Навигация:   Главная Западная Африка История Сьерра-Леоне II
История Сьерра-Леоне II

В ноябре 1996 Кабба и Санко заключили мирное соглашение, но после ареста последнего в Нигерии в начале 1997 по обвинению в незаконной торговле оружием соглашение потеряло силу. В мае 1997 в Сьерра-Леоне произошел новый военный переворот. Тогда группа младших офицеров во главе с майором Джонни Полом Коромой, создавших Революционный совет вооруженных сил (РСВС), взяла власть в свои руки. В конце того же года РСВС согласился на прекращение вооруженных действий и выработку мирных соглашений, однако сам же нарушил ряд важных договоренностей.

В начале 1998 в развитие ситуации вмешалась Группа контроля по прекращению огня Экономического сообщества государств Западной Африки. Силы по поддержанию мира, состоящие преимущественно из нигерийцев, отстранили Корому от власти и вытеснили его сторонников из столицы. Вернувшийся из изгнания Кабба занял президентское кресло. В ответ РСВС решил объединить силы с РНФ и начать компанию террора против гражданского населения.

16 января 1999 развернувший повстанческую войну против правительства «Объединенный революционный фронт» (ОРФ, под его контролем находились некоторые области страны), захватил восточную часть г.Фритаун. Спустя четыре дня столица была освобождена подразделениями ЭКОМОГ (миротворческие силы западноафриканских государств). В результате длительных согласований 18 мая 1999 в г.Ломе (Того) президент Кабба и Санко (лидер ОРФ) подписали соглашение о прекращении огня с 24 мая 1999 и последующем разделении власти. Повстанческая группировка, тем не менее, нарушила мирное соглашение, и 22 октября того же года СБ ООН принял решение о вводе в страну военного контингента (6 тыс. чел.) для поддержания мира в стране. Действия повстанцев с новой силой активизировались в нач. 2000: были совершены вооруженные нападения на населенные пункты, захвачены в плен ок. 500 миротворцев. К весне ОРФ контролировал почти половину территории страны. Упорное сопротивления повстанцев вынудило СБ ООН довести численность военного контингента до 11 тыс. чел. После ареста властями Санко ОРФ возглавил генерал Исса Сисей.

Новый договор о прекращении огня был подписан в ноябре 2000 под давлением ООН и Великобритании. В немалой степени этому способствовало также принятие ООН запрета на торговлю африканскими алмазами (ОРФ осуществлял контрабанду алмазов из Сьерра-Леоне). Разоружение отрядов ОРФ продолжалось до января 2002. В результате гражданской войны, продолжавшейся 11 лет, погибли по разным данным от 50 до 200 тыс. чел., была практически полностью разрушена инфраструктура.

14 мая 2002 в условиях присутствия миротворческих сил ООН состоялись всеобщие выборы на многопартийной основе. На президентских выборах из девяти кандидатов победил Кабба, набравший 70,1% голосов избирателей. На парламентских выборах убедительную победу одержала «Народная партия Сьерра-Леоне», получившая 83 (из 124) мест. Партия «Всенародный конгресс» завоевала 27 мест.

В 2002 рост инфляции составил 1%. ВВП – 4,92 млрд. долл. США, его ежегодный рост – 6,3%. Уровень безработицы составляет 60%. (Данные 2005). Основными финансовыми донорами являются Великобритания, США, Германия, Франция и Япония. Помощь стране также оказывают Евросоюз, Всемирный банк (ВБ), Саудовская Аравия, Кувейт и Китай. Внешний долг Сьерра-Леоне составляет 1,5 млрд. долл. США.

В январе 2003 власти предотвратили заговор по дестабилизации ситуации в стране. В марте 2005 в г.Фритаун начал действовать Международный трибунал ООН по расследованию военных преступлений в Сьерра-Леоне (первый случай в мировой практике, когда дела о военных преступлениях разбираются на месте их совершения). Последние изменения в составе правительства произведены 6 сентября 2005. В марте 2006 состоится заседание трибунала, на котором будет рассматриваться дело бывшего президента Либерии Ч.Тейлора, поддерживавшего сьерра-леонских повстанцев.