Навигация:   Главная Западная Африка Государственное устройство Сенегала
Государственное устройство Сенегала

Президентская республика. Действует конституция, одобренная общенациональным референдумом от 7 января 2001. Главой государства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщих прямых выборов (при тайном голосовании) на 5-летний срок. Президент может быть избран на этот пост не более двух раз. Законодательную власть осуществляет парламент (Национальное собрание), который состоит из 120 депутатов (65 из них избираются по территориальным округам, 55 – по партийным спискам). Депутаты парламента избираются на всеобщих прямых выборах при тайном голосовании. Срок его полномочий – 5 лет; он может быть распущен президентом не ранее, чем через 2 года после парламентских выборов.

Президент – Вад Абдулай (Abdoulaye Wade). Избран 19 марта 2000. Согласно бывшей конституции, на основании которой он избирался в 2000, Вад будет занимать пост президента в течение семи лет.

Государственный флаг

Прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных одинакового размера полос зеленого (у древка), желтого и красного цвета. В центре желтой полосы помещено изображение пятиконечной звезды зеленого цвета.

Административное устройство

Страна разделена на 11 областей, которые состоят из департаментов.

Судебная система

Основывается на принципах французского гражданского права. Действуют Конституционный и Государственный советы, а также кассационный суд, который регулирует деятельность находящихся в его подчинении судов и трибуналов.

Вооруженные силы и оборона

Национальные вооруженные силы насчитывают 9,4 тыс. чел. (сухопутные войска – 8 тыс. чел., военно-воздушные силы – 800 чел. и военно-морские силы – 600 чел.). Полувоенные силы жандармерии – 5,8 тыс. чел. (Данные по состоянию на 2002). Служба в армии (2 года) осуществляется по призыву. Материально-техническую помощь в оснащении и подготовке вооруженных сил оказывают Франция и США. В 1996 при помощи Франции в г.Тиес открыт центр военной подготовки, в котором проходят обучение офицеры из 13 стран субрегиона (Бенина, Габона, Гвинеи, Конго и др.).

На территории страны находится контингент французских вооруженных сил численностью 1150 чел. (2002). В июне 2005 подразделения вооруженных сил Сенегала (наряду с военнослужащими США, Алжира, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Туниса и Чада) приняли участие в военных маневрах в пустыне Сахара, проходивших под кодовым названием «Флинтлок-2005». Оперативный штаб маневров был размещен в г.Дакар. Расходы на оборону в 2004 составили 107,3 млн. долл. США (1,5% от ВВП).

Внешняя политика

В ее основе – политика неприсоединения. Главный внешнеполитический партнер – Франция. Сенегал поддерживает добрососедские отношения с Гамбией, Гвинеей и Гвинеей-Бисау, в т.ч. в рамках Организации по эффективному использованию ресурсов р.Гамбия. Отношения между Сенегалом и Гамбией осложнены из-за контрабандных перевозок через гамбийскую территорию промышленных товаров (там установлены более низкие таможенные пошлины на многие импортные товары), а также из-за наплыва большого числа сенегальских беженцев, переместившихся в Гамбию в кон. 1990-х в результате конфликта в Казамансе.

До 2005 успешно реализовывалась программа сотрудничества с Тайванем, признанного Сенегалом в 1996. В 1996–2005 Тайвань выделил на поддержание связей и прямую финансовую помощь Сенегалу ок. 150 млн. долл. США. В нач. ноября 2005 Сенегал прекратил дипломатические отношения с Тайванем и возобновил их с КНР (они были разорваны в 1996 после признания Сенегалом Тайваня). Представители Сенегала (дипломаты, политологи, юристы и экономисты) неоднократно занимали высокие посты в ООН, ЮНЕСКО и др. международных организациях.

Дипломатические отношения между СССР и Сенегалом установлены 14 июня 1962 (первая правительственная делегация СССР посетила Сенегал еще в 1961). Двустороннее сотрудничество осуществлялось в сфере торгово-экономических отношений (в т.ч. в 1970–1973 СССР построил для Сенегала 10 траулеров для ловли тунца), научно-технического (геологоразведка, обмен по научной линии) и культурного сотрудничества, а также в области медицины и помощи в подготовке национальных кадров для Сенегала.

В декабре 1991 РФ признана правопреемницей СССР. Возобновление российско-сенегальских связей началось во втор. пол. 1990-х. Сенегал посетили делегация Государственной Думы РФ (1996), министр иностранных дел России Е.М.Примаков (1997), председатель Совета Федераций Е.С.Строев (2000). В мае 2000 в г.Дакар состоялись консультации МИД РФ и Сенегала, проводится работа по обновлению договорно-правовой базы двусторонних отношений. С 1997 в г.Дакар действует торговое представительство России.

В 1997 в Сенегале прошла первая выставка-ярмарка «Дни регионов России в Западной Африке», а в 1998 на очередной ярмарке российских товаров свою продукцию представили ок. 100 предприятий РФ. Российский «КАМАЗ» в кон. 1990-х – нач. 2000-х несколько раз выигрывал авторалли «Париж-Дакар». В январе 2005 г. 1-е место в классе грузовиков в ежегодном ралли «Барселона-Дакар» в очередной раз завоевала команда «КАМАЗа» из Набережных Челнов (РФ). До 2003 в вузах СССР и России получили высшее образование 624 сенегальца, в 2004 в российских вузах обучались 35 студентов из Сенегала.