Навигация:   Главная Западная Европа Информация: Испания
Информация: Испания

Пожалуй, не найдётся в Западной Европе другой страны, так сильно отличающейся от своих соседей климатом, особенностями природы и национального характера жителей, как Испания. Размеренному ритму европейской жизни эта юго-западная окраина Европы противопоставляет страстные ритмы фламенко, добропорядочности бюргерских праздников — кровавое зрелище корриды, скучноватой и однообразной природе севера — буйные краски солнечного юга. «Красотой Испании нам отказано в мире, покое и неге — её красота, жаркая, опалённая, непомерная и порою чрезмерная, не знает разумных рамок и, ослеплённая собой, разбивает голову о камни», — писал о своей родине поэт-романтик Федерико Гарсия Лорка (1898—1936).

Если по площади Испания — вторая после Франции страна в Западной Европе, то по численности населения и главным экономическим показателям она заметно отстаёт от ведущих европейских государств. Это отставание во многом связано с особенностями географического положения «на отшибе» Европы. Далеко вдающийся в Атлантический океан Пиренейский полуостров, большую часть которого занимает Испания, отгорожен от северных соседей горным барьером Пиренеев. А с мыса Марроки на ост­рове Тарифа, соединённом с материком дамбой, — южной оконечности Испании и самой южной точки Европы — в ясную погоду через Гибралтарский пролив можно увидеть побережье Африканского континента.

Европейский Юг, Африканский Север

Основной ритм географии Испании задают рельеф и различия в количестве атмосферных осадков. В центре страны расположена область плоскогорий — Месета. Её пересекает несколько цепей средневысотных гор, а по окраинам окаймляют более высокие горные массивы: Пиренеи и Кантабрийские горы на севере; Андалусские горы, или Кордильера-Бетика, с наивысшей точкой страны горой Муласен (3478 м) — на юге.

Единственная большая низменность страны — Андалусская — расположена на юго-западе; по ней протекает Гвадалквивир — одна из главных рек Испании и единственная судоходная в нижнем течении. Другие крупные реки, в том числе Тахо и Дуэро, судоходные низовья которых находятся на территории соседней Португалии, отличаются резкими сезонными колебаниями уровня воды и многочисленными порогами. На засушливой земле Испании реки издавна ценились не только как источник драгоценной влаги. Их боготворили, черпая в холодных струях поэтиче­ское вдохновение.

Большая часть континентальной Испании расположена в зоне субтропического средиземноморского климата. Близость африканских пустынь и закрытость внутренних районов горными хребтами влияют на крайнюю сухость Центральной и Южной Испании, где земледелие возможно только при орошении. Плоскогорья Месеты, межгорные котловины Арагона и Эстремадуры используются в основном для выпаса овец.

В центральных и южных районах страны так много солнца, что у её жителей вошло в привычку пережидать самые жаркие дневные часы дома, в тени и прохладе. Сиеста — полуденный отдых — часто служит поводом для обвинения испанцев в лени, но пробовали бы эти критики пройтись по мадридским улицам, когда на солнце более 45 °С... Сами испанцы настолько привыкли к солнцу, что не мыслят без него своих праздников. Даже в жару открытые цирки, где проходят знаменитые бои быков, заполнены до отказа. «Солнце — это очень важно. Теория, практика и зрелище боя быков создавались в расчёте на солнце, и, когда солнце не светит, коррида испорчена. Испанцы говорят: «El sol es el major torero» — солнце лучший тореро...» — писал Эрнест Хемин­гуэй в книге «Смерть после полудня».

Лишь сравнительно недавно знойный испанский климат, считавшийся её природным «недостатком», стал оборачиваться выгодой. Благодаря рекордному для Европы числу солнечных дней Испания занимает одно из первых мест в мире по количеству иностранных туристов. Средиземноморское побережье на всём протяжении от Коста-дель-Соль в Андалусии до Коста-Брава в Каталонии, Канарские и Балеарские острова превратились в многолюдные курорты. Ежегодно страну посещают около 50 млн туристов, а это больше, чем всё её население.

Климат Северной Испании существенно отличается от засушливой Месеты и жаркого Средиземноморья На отгороженном Кантабрийскими горами побережье Бискайского залива и в предгорьях Пиренеев гораздо прохладнее и часто идут дожди, которые приносят ветры с Атлантики. Поэтому если на «сухом» Средиземноморском побережье преобладают вечнозелёные кустарники и полукустарники, а в центральных областях — растительность полупустынного типа, то на «влажном» севере распространены широколиственные леса умеренного пояса Западной Европы. Впрочем, в Испании почти не сохранилась дикая растительность. Все земли уже давно освоены человеком, и везде, где только позволяла природа, отгорожены пастбища, распаханы поля, разбиты виноградники, апельсиновые сады и оливковые рощи.

Север страны наиболее «европейский» не только в природном, но и в историко-культурном отношении. В Галисии, на северо-западе Испании, находится одна из религиозных святынь христиан — могила святого апостола Иакова. С XI столетия собор в городе Сантьяго-де-Компостела, построенный над могилой святого, привлекает тысячи паломников из многих государств Европы.

Имперское Прошлое

В 711 г. почти весь Пиренейский полуостров оказался под властью арабов-мусульман (мавров). Только в северной его части сохранялись небольшие христианские королевства, ставшие очагами освободительной войны — Реконкисты.

Христиане, сравнительно быстро отвоевавшие малонаселённые районы Месеты (мавританская крепость Маджирит, на месте которой стоит Мадрид, пала в 1083 г.), были остановлены воинственными африканскими мусульманами, пришедшими на помощь своим единоверцам. Лишь к концу XV в. силами объединённых королевств Кастилии и Арагона христиане смогли овладеть Андалусией и полностью освободили Пиренейский полуостров от арабов.

С падением в 1492 г. Гранады — столицы последнего мусульманского халифата Реконкиста была завершена на берегу Средиземного моря. Но её продолжением стала конкиста — захват заморских колоний. В тот же год из порта Палос, расположенного недалеко от Кадиса, началось знаменитое путешествие мореплавателя Христофора Колумба. Вскоре сотни привыкших жить войной и разбоем обедневших идальго (дворян) покинули страну и устремились завоёвывать Новый Свет. Благодаря своему географическому положению Испания оказалась ближе других европейских держав к тропическим ветрам — пассатам, которые наполняли паруса каравелл, и завладела огромными колониями в Америке, Африке и Азии.

Одновременно, используя близость основных морских путей и захватив часть Италии и Нидерланды, испанские правители претендовали на контроль над всей Западной Европой. Но там испанцы столкнулись с массовым сопротивлением и вскоре были вынуждены отступить. Опасавшиеся мести фламандцев, испанские солдаты пели: «Испания — моя родина, Италия — моё любовное приключение, Фландрия — моя могила».

Несмотря на обширность заморских владений, Испания не смогла правильно распорядиться присвоенными ею богатствами. Плоды колониального господства ушли «сквозь пальцы» испанской знати, осев у кормивших и одевавших её торговцев, а также ростовщиков с севера Европы. Более того, ограбление колоний затормозило развитие метрополии. На протяжении XVIXVIII вв. экономика Испании почти не развивалась; население убывало, и вплоть до начала XX в. сотни тысяч испанцев ежегодно уезжали в Латинскую Америку.

Лишившись большей части американских владений ещё в 10—20-х гг. XIX в., Испания окончательно перестала быть колониальной империей к концу XIX в., когда в результате войны с Соединёнными Штатами утратила контроль над Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинами. В современном мире география составлявших некогда полсвета владений Испании прослеживается только по широкому распространению испанского языка. На нём говорят около 300 млн человек в разных странах, в 19 государствах испанский язык признан официальным.

Некогда одна из самых крепких монархий Европы, Испания начиная с XIX в. пережила несколько буржуазно-демократических революций, ни одна из которых не была заверше­на. XX столетие ознаменовалось сменой диктаторских и республиканских режимов, а в 1936 г. разгорелась кровопролитная гражданская война, закончившаяся через три года установлением диктатуры генерала Франко (Франко Баамонде; 1892—1975). Куадильо (исп. «вождь») — официальный титул Франко, — бессменно правивший до своей смерти, пригласил в страну Хуана Карлоса I — внука бежавшего во Францию последнего испанского короля из династии Бурбонов и подготовил реформу государственного устройства общест­ва. Современная Испания — это парламентская монархия, в которой права короля строго регламентированы конституцией. Законодательную власть осуществляют Генеральные кортесы (парламент).

Разноязыкие Автономии

Объединившись к концу Реконкисты (1479 г.), Кастилия и Арагон положили начало формированию централизованного испанского государства. Пиренейский полуостров населяли потомки древних иберов (благодаря им в большинстве европейских языков полуостров называется Иберийским), пришедшие сюда в V в. германские племена вестготов и вандалов (с ними связывают происхождение названия области Андалусия) и обосновавшиеся позднее на севере франки и кельты. Это разнородное христианское население после объединения страны стало единой нацией.

Вскоре после победы над арабами не без усилий «святой» инквизиции (особые церковные суды, боровшиеся с религиозным инакомыслием в XIIIXIX вв.) католическая вера и кастильский диалект испанского языка возобладали на большей части территории Испании. Инквизиторы преследовали и изгоняли из страны даже перешедших в христианство мусульман и иудеев.

Самобытность сохранили лишь жители окраин страны. Например, на северо-западе это около 3 млн галисийцев; их язык близок к португальскому, а корни восходят к древним кельтским племенам. Население расположенной на северо-востоке Каталонии формировалось под влиянием южных районов соседней Франции. Каталонцы, общая численность которых превышает 7 млн человек, являются крупнейшей этнической группой Испании. На каталанском языке говорит более 15 % жителей страны, в то время как кастильский диалект, ставший основой современного ис­панского языка, считает родным только каждый десятый испанец.

По поводу этнических корней басков (сами они называют себя эускалдунак), около 1,5 млн которых населяют провинции Алава, Бискайя, Гипускоа и Наварра в предгорьях Пиренеев, а также пограничные районы Франции, нет единой точки зрения. Считается, что баски — потомки древних племён, живших в Европе около 10 тыс. лет назад. До наших дней им удалось сохранить уникальный язык не относящийся ни к одной европейской семье, и самобытные обычаи.

Со времён средневековой инквизиции и до конца диктатуры генерала Франко любое проявление каталонцами и басками национальной самобытности жестоко преследовалось. Когда в 1936 г. победил Народный фронт, был образован автономный район под названием Страна Басков. Однако уже в 1939 г., после падения республики, Страна Басков лишилась автономии. Лишь в январе 1980 г. Каталония. Страна Басков, Галисия и Андалусия получили право на постоянную автономию. Около 1/3 жителей Страны Басков высказали желание сразу же отделиться от Испании на правах суверенного государства и около половины хотели постепенной суверенизации. Под лозунгами немедленного отделения от Испании выступает подпольная вооружённая организация басков ЭТА (Euzkadi ta Azkatasuna — Эускади и Свобода; Эускади на языке басков означает «место проживания басков»), которая постоянно заявляет о себе террористическими актами в испанских городах.

Центр и окраины

Местоположение столицы страны - города Мадрида как нельзя лучше отвечает той роли, которую он сыграл в формировании централизованного испанского государства. Мадрид находится в географическом центре Испании. От главной городской площади Пуэрта-дель-Соль ведётся отсчёт расстояний в стране. Рисунок транспортной сети Испании напоминает паутину: железные дороги и автомобильные магистрали расходятся от столицы к окраинам.

Мадрид уже давно стал крупнейшим испанским городом; его население составляет более 4 млн человек. Другие города внутренних областей, за исключением Вальядолида и Сарагосы, давно утратили былое значение и привлекают теперь только туристов.

Приморские окраины давно соревнуются с находящимся в центре страны «пауком» — Мадридом. Вторым городом по количеству жителей является Барселона. В отличие от столицы, расположенной среди бесплодных пространств Месеты, она находится на Средиземноморском побережье и окружена густонаселёнными пригородами. Вместе с ними в Барселонской агломерации насчитывается больше жителей, чем в Мадриде.

Во времена мавров главными центрами торговли и ремёсел были богатые города юга. После морских побед над турками-османами возросло значение таких портов Средиземноморского побережья, как Малага, Картахена, Валенсия и Барселона. Связи с заморскими колониями контролировала Севилья; через неё ввозили золото и серебро, а вывозили холст, сукно и скобяной товар. Одно из самых известных промышленных предприятий этого города — старая табачная фабрика, где когда-то скручивала сигары работница, ставшая прототипом героини одноимённой новеллы французского писателя Проспера Мериме страстной цыганки Кармен.

В конце XIX в. в стране началась промышленная добыча полезных ископаемых. Вблизи от крупных месторождений в горных районах и на морских побережьях стали строить заводы. Большинство предприятий чёрной металлургии сосредоточено на севере, недалеко от каменноугольных бассейнов и месторождений железных руд по добыче которых Испания занимает третье место в Европе после Швеции и Франции. На чёрной металлургии специализируется третий по величине город Бильбао — столица Страны Басков. Вокруг него сложился сгусток промышленных центров с общим населением более 1 млн человек Собственная добыча нефти обеспечивает менее 5 % потребностей страны, и её приходится импортировать.

Вступив в Европейское Экономическое Сообщество в 1986 г., Испания начала перестраивать свою экономику. Наибольшую выгоду от присоединения к европейским рынкам получили южные области Андалусия, Валенсия и расположенная на северо-востоке Каталония, которые выращивают цитрусовые культуры, не растущие почти нигде в Европе, а также ранние сорта картофеля, лука, томатов и других овощей. Кроме того, на курорты Средиземноморья хлынули тысячи туристов.

Однако предприятия северных промышленных районов не смогли конкурировать с производителями из других европейских стран. Резко увеличившийся объём внешней торговли (за 1960—1984 гг. экспорт вырос в 32 раза, а импорт — в 40 раз) сопровождался ростом безработицы, особенно в промышленных областях — Стране Басков и Астурии. Кризис охватил и сельское хозяйство. Страна была буквально завалена дешёвыми мясными и молочными продуктами из европейских стран. В трудное положение из-за соперничества с французами и итальянцами попали и виноделы, однако такие уникальные сорта испанских вин, как всемирно известные херес и малага, по-прежнему остаются вне конкуренции.