигация:   Главная Вест-Индия Политические партии Ямайки
Политические партии Ямайки

На Ямайке еще до получения независимости фактически сложилась двухпартийная система. Отсутствие других влиятельных политических партий привело к расколу общества на два противоборствующих лагеря. Между сторонниками которых нередко происходили конфликты, даже с применением оружия.

Народная национальная партия (ННП) была создана в 1938 одним из лидеров движения за независимость Норманом Мэнли. Партия социал-демократического типа, является членом Социалистического Интернационала. Первоначально опиралась на так называемый цветной средний класс, но затем привлекла на свою сторону значительную часть рабочих, особенно в бокситовой промышленности. Под влиянием ННП действует Национальный союз трудящихся.

В 1940 ННП объявила себя партией социалистической ориентации и сторонницей обретения политического самоуправления. Однако в 1950-х перешла на более умеренные позиции, поддерживала национальное предпринимательство и осуждала забастовки. С конца 1950-х-начала 1960-х партия снова эволюционировала влево и заявила о своем антикапитализме. В 1964 она приняла новую программу, объявлявшую социалистическую ориентацию единственным путем решения социально-экономических проблем страны. В 1969 ННП одобрила доктрину экономического национализма, которая предусматривала приоритетное развитие кооперативной и государственной собственности. В 1972 партия, придя к власти, начала претворять в жизнь положения своей социал-демократической программы, включавшей усиление государственного сектора, национализацию природных ресурсов, создание «смешанной экономики», расширение участия трудящихся в принятии политических и экономических решений. Премьер-министр Майкл Норман Мэнли провозгласил идею построения на Ямайке бесклассового общества демократического социализма мирным путем.

В 1980 ННП ушла в оппозицию и отказалась от курса на социализм. Она стала выступать за привлечение иностранных инвестиций и частного предпринимательства для преодоления экономического кризиса. Вернувшись к власти в 1989, партия, не отказываясь теоретически от социал-демократической перспективы, внесла в свою программу коррективы. Она выступает за сочетание рыночной экономики и активной социальной политики государства. На выборах в 2002 партия набрала 52,2% голосов и завоевала 34 из 60 мест в Палате представителей. Лидер ННП – Персивал Джеймс Паттерсон (премьер-министр).

Лейбористская партия Ямайки (ЛПЯ) – основана в 1942 профсоюзным деятелем Александром Бустаманте. Первоначально делала упор на защиту интересов рабочего класса и до сих пор контролирует Производственный союз Бустаманте. В последующем партия переориентировалась на поддержку предпринимательства и фермеров. Победив на выборах 1944, ЛПЯ выступила за привлечение иностранных капиталовложений в экономику страны и усиление роли частного капитала. В 1950-х и 1962–1972 при правительствах лейбористов развернулась разработка бокситов при активном участии иностранных компаний. В 1972–1980 ЛПЯ находилась в оппозиции; в этот период ее возглавил Эдвард Сиага, тяготевший к принципам христианской демократии. Вернувшись к власти в 1980, партия проводила жесткую политику, основанную на принципах свободного рынка, что вызвало тяжелые социальные последствия и привело ЛПЯ к поражению на выборах 1989. Находясь в оппозиции, партия занимает в целом консервативные позиции, хотя нередко выдвигает лозунги социальной справедливости. На выборах 2002 получила 47,2% голосов и имеет 26 мест в Палате представителей. Лидер – Э.Сиага.

Помимо двух основных партий на Ямайке действуют: Национальное демократическое движение (правоцентристское, откололось от ЛПЯ в 1995; лидер Г.Беннетт), Партия естественного закона, Объединенная народная партия (популистская, основана в 2001) и др.

Внешняя политика

Ямайка входит в состав британского Содружества, член ООН и ее специализированных организаций, Организации американских государств, Карибского сообщества, Движения неприсоединения и др. Внешнеполитический курс страны существенно колебался в зависимости от того, какая партия стояла у власти. Так, правительство ЛПЯ в 1962–1972 ориентировалось на США и Великобританию. Кабинет ННП в 1972–1980 делал упор на лозунги неприсоединения и солидарности со странами «третьего мира», укреплял отношения с Кубой. ЛПЯ, вернувшись к власти в 1980, разорвало отношения с Кубой и вновь переориентировалось на США. С 1989 правительство Ямайки проводит более взвешенную внешнюю политику. Страна имеет дипломатические отношения с Россией (установлены с СССР в 1975).

Вооруженные силы

В стране созданы Силы обороны Ямайки, состоящие из наземных сил, береговой охраны и ВВС. Военная служба – добровольная. На военные нужды в 2003 тратилось 0,4% ВВП.