Навигация:   Главная Арктика Архипелаг Северная Земля
Архипелаг Северная Земля

Два года пробыла экспедиция Г. А. Ушакова на Северной Земле. В невероятно трудных условиях — в темноте полярной ночи, в морозы и метели, среди айсбергов и хаотически нагроможденных льдов, в воде и снежной каше, по обнаженным скалам и сугробам снега — она выполнила пять больших и несколько малых маршрутов, покрыв расстояние более 7 тысяч километров. Это подлинное испытание мужества и выносливости, моральных и физических сил человека, увенчавшееся огромными успехами. Северная Земля перестала быть загадкой, и перед взором человека она предстала как обширный архипелаг. Североземельская экспедиция засняла и положила весь этот архипелаг на карту, определила его границы и состав (острова, полуострова, проливы, заливы и т. п.), изучила его геологическое строение, климат и современное оледенение; собрала богатейшие коллекции по геологии, растительному и животному миру и т.д.

База Североземельской экспедиции на острове Домашнем была превращена в постоянно действующую полярную станцию. В целях дальнейшего изучения Северной Земли и обеспечения мореплавания в прилегающих к ней морских районах на берегах ее появилось еще несколько полярных станций (мыс Оловянный, мыс Песчаный, острова Краснофлотские, бухта Солнечная и др.); после Североземельской экспедиции Г. А. Ушакова в различных районах Северной Земли работали географические, геологические и гидрографические экспедиции; в 1931 году над южными районами Северной Земли пролетала экспедиция на дирижабле «Граф Цеппелин» и произвела аэрофотосъемку; в водах, омывающих Северную Землю, работали крупные комплексные океанографические экспедиции («Сибиряков», «Русанов» и «Таймыр» — 1932 г.; «Садко»—1935 г.; «Литке» — 1948 г. и др.); ледовые условия в районе Северной Земли, а в особенности в проливе Б. Вилькицкого, как весьма сложного и трудного участка на Северном морском пути, детально изучались ледовой авиаразведкой. Неоднократно Северная Земля служила базой для полетов в Центральную Арктику и организации дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс».

Трудами этих экспедиций постепенно расширялись рамки наших знаний о Северной Земле, которая, как теперь достоверно известно, состоит из четырех крупных островов (Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец и Пионер), отделенных друг от друга проливами (Шокальского, Красной Армии и Юный), и ряда мелких (Малый Таймыр, Шмидта, Краснофлотские, Седова и др.) Площадь ее составляет около 37 тысяч квадратных километров, причем почти половина ее занята ледниками. Средняя мощность этих ледников — около 200 метров, высота ледниковых куполов местами достигает 600—800 и более метров над уровнем моря. Некоторые ледники спускаются в проливы, заливы и море, образуя ледяные берега, простирающиеся местами на десятки километров. От них в довольно большом количестве образуются айсберги. Значительная часть Северной Земли имеет горный характер, причем отдельные вершины достигают 700—900 и более метров. Восточные берега более возвышенны, чем западные; местами горы здесь подходят близко к морю и образуют отвесные, крутые и высокие берега.

Береговая линия кое-где образует глубоко вдающиеся в сушу фиорды (Ахматова, Матусевича, Тельмана и др.). Климат Северной Земли довольно суровый: зима холодная и продолжительная, лето короткое и холодное; средняя многолетняя температура воздуха минус 14°, средняя температура воздуха наиболее холодного периода (январь — февраль) минус 26—27°, наиболее теплого (июль) 0°, 8° тепла. В зимнее время морозы достигают иногда почти 50°. Часто наблюдаются сильные и холодные ветры; в большом количестве выпадает снег.

Растительный мир, вследствие суровости климата, очень беден; он представлен главным образом мхами и лишайниками и немногими цветковыми растениями (лисохвостка, мак, камнеломка, крупка), кое-где в небольшом количестве встречается полярная и ползучая ивы. Так же беден и животный мир; здесь обитают леминги, песцы и белые медведи, а на юге встречаются дикие олени; из морских млекопитающих попадаются нерпа, морские зайцы, белуха и моржи. Из птиц, обитающих на Северной Земле, наиболее многочисленными являются чистики, люрики и кайры; они гнездятся большими колониями, образуя птичьи базары. Кроме того, здесь живут полярные совы, кулички, пуночки, белые и розовые чайки (последние встречаются очень редко), поморники, глупыши, бургомистры, моевки, морянки, крачки; редко попадаются гаги и гагары.