Буркина-Фасо |
Свое интересное, непривычное нашему человеку, в переводе означающее «государство неподкупных людей», она получила только в 1984 году, а до этого в течение нескольких веков именовалась Верхняя вольта. Историческое название, вероятно, происходило от трех рек, протекающих по территории этого государства, которые называются, соответственно Белая, Красная и Черная Вольта. История этого государства полна интересных событий и насыщена мелкими междоусобными конфликтами и переворотами. С древних времен на этих землях вели хозяйство многочисленные африканские племена, и как во многих других африканских странах, тут постоянно вспыхивали конфликты и войны. В 18-м веке сюда пришли колонизаторы из старого света, и к началу прошлого века площадь занимаема Верхней Вольтой была под оккупацией французов. В 1960 году страна получила наконец свою долгожданную независимость, однако это, как обычно бывает, привело только к обострению внутринациональных конфликтов и новой череде государственных переворотов. В конце прошлого столетия произошла смена названия, в результате которого страна получила свое современное имя – Буркина-Фасо. Девяностые годы стали в Буркина-Фасо эрой реформ и демократизации, однако на этом поприще продвижение по сей день идет крайне медленно.
Население этого африканского государства в литературе обозначается как «буркинабе», и состоит из нескольких групп народов. Самая многочисленная из них, гур, в нее включается крупнейший народ - моси. Группа манде – менее многочисленна и объединяет несколько небольших народностей. Три четверти всего населения поклоняются местным языческим богам, традиционным для этой территории, оставшаяся часть практически поровну разделяет мусульманство, насаждавшееся арабами, и католическое христианство, привезенное в страну колонизаторами. Общая численность населения невелика и составляет около пятнадцати миллионов человек, большинство из которых занято в сельскохозяйственном секторе производства, благодаря которому обеспечивается, в основном, уровень экспортных доходов этого государства. Интересен тот факт, что усредненный возраст населения колеблется около 16,5 лет, что, видимо, является следствием незначительной продолжительности жизни, низким ее качеством и продолжающимися конфликтами, как внутреними, так и внешними. Говорит население в различных уголках страны на всевозможных местных диалектах, но в то же время широко распространен французский, признанный в этой бывшей колонии Франции, официальным. Для въезда в эту страну и транзита через ее территорию для граждан РФ потребуется виза. Кроме самой визы потребуется страховка и подтверждение о факте прививки против желтой лихорадки, также рекомендуется сделать прививку от малярии, широко встречающейся в этом регионе. Зато серьезных ограничений для багажа и перемещения по стране нет.
Растительность, практически на всей площади, характерная для саванн, леса и кустарники попадаются не часто. Фауна достаточно разнообразна и характерна для этого региона, это слоны, крокодилы, множество видов обезьян, антилопы и вечно дремлющие под палящим солнцем бегемоты. Находясь на открытом воздухе (природа) важно помнить о вредоносных насекомых, таких как малярийный комар, часто являющийся переносчиком малярийного плазмодия и известная во всем мире муха Це-це. |